La función endotelial es afectada por la lipemia posprandial: presentación de dos casos y revisión de la literatura

El consumo de comidas con alto contenido graso induce cambios agudos en los lípidos circulantes y disfunción endotelial horasdespués de la comida, condición que precede el desarrollo del proceso aterosclerótico. Aunque se desconoce exactamente elmecanismo responsable de la disminución de la función...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/5648
Acceso en línea:
https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/2582
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/5648
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
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spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Derechos de autor 2011 Revista Médicas UIShttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)2011-04-262022-03-14T20:11:56Z2022-03-14T20:11:56Zhttps://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/2582https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/5648El consumo de comidas con alto contenido graso induce cambios agudos en los lípidos circulantes y disfunción endotelial horasdespués de la comida, condición que precede el desarrollo del proceso aterosclerótico. Aunque se desconoce exactamente elmecanismo responsable de la disminución de la función endotelial ocasionada por la lipemia posprandial, se considera que laelevación de las lipoproteínas ricas en triglicéridos, sus remanentes y un estado de estrés oxidativo, son los principalesmecanismos que determinan este hecho. Se presenta un reporte de dos adultos saludables de 30 años, a los cuales se lessuministró un menú que aportaba 1049 calorías, 31g de proteína, 79g de grasa (31g de grasa saturada), 666mg de colesterol y69g de carbohidratos, con el propósito de describir el efecto que induce la lipemia posprandial sobre la función endotelial, y surelación con algunos aspectos clínicos y bioquímicos asociados con este estado metabólico. Palabras clave: Grasas en la Dieta. Vasodilatación. Endotelio. Periodo Post-prandial.  High-fat meal consumption induces acute changes in circulating lipid and then induces endothelial dysfunction after breakfasttime, this dysfunction is associated with atherosclerotic process development. Although the explain mechanism that is responsibleto induce endothelial function decrease, by post-prandial lipemia, is unknown. The elevation of lipoproteins high triglyceridesand their remnants, and oxidative stress are the main mechanisms. In the present study it is report two healthy adults withmedian age 30 years, whom take a menu that contain: 1049 calories, 31 g protein, 79 g fat (31 g saturated fat), 666 mgcholesterol, 69 g carbohydrates. Thus, it is described the effect induced by post-prandial lipemia on endothelial function andthe relationship of this metabolic state with clinical and biochemical features associated. Key words: Dietary Fats. Vasodilatation. Endothelium. Postprandial periodapplication/pdfspaUniversidad Industrial de Santanderhttps://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/2582/2904Revista Médicas UIS; v. 24 n. 1 (2011): Médicas UISMédicas UIS; Vol. 24 No. 1 (2011): Médicas UISMédicas UIS; Vol. 24 Núm. 1 (2011): Médicas UIS1794-52400121-0319La función endotelial es afectada por la lipemia posprandial: presentación de dos casos y revisión de la literaturainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Ramírez-Vélez, RobinsonOrtega, José GuillermoAraujo Hurtado, CristinaAgredo Zúñiga, Ricardo Antonio20.500.14071/5648oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/56482022-03-16 12:39:38.192metadata.onlyhttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co
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