Determinación y ajuste de parámetros cinéticos de la extracción de polifenoles totales a partir de la cascara de cacao

Los polifenoles son compuestos con interés para las industrias alimentarias, farmacéuticas y cosméticas. Éstos se encuentran distribuidos ampliamente en el reino vegetal y por ende es posible extraerlos de diferentes matrices tales como las cáscaras de la mazorca de cacao. Sin embargo, para su extra...

Full description

Autores:
Carreño Toledo, Oscar Javier
Rojas Correa, Larry Yair David
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/29913
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/29913
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Cáscara De La Mazorca De Cacao
Polifenoles
Extracción Sólido-Líquido
Cinética
Harina.
Peel Cob Cocoa
Polyphenols
Extraction Solid-Liquid
Kinetic
Flour.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:Los polifenoles son compuestos con interés para las industrias alimentarias, farmacéuticas y cosméticas. Éstos se encuentran distribuidos ampliamente en el reino vegetal y por ende es posible extraerlos de diferentes matrices tales como las cáscaras de la mazorca de cacao. Sin embargo, para su extracción se debe de garantizar condiciones que favorezcan el rendimiento. Es así que en este trabajo se evaluó el efecto de la temperatura (T), la relación soluto solvente (SS), la relación etanol agua (EA) y el pH sobre la extracción sólido líquido cuantificada en términos de polifenoles totales (PT); para tal fin se empleó un diseño factorial 24 compuesto central rotable mas puntos centrales con réplica y también se ajustaron los parámetros cinéticos del proceso. Este diseño se utilizó para evaluar las condiciones (T, pH, SS, EA) que maximizan la extracción de polifenoles de cinco diferentes clones de cacao (CCN-51, TSH-565, FLE-3, FSV-155, ICS-95). A las mejores condiciones: temperatura: 60°C, relación etanol: agua 50:50 (v:v) y relación soluto solvente 1:60 (m:v) el contenido de polifenoles totales fue de 59,50, 98,30, 59,84, 65,84 y 93,81mgEAG/gms para los clones CCN-51, TSH-565, FSV155, FLE-3 e ICS-95 respectivamente. Así mismo, se evaluaron distintos modelos matemáticos (Peleg, Peleg Modificado, logarítmico y Rakotondramasy) para describir el comportamiento cinético del proceso de extracción. De los modelos evaluados, el Peleg modificado fue el que describió con un mayor grado de ajuste (2 = 99,05%) el proceso cinético para todos los clones evaluados. También se observó que el promedio para alcanzar el equilibrio es de 60 minutos, este proceso es relativamente rápido si se compara con otras matrices vegetales tales con la almendra de mango que alcanza el equilibrio a los 94 minutos Toro y Rosso (2011).