Factibilidad para la creación de una empresa procesadora de vinos a base de mora de castilla (rubus glaucus) en la vereda Cristales, municipio de Piedecuesta
Los excedentes en la producción de mora en el municipio de Piedecuesta han incidido negativamente en el precio del producto y en los ingresos de los productores, situación que ofrece una gran oportunidad de creación de empresa. El estudio pretende dar valor agregado a la fruta, al utilizarla como ma...
- Autores:
-
Hernandez Molina, Hector Luis
Sandoval Malagon, Zuly Patricia
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/23138
- Palabra clave:
- Mora
Producto perecedero
Proceso de fermentación
Vino.
Mora
Perishable
Fermentation
Wine.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_9884f93fb78b438da1f810d3e86bf6ef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/23138 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Factibilidad para la creación de una empresa procesadora de vinos a base de mora de castilla (rubus glaucus) en la vereda Cristales, municipio de Piedecuesta |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Feasibility for the establishment of a processing wine company based mora de castilla (rubus glaucus) on the sidewalk glazing, municipality of piedecuesta 2. |
title |
Factibilidad para la creación de una empresa procesadora de vinos a base de mora de castilla (rubus glaucus) en la vereda Cristales, municipio de Piedecuesta |
spellingShingle |
Factibilidad para la creación de una empresa procesadora de vinos a base de mora de castilla (rubus glaucus) en la vereda Cristales, municipio de Piedecuesta Mora Producto perecedero Proceso de fermentación Vino. Mora Perishable Fermentation Wine. |
title_short |
Factibilidad para la creación de una empresa procesadora de vinos a base de mora de castilla (rubus glaucus) en la vereda Cristales, municipio de Piedecuesta |
title_full |
Factibilidad para la creación de una empresa procesadora de vinos a base de mora de castilla (rubus glaucus) en la vereda Cristales, municipio de Piedecuesta |
title_fullStr |
Factibilidad para la creación de una empresa procesadora de vinos a base de mora de castilla (rubus glaucus) en la vereda Cristales, municipio de Piedecuesta |
title_full_unstemmed |
Factibilidad para la creación de una empresa procesadora de vinos a base de mora de castilla (rubus glaucus) en la vereda Cristales, municipio de Piedecuesta |
title_sort |
Factibilidad para la creación de una empresa procesadora de vinos a base de mora de castilla (rubus glaucus) en la vereda Cristales, municipio de Piedecuesta |
dc.creator.fl_str_mv |
Hernandez Molina, Hector Luis Sandoval Malagon, Zuly Patricia |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Mantilla Blanco, Jairo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Hernandez Molina, Hector Luis Sandoval Malagon, Zuly Patricia |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mora Producto perecedero Proceso de fermentación Vino. |
topic |
Mora Producto perecedero Proceso de fermentación Vino. Mora Perishable Fermentation Wine. |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Mora Perishable Fermentation Wine. |
description |
Los excedentes en la producción de mora en el municipio de Piedecuesta han incidido negativamente en el precio del producto y en los ingresos de los productores, situación que ofrece una gran oportunidad de creación de empresa. El estudio pretende dar valor agregado a la fruta, al utilizarla como materia prima a través de un proceso industrial, para producir licor vinícola a base de mora. Este producto permitirá a los consumidores de la ciudad de Bucaramanga, contar con una bebida natural de excelente calidad, agradable en su sabor, olor y presentación original, se ajustará a las normas y requerimientos para su fabricación y comercialización, será adquirido en las licoreras como mercado objetivo. Según el estudio de mercados, los consumidores muestran una alta propensión al consumo de este producto; se estima en las licoreras de la ciudad, una demanda mensual de 45.300 litros de vino para 2008; la oferta de vinos producidos a nivel local es de solo 6.940 litros al mes. De acuerdo con el estudio técnico, la capacidad utilizada de la planta para el primer año es de 47.400 unidades de 750 c.c.; para el montaje y puesta en operación, se requiere una inversión de $170.849.765. En la evaluación financiera, considerando un horizonte de tiempo de cinco años, se obtuvo un VPN de $ 173.637.655, con una tasa de interés de oportunidad del 20% y una TIR de 67%, lo cual demuestra que el proyecto es viable desde el punto de vista económico. |
publishDate |
2009 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2009 2024-03-03T17:41:53Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T17:41:53Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23138 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23138 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Producción Agroindustrial |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/45a0b6a5-8460-47b6-9f7a-bde15e73ab6c/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/36f8ca4e-7826-4aa0-a434-33697a4a5f84/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/94aa14d8-6cc4-4f1a-b883-8ad7e4dde940/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8e45917e81dba8b4fc447842e33455b1 78514bb43d65c9db81ea2f10cfd8fc9b e588dcf12d00c9f2c54bb2ab1358c7aa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095176442839040 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mantilla Blanco, JairoHernandez Molina, Hector LuisSandoval Malagon, Zuly Patricia2024-03-03T17:41:53Z20092024-03-03T17:41:53Z20092009https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23138Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLos excedentes en la producción de mora en el municipio de Piedecuesta han incidido negativamente en el precio del producto y en los ingresos de los productores, situación que ofrece una gran oportunidad de creación de empresa. El estudio pretende dar valor agregado a la fruta, al utilizarla como materia prima a través de un proceso industrial, para producir licor vinícola a base de mora. Este producto permitirá a los consumidores de la ciudad de Bucaramanga, contar con una bebida natural de excelente calidad, agradable en su sabor, olor y presentación original, se ajustará a las normas y requerimientos para su fabricación y comercialización, será adquirido en las licoreras como mercado objetivo. Según el estudio de mercados, los consumidores muestran una alta propensión al consumo de este producto; se estima en las licoreras de la ciudad, una demanda mensual de 45.300 litros de vino para 2008; la oferta de vinos producidos a nivel local es de solo 6.940 litros al mes. De acuerdo con el estudio técnico, la capacidad utilizada de la planta para el primer año es de 47.400 unidades de 750 c.c.; para el montaje y puesta en operación, se requiere una inversión de $170.849.765. En la evaluación financiera, considerando un horizonte de tiempo de cinco años, se obtuvo un VPN de $ 173.637.655, con una tasa de interés de oportunidad del 20% y una TIR de 67%, lo cual demuestra que el proyecto es viable desde el punto de vista económico.PregradoProfesional en Producción AgroindustrialThe surplus in the production of arrears in the township Piedecuesta has a negative impact on the product price and producers' incomes, which offers a great opportunity to create business. The study aims to add value to the fruit, when used as raw material through a manufacturing process, to produce wine-based liqueur blackberry. This product will allow consumers in the city of Bucaramanga, with a natural drink of excellent quality, pleasant in taste, smell and original presentation shall conform to the standards and requirements for manufacturing and marketing will be bought in liquor as target market. According to market research, consumers show a high propensity to consume this product is estimated in the liquor in the city, a monthly demand of 45,300 liters of wine in 2008, the supply of locally produced wine is only 6940 gallons per month. According to the study, the capacity of the plant used for the first year is 47,400 units of 750 cc, for the erection and operation; it requires an investment of $ 170,849,765. A VPN was $ 173,637,655, with an interest rate of 20% chance and an IRR of 67%, demonstrating that the project is feasible from economic terms.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaProducción AgroindustrialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaMoraProducto perecederoProceso de fermentaciónVino.MoraPerishableFermentationWine.Factibilidad para la creación de una empresa procesadora de vinos a base de mora de castilla (rubus glaucus) en la vereda Cristales, municipio de PiedecuestaFeasibility for the establishment of a processing wine company based mora de castilla (rubus glaucus) on the sidewalk glazing, municipality of piedecuesta 2.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf527142https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/45a0b6a5-8460-47b6-9f7a-bde15e73ab6c/download8e45917e81dba8b4fc447842e33455b1MD51Documento.pdfapplication/pdf4718651https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/36f8ca4e-7826-4aa0-a434-33697a4a5f84/download78514bb43d65c9db81ea2f10cfd8fc9bMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf231924https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/94aa14d8-6cc4-4f1a-b883-8ad7e4dde940/downloade588dcf12d00c9f2c54bb2ab1358c7aaMD5320.500.14071/23138oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/231382024-03-03 12:41:53.779http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |