Elaboración y estandarización de yogurt de pitahaya enriquecido con proteína de soya en el municipio de Chipatá Santander
Con el fin de contribuir al desarrolló tanto económico como intelectual de la región y encontrando alternativas de producción, se decide crear un nuevo producto, con características diferenciadoras de las que se encuentran en el mercado del yogurt, por tal razón se busca estandarizar la producción d...
- Autores:
-
Rodríguez Hernández, Edison
Abreo Gamboa, Yerson Arley
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/29568
- Palabra clave:
- Estandarización
Fermentación Láctica
Despulpado
Escaldado
Esterilización
Inoculación
Incubación
Pitahaya
Proteína De Soya
Yogurt.
Standardization
Lactic Fermentation
Unfleshing
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Sterilization
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Incubation
Pitahaya
Soy Protein
Yogurt.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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Con el fin de contribuir al desarrolló tanto económico como intelectual de la región y encontrando alternativas de producción, se decide crear un nuevo producto, con características diferenciadoras de las que se encuentran en el mercado del yogurt, por tal razón se busca estandarizar la producción de yogurt de pitahaya enriquecido con proteína de soya, buscando dar un mejor valor agregado y presentar un producto novedoso que sea funcional y que provea un alto valor nutritivo con beneficios que reformaran la calidad de vida de los posibles consumidores ya que puede ser un producto importante para mejorar la digestión. A este producto se le incorpora pulpa de fruta de pitahaya y proteína de soya los cuáles aportan las características diferenciadoras de los yogures ya existentes, estos fortalecen el producto en nutrientes importantes que contribuyen a la salud humana y que van a cumplir funciones específicas dentro el organismo como la reducción de los niveles de colesterol y el riesgo de enfermedad cardiovascular. Se decidió utilizar la pitahaya como materia prima, ya que es una fruta exótica y tiene buena acogida, además es un cultivo que se está implementando en la región con miras a ofrecerle al consumidor otras formas de consumo. El yogurt es un producto que es muy apetecido en toda la población; el cual es utilizado como acompañante en las comidas por tener buen contenido nutricional que ayuda a mejorar la digestión en el organismo, además tiene buena demanda especialmente en las personas jóvenes. La incorporación de pulpa de pitahaya y proteína de soya en el yogurt lo hace un producto innovador con características diferentes a los tradicionales por lo cual permite identificar el proceso adecuado para su estandarización, de esta forma se podrá incorporar en la dieta de alimentación de los hogares. |
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A este producto se le incorpora pulpa de fruta de pitahaya y proteína de soya los cuáles aportan las características diferenciadoras de los yogures ya existentes, estos fortalecen el producto en nutrientes importantes que contribuyen a la salud humana y que van a cumplir funciones específicas dentro el organismo como la reducción de los niveles de colesterol y el riesgo de enfermedad cardiovascular. Se decidió utilizar la pitahaya como materia prima, ya que es una fruta exótica y tiene buena acogida, además es un cultivo que se está implementando en la región con miras a ofrecerle al consumidor otras formas de consumo. El yogurt es un producto que es muy apetecido en toda la población; el cual es utilizado como acompañante en las comidas por tener buen contenido nutricional que ayuda a mejorar la digestión en el organismo, además tiene buena demanda especialmente en las personas jóvenes. La incorporación de pulpa de pitahaya y proteína de soya en el yogurt lo hace un producto innovador con características diferentes a los tradicionales por lo cual permite identificar el proceso adecuado para su estandarización, de esta forma se podrá incorporar en la dieta de alimentación de los hogares.PregradoProfesional en Producción AgroindustrialWe decided to create a new product, with distinguishing features of those found in the yogurt market, in order to contribute both to economic and intellectual development of the región and to find production alternatives, therefore it is intended to standardize the production of pitahaya yogurt enriched with soy protein, seeking to better the added value and present a new product as functional as highly nutritional with benefits that will reform the quality of life of potential consumers since it can be an important product for improving digestión. This product, is added with pitahaya fruit pulp and soy protein for getting differentiating characteristics from the other yogurts these elements give to the product important nutrients that contribute to human health which will fulfill specific functions within the body as the reduction of cholesterol levels and cardiovascular disease risk. It was decided to use the pitahaya as raw material because it is an exotic fruit and is well received; besides it is a crop that is being implemented in the región in order to offer other ways of consumption to the consumer. Yogurt is a product that is very appreciated in the entire population, which is used as a side order in meals since it has good nutritional contents which helps to improve digestión in the body, also it has good request especially in young people. The incorporation of pitahaya pulp and soy protein in yogurt makes it an innovative product with different characteristics from traditional ones so it allow to identify the right process for its standardization and in this way it will be able to be incorporated in the homes feeding.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaProducción AgroindustrialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaEstandarizaciónFermentación LácticaDespulpadoEscaldadoEsterilizaciónInoculaciónIncubaciónPitahayaProteína De SoyaYogurt.StandardizationLactic FermentationUnfleshingScaldingSterilizationInoculationIncubationPitahayaSoy ProteinYogurt.Elaboración y estandarización de yogurt de pitahaya enriquecido con proteína de soya en el municipio de Chipatá SantanderPreparation and standardization of pitahaya yogurt enriched with soy protein in the municipality of chipatáSantander.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf79885https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/f24adb0b-aadd-495b-85f9-692978c3fdfc/download5e2d551cd6b16b7f26e13a8251b34420MD51Documento.pdfapplication/pdf1846755https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/cbae3ebc-7080-4f13-8f3a-3adc79566ce2/download6d49ea9a8022bebbc1ada9719b496d5fMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf89695https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e05f17ac-2385-486d-b1a4-13c8a0964621/download63644235bd04ae5b34584118f51d4632MD5320.500.14071/29568oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/295682024-03-03 15:13:16.281http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |