Contribución a la caracterización nutricional de los pescados de disponibilidad y consumo regional

La deficiencia de macronutrientes, micronutrientes y de ácidos grasos poliinsaturados en especial de la serie omega 3 y 6 repercuten significativamente en la salud, el bienestar humano y en el desarrollo económico de las poblaciones. En consecuencia, es necesario incrementar el consumo de alimentos...

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Autores:
Mayorga Garcia, Myriam Yamile
TRiana Ramirez, Cora Yohanna
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/20275
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/20275
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Palabra clave:
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Salmón
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Rights
License
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description La deficiencia de macronutrientes, micronutrientes y de ácidos grasos poliinsaturados en especial de la serie omega 3 y 6 repercuten significativamente en la salud, el bienestar humano y en el desarrollo económico de las poblaciones. En consecuencia, es necesario incrementar el consumo de alimentos inocuos y de buena calidad como el pescado que aporta a una alimentación nutritiva. Es por esto que este estudio se realiza con el objetivo de contribuir a la caracterización nutricional de las especies disponibles en la región como: el bagre, el bocachico, la cachama, la tilapia y la trucha en cuanto al contenido de: proteínas, grasas, humedad y cenizas; y de micronutrientes como el calcio, el hierro y el fósforo. En el caso de los macronutrientes se hace énfasis en la composición y cuantificación de los ácidos grasos (saturados, monoinsaturados y poliinsaturados) presentes en la grasa de pescado. Paralelamente se analiza el salmón, pescado escogido de referencia, teniendo en cuenta que es una especie con alto valor nutricional y alto contenido de ácidos grasos Omega 3; a fin de obtener datos que permitan contribuir al desconocimientos de las propiedades nutricionales de los pescados de producción regional, sus ventajas para la salud y el desarrollo económico. Los resultados obtenidos en este estudio, indican que las especies de disponibilidad regional son fuente importante de proteínas, hierro y fósforo mientras que su aporte en calcio es menos significativo; Respecto a los ácidos grasos saturados, el ácido palmítico se encuentra en mayor proporción seguido por el oleico que hace parte de los Acidos grasos monoinsaturados y en cuanto a los ácidos grasos Omega 3 y 6 la trucha se destaca por su aporte en DHA. Estos nutrientes contribuyen a mejorar la calidad de vida de la población.
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Es por esto que este estudio se realiza con el objetivo de contribuir a la caracterización nutricional de las especies disponibles en la región como: el bagre, el bocachico, la cachama, la tilapia y la trucha en cuanto al contenido de: proteínas, grasas, humedad y cenizas; y de micronutrientes como el calcio, el hierro y el fósforo. En el caso de los macronutrientes se hace énfasis en la composición y cuantificación de los ácidos grasos (saturados, monoinsaturados y poliinsaturados) presentes en la grasa de pescado. Paralelamente se analiza el salmón, pescado escogido de referencia, teniendo en cuenta que es una especie con alto valor nutricional y alto contenido de ácidos grasos Omega 3; a fin de obtener datos que permitan contribuir al desconocimientos de las propiedades nutricionales de los pescados de producción regional, sus ventajas para la salud y el desarrollo económico. Los resultados obtenidos en este estudio, indican que las especies de disponibilidad regional son fuente importante de proteínas, hierro y fósforo mientras que su aporte en calcio es menos significativo; Respecto a los ácidos grasos saturados, el ácido palmítico se encuentra en mayor proporción seguido por el oleico que hace parte de los Acidos grasos monoinsaturados y en cuanto a los ácidos grasos Omega 3 y 6 la trucha se destaca por su aporte en DHA. Estos nutrientes contribuyen a mejorar la calidad de vida de la población.PregradoQuímicoThe deficiency of macronutrients, micronutrients and polyunsaturated fatty acids especially omega 3 and omega 6 series, reverberate significantly in human health, well-being and in the economic development of populations. In consequence, it is necessary to increase the consumption of innocuous and good quality food such as fish that reaches to nourishing nourishment. For this reason this study is realized with the objective of contribute to the nutritional characterization of available species in the region such as: bagre, bocachico, cachama, tilapia and trout as for the content of: proteins, fats, humidity and ashes; and of micronutrients like calcium, iron and phosphorus. In case of macronutrients, emphasis is done in the composition and quantification of fatty acids (saturated, monounsaturated and polyunsaturated) present in the fat of fish. In parallel the salmon is analyzed, chosen as reference fish, taking into account that it is a species with high nutritional value and high content of Omega 3 fatty acids; in order to collect data that allows to contribute to the ignorance of the nutritional properties, their advantages for the health and the economic development of the fish of regional production. The results obtained in this study, indicate that the regional available species are an important source of protein, iron and phosphorus whereas its contribution in calcium is less significant. With respect to saturated fatty acids, the palmitic acid is in greater proportion followed by the oleic acid that makes part of the monounsaturated acids; and as far as Omega 3 and Omega 6 fatty acids, the trout stands out by its contribution of DHA. These nutrients contribute in improving the life quality of the population.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de CienciasQuímicaEscuela de QuímicaMacronutrientesMicronutrientesÁcidos grasosOmega 3Omega 6Especies de pescadosSalmónSantander.MacronutrientsMicronutrientsFatty acidsOmega 3Omega 6Species of fishSalmonSantander.Contribución a la caracterización nutricional de los pescados de disponibilidad y consumo regionalContribution to the nutritional characterization of available and regional consumption fish.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALDocumento.pdfapplication/pdf1033811https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/ae392c7d-93d7-4550-8ae9-e45ea6a74d9c/download9d6691055e20903e034707f30870ac51MD51Nota de proyecto.pdfapplication/pdf164170https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a1f8f356-9d3f-4203-b54d-644114941a21/downloadd8ee6f212bc8d26c3d769c132adbc5ecMD5220.500.14071/20275oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/202752024-03-03 11:39:20.0http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co