Determinación de los parámetros cinéticos del extracto enzimático nativo de Aspergillus spp para la producción de jarabes de glucosa

La obtención de jarabes de glucosa a partir de almidón se puede realizar por medio de hidrólisis química o enzimática. Para garantizar una producción mayor de glucosa, la hidrólisis enzimática se divide en dos procesos licuefacción y sacarificación, en el primero se utilizan las enzimas α y βamilasa...

Full description

Autores:
Rueda Rojas, Luis Jesús
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/27022
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/27022
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Almidón de yuca
Actividad Enzimática
Hidrólisis Enzimática
Sacarificación.
Cassava starch
Cassava starch
Enzyme activity
Enzymatic Hydrolysis
Saccharification
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:La obtención de jarabes de glucosa a partir de almidón se puede realizar por medio de hidrólisis química o enzimática. Para garantizar una producción mayor de glucosa, la hidrólisis enzimática se divide en dos procesos licuefacción y sacarificación, en el primero se utilizan las enzimas α y βamilasas, en el segundo se utilizan pululanasa, y glucoamilasa. Comercialmente las enzimas de sacarificación son más costosas por ello se requiere investigar su producción para reducir costos. Con el proyecto se buscó determinar las mejores variables para la producción de jarabes de glucosa utilizando un extracto enzimático obtenido de un aislamiento nativo de Aspergilluss pp. La determinación de la concentración de proteína en el extracto enzimático se realizó con el método colorimétrico de Bradford y la determinación de la concentración de glucosa con el método de la glucosa oxidasa de Biosystems. La elaboración del extracto enzimático se realizó en medio de cultivo semisólido, sin agitación, oxigenado con bomba de aire. Los parámetros cinéticos evaluados fueron pH, con soluciones buffer acetato de sodio 16 mM y ácido cítrico 0.1 M; temperatura; agitación; y relación enzima/sustrato. En el diseño de experimentos se tomaron como base los mejores resultados obtenidos de los parámetros cinéticos. Se procedió a la elaboración de un diseño de experimentos 33 , para establecer, las variables que afectan la actividad enzimática y posteriormente optimizar las variables, para lo cual se utilizó el Statgraphics. Para el extracto enzimático proveniente del hongo Aspergillus spp., las mejores condiciones para el proceso de sacarificación son pH 4.0, temperatura 55.0 °C y agitación de 0 r.p.m. según datos obtenidos del Statgraphics Adicionalmente se evidenció que el extracto enzimático proveniente del hongo Aspergillus spp., sacarifica almidón de yuca, durante este proceso se encontró una relación de producción de glucosa/actividad enzimática de 0.9.