Implementación y evaluación del sistema de gestión de análisis de peligros y puntos críticos de control haccp en C.I. Saceites S.A

Mediante el presente documento se describen cada una de los siete principios y etapas de diseño e implementación de el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en C.I. SACEITES S.A., designado para prevenir la ocurrencia de problemas que afectan la inocuidad, asegurando e...

Full description

Autores:
Calderón Nino, Jessica Marina
Yazo Cabuya, Eliana Judith
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/23906
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23906
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Inocuidad
Riesgo
Control
Proceso
Alimento
Higiene
Innocuous
Risk
Control
Process
Food
Hygiene
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:Mediante el presente documento se describen cada una de los siete principios y etapas de diseño e implementación de el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en C.I. SACEITES S.A., designado para prevenir la ocurrencia de problemas que afectan la inocuidad, asegurando el control en cualquier punto del sistema de producción, para así evitar situaciones riesgosas o críticas que puedan alterar la seguridad del producto; a su vez se busca incrementar la competitividad en los mercados internacionales. Los peligros de contaminación para los productos pueden ser biológicos, químicos y físicos que existen desde la fabricación y adquisición de la materia prima, hasta el procesamiento, distribución y consumo de los productos terminados. Teniendo en cuenta lo anterior se realizó la elaboración, implementación y verificación de cumplimiento del Programa de Prerrequisitos; y el plan HACCP además la capacitación al personal en aras de sensibilizarlo en la importancia del dominio de las Buenas Prácticas de Higiene y Manufactura BPM y HACCP. Se evidenció mediante la revisión documental, el cumplimiento del Programa de Prerrequisitos y la validación del Sistema HACCP que el mismo cumple con las bases y especificaciones establecidas, este Sistema funciona satisfactoriamente en la Línea de producción de margarinas en C.I. SACEITES S.A.