Caracterización de las fracciones resultantes del proceso de purificación de xilo-oligosacaridos obtenidos a partir de raquis de palma de aceite africana

En Colombia, entre los residuos agroindustriales más comunes se encuentra el raquis de palma de aceite africana. Este residuo agrícola contiene compuestos lignocelulósicos i.e. hemicelulosa, celulosa y lignina. La hemicelulosa está constituida principalmente por xilano, un heteropolisacárido cuya un...

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Autores:
Martínez Beltrán, Cristian Jair
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
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OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/40495
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40495
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Palabra clave:
xilo-oligosacáridos
Esi-it
Espectrometría de masas
Ruta de purificación.
xilo-oligosaccharides
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Mass spectrometry
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Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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description En Colombia, entre los residuos agroindustriales más comunes se encuentra el raquis de palma de aceite africana. Este residuo agrícola contiene compuestos lignocelulósicos i.e. hemicelulosa, celulosa y lignina. La hemicelulosa está constituida principalmente por xilano, un heteropolisacárido cuya unidad repetitiva principal en su estructura es el monosacárido xilosa. A partir de la hemicelulosa y mediante procesos hidrotérmicos como la autohidrólisis se puede extraer el xilano y oligómeros denominados xilo-oligosacáridos. Durante el proceso de extracción hidrotérmico se generan compuestos indeseados como el furfural, hidroximetilfurfural (HMF) y monosacáridos libres, por esta razón el hidrolizado se sometió a diversos procesos de purificación que involucran el uso de carbón activado y resinas de intercambio iónico. De esta forma es posible retirar compuestos indeseables y obtener un producto de grado alimenticio, ya que los xilo-oligosacáridos pueden tener un papel importante en la dieta actuando como prebióticos promoviendo el crecimientos de microorganismos benéficos de la microbiota intestinal e.g. Bifidobacterium y Lactobacillus. Mediante la técnica de espectrometría de masas ESI-IT se analizó el hidrolizado inicial y cada una de las fracciones del proceso de purificación. Mediante estos análisis fue posible establecer la presencia de los compuestos de degradación (furfural e hidroximetilfurfural) y de familias de xilo-oligosacáridos ácidos (XilnAMeGlc), neutros (Xiln), y sus análogos acetilados (XilnAcmAMeGlc y XilnAcm) en forma de aductos de sodio y de amonio. A medida que avanza el proceso de purificación, se observó que los compuestos de degradación disminuyeron su abundancia y que las familias de XOs ácidos también lo hicieron, llegando finalmente a obtener solo XOs neutros (Xiln) y sus análogos acetilados (XilnAcm). Finalmente, mediante pruebas de fragmentación en modo tándem se obtuvo información estructural de los componentes presentes en las fracciones.
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A partir de la hemicelulosa y mediante procesos hidrotérmicos como la autohidrólisis se puede extraer el xilano y oligómeros denominados xilo-oligosacáridos. Durante el proceso de extracción hidrotérmico se generan compuestos indeseados como el furfural, hidroximetilfurfural (HMF) y monosacáridos libres, por esta razón el hidrolizado se sometió a diversos procesos de purificación que involucran el uso de carbón activado y resinas de intercambio iónico. De esta forma es posible retirar compuestos indeseables y obtener un producto de grado alimenticio, ya que los xilo-oligosacáridos pueden tener un papel importante en la dieta actuando como prebióticos promoviendo el crecimientos de microorganismos benéficos de la microbiota intestinal e.g. Bifidobacterium y Lactobacillus. Mediante la técnica de espectrometría de masas ESI-IT se analizó el hidrolizado inicial y cada una de las fracciones del proceso de purificación. Mediante estos análisis fue posible establecer la presencia de los compuestos de degradación (furfural e hidroximetilfurfural) y de familias de xilo-oligosacáridos ácidos (XilnAMeGlc), neutros (Xiln), y sus análogos acetilados (XilnAcmAMeGlc y XilnAcm) en forma de aductos de sodio y de amonio. A medida que avanza el proceso de purificación, se observó que los compuestos de degradación disminuyeron su abundancia y que las familias de XOs ácidos también lo hicieron, llegando finalmente a obtener solo XOs neutros (Xiln) y sus análogos acetilados (XilnAcm). Finalmente, mediante pruebas de fragmentación en modo tándem se obtuvo información estructural de los componentes presentes en las fracciones.PregradoQuímicoIn Colombia, among the most common agro-industrial waste is the African oil palm rachis. This agricultural residue contains lignocellulosic compounds i.e. hemicellulose, cellulose and lignin. Hemicellulose is mainly made up of xylan, a heteropolysaccharide whose main repeating unit in its structure is the xylose monosaccharide. From hemicellulose and by hydrothermal processes such as autohydrolysis, xylan and oligomers called xylo-oligosaccharides can be extracted. During the hydrothermal extraction process unwanted compounds such as furfural, hydroxymethylfurfural (HMF) and free monosaccharides are generated, for this reason the hydrolysate underwent various purification processes that involve the use of activated carbon and ion exchange resins. In this way it is possible to remove undesirable compounds and obtain a food grade product, since xylo-oligosaccharides can have an important role in the diet acting as prebiotics promoting the growth of beneficial microorganisms of the intestinal microbiota e.g. Bifidobacterium and Lactobacillus. Using the ESI-IT mass spectrometry technique, the initial hydrolysate and each of the fractions of the purification process were analyzed. Through these analyzes it was possible to establish the presence of the degradation compounds (furfural and hydroxymethylfurfural) and of families of acidic xyl-oligosaccharides (XylnMeGlcA), neutrals (Xyln), and their acetylated analogs (XylnAcmMeGlcA and XylnAcm) in the form of sodium adducts and ammonium. As the purification process progresses, it was observed that the degradation compounds decreased their abundance and that the families of acid XOs also did so, finally obtaining only neutral XOs (Xyln) and their acetylated analogs (XylnAcm). Finally, by means of tandem mode fragmentation tests, structural information was obtained on the components present in the fractions.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de CienciasQuímicaEscuela de Químicaxilo-oligosacáridosEsi-itEspectrometría de masasRuta de purificación.xilo-oligosaccharidesEsi-itMass spectrometryAnd purification route.Caracterización de las fracciones resultantes del proceso de purificación de xilo-oligosacaridos obtenidos a partir de raquis de palma de aceite africanaCaracterización de las fracciones resultantes del proceso de purificación de xilooligosacáridos obtenidos a partir de raquis de palma de aceite africana *Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf124240https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d2528165-9ccc-4d12-9dd8-913be18ac286/download2ad69f92225b5942c2e6321097aa3071MD51Documento.pdfapplication/pdf2945752https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/6bd49ce6-e061-42de-b950-a529caf03a55/download6e3d29b24d2b080886cbd4959293640aMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf68408https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4da654e8-9a02-41c5-a4a7-dab19a55a66c/download792a078962cfe19453464a78266404c4MD5320.500.14071/40495oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/404952024-03-03 19:46:51.667http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co