Caracterización de las fracciones resultantes del proceso de purificación de xilo-oligosacaridos obtenidos a partir de raquis de palma de aceite africana

En Colombia, entre los residuos agroindustriales más comunes se encuentra el raquis de palma de aceite africana. Este residuo agrícola contiene compuestos lignocelulósicos i.e. hemicelulosa, celulosa y lignina. La hemicelulosa está constituida principalmente por xilano, un heteropolisacárido cuya un...

Full description

Autores:
Martínez Beltrán, Cristian Jair
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/40495
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40495
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
xilo-oligosacáridos
Esi-it
Espectrometría de masas
Ruta de purificación.
xilo-oligosaccharides
Esi-it
Mass spectrometry
And purification route.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:En Colombia, entre los residuos agroindustriales más comunes se encuentra el raquis de palma de aceite africana. Este residuo agrícola contiene compuestos lignocelulósicos i.e. hemicelulosa, celulosa y lignina. La hemicelulosa está constituida principalmente por xilano, un heteropolisacárido cuya unidad repetitiva principal en su estructura es el monosacárido xilosa. A partir de la hemicelulosa y mediante procesos hidrotérmicos como la autohidrólisis se puede extraer el xilano y oligómeros denominados xilo-oligosacáridos. Durante el proceso de extracción hidrotérmico se generan compuestos indeseados como el furfural, hidroximetilfurfural (HMF) y monosacáridos libres, por esta razón el hidrolizado se sometió a diversos procesos de purificación que involucran el uso de carbón activado y resinas de intercambio iónico. De esta forma es posible retirar compuestos indeseables y obtener un producto de grado alimenticio, ya que los xilo-oligosacáridos pueden tener un papel importante en la dieta actuando como prebióticos promoviendo el crecimientos de microorganismos benéficos de la microbiota intestinal e.g. Bifidobacterium y Lactobacillus. Mediante la técnica de espectrometría de masas ESI-IT se analizó el hidrolizado inicial y cada una de las fracciones del proceso de purificación. Mediante estos análisis fue posible establecer la presencia de los compuestos de degradación (furfural e hidroximetilfurfural) y de familias de xilo-oligosacáridos ácidos (XilnAMeGlc), neutros (Xiln), y sus análogos acetilados (XilnAcmAMeGlc y XilnAcm) en forma de aductos de sodio y de amonio. A medida que avanza el proceso de purificación, se observó que los compuestos de degradación disminuyeron su abundancia y que las familias de XOs ácidos también lo hicieron, llegando finalmente a obtener solo XOs neutros (Xiln) y sus análogos acetilados (XilnAcm). Finalmente, mediante pruebas de fragmentación en modo tándem se obtuvo información estructural de los componentes presentes en las fracciones.