Determinación de la capacidad antioxidante de alquil esteres del ácido 3-4 dihidroxihidrocinamico por el método orac lipofílico y efecto de su dosificación en aceite de palma comercial
Se estudió el efecto que tiene sobre la capacidad antioxidante la modificación del acidó 3-4 dihidroxihidrocinámico (DHCA) a través de esterificación enzimática con C. antárctica lipasa B. La reacción se llevó a cabo en botellas con cierre hermético a una temperatura de 60°C y 300 rpm utilizando com...
- Autores:
-
García Cubides, Jose Luis
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33639
- Palabra clave:
- Lipofilización
Capacidad Antioxidante
Orac
Ddph
Lipophilization
Antioxidant
Free Radical
Orac
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | Se estudió el efecto que tiene sobre la capacidad antioxidante la modificación del acidó 3-4 dihidroxihidrocinámico (DHCA) a través de esterificación enzimática con C. antárctica lipasa B. La reacción se llevó a cabo en botellas con cierre hermético a una temperatura de 60°C y 300 rpm utilizando como solvente una mezcla binaria hexano butanona (65:35) (v:v). El seguimiento de esterificación se hizo a través cromatografía líquida de alta precisión y la purificación se realizó a través de cromatografía en columna. Los rendimientos finales en la purificación fueron de 53% (dihidrocafeato de octilo), 60,5% (dihidrocafeato de dodecilo y 66,3% para (dihidrocafeato de hexadecilo). La capacidad antioxidante se midió a través de los métodos ORAC lipofilico y DDPH. Los resultados mostraron que el dihidrocafeato de butilo incrementó la capacidad antioxidante del DHCA por un valor de 45.7 % mientras que en los demás ésteres (C8-C12-C16 en longitud de cadena agregada) se presentó una disminución de 26,63%, 70,14% y 67,86% respectivamente. En contraste, por el método DDPH la mayor capacidad antioxidante la presentó el dihidrocafeato de hexadecilo superando a la del precursor por un valor de 10,1 %. El dihidrocafeato de butilo y hexadecilo se incorporaron en aceite de palma para evaluar el efecto de estos antioxidantes en una matriz lipídica a través del ensayo ORAC lipofilico. Los resultados mostraron que los antioxidantes formulados incrementan la capacidad de captación de radicales en 1,63 y 1,15 veces más que el aceite sin formular y además tienen una efectividad superior de 1,56 y 1,10 más que la TBHQ utilizada actualmente en esta industria como agente antioxidante. |
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