Validación interna de los métodos analíticos para la cuantificación de hierro total, hierro no heno e implementación del método para la determinación de hierro hemo el alimentos

El hierro es un elemento indispensable en la dieta humana y su deficiencia genera graves enfermedades de salud pública entre ellas la anemia. Como solución se plantea la posibilidad de fortificar alimentos de uso masivo con hierro hemo, el cual se encuentra en productos de origen animal y es asimila...

Full description

Autores:
Ardila Quintero, Jorge Armando
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/23057
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23057
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Validación Interna
Hierro Hemo
Hierro no Hemo
Incertidumbre.
Internal Validation
Hem Iron
No Hem Iron
Uncertainty.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_81619a799af0b867a54155821c1e99d5
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/23057
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Validación interna de los métodos analíticos para la cuantificación de hierro total, hierro no heno e implementación del método para la determinación de hierro hemo el alimentos
dc.title.english.none.fl_str_mv Internal validation of analytical methods for total and no hem iron quantification, and implementation of the method for hem iron determination in food.
title Validación interna de los métodos analíticos para la cuantificación de hierro total, hierro no heno e implementación del método para la determinación de hierro hemo el alimentos
spellingShingle Validación interna de los métodos analíticos para la cuantificación de hierro total, hierro no heno e implementación del método para la determinación de hierro hemo el alimentos
Validación Interna
Hierro Hemo
Hierro no Hemo
Incertidumbre.
Internal Validation
Hem Iron
No Hem Iron
Uncertainty.
title_short Validación interna de los métodos analíticos para la cuantificación de hierro total, hierro no heno e implementación del método para la determinación de hierro hemo el alimentos
title_full Validación interna de los métodos analíticos para la cuantificación de hierro total, hierro no heno e implementación del método para la determinación de hierro hemo el alimentos
title_fullStr Validación interna de los métodos analíticos para la cuantificación de hierro total, hierro no heno e implementación del método para la determinación de hierro hemo el alimentos
title_full_unstemmed Validación interna de los métodos analíticos para la cuantificación de hierro total, hierro no heno e implementación del método para la determinación de hierro hemo el alimentos
title_sort Validación interna de los métodos analíticos para la cuantificación de hierro total, hierro no heno e implementación del método para la determinación de hierro hemo el alimentos
dc.creator.fl_str_mv Ardila Quintero, Jorge Armando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Fiallo Vargas, Luz Yolanda
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ardila Quintero, Jorge Armando
dc.subject.none.fl_str_mv Validación Interna
Hierro Hemo
Hierro no Hemo
Incertidumbre.
topic Validación Interna
Hierro Hemo
Hierro no Hemo
Incertidumbre.
Internal Validation
Hem Iron
No Hem Iron
Uncertainty.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Internal Validation
Hem Iron
No Hem Iron
Uncertainty.
description El hierro es un elemento indispensable en la dieta humana y su deficiencia genera graves enfermedades de salud pública entre ellas la anemia. Como solución se plantea la posibilidad de fortificar alimentos de uso masivo con hierro hemo, el cual se encuentra en productos de origen animal y es asimilado fácilmente por los organismos. Es necesario cuantificar las concentraciones de hierro hemo, hierro no hemo y hierro total en un producto alimenticio fortificado con el fin de poder dosificarlo a un paciente en particular. Las técnicas usadas para su cuantificación deben reportar datos confiables, la norma ISO/IEC 17025:2005, fiRequerimientos Generales para la Competencia de los Laboratorios de Calibración y Ensayofl, establece la validación analítica como un criterio de confianza en una metodología en particular. Se realizo la validación interna de los métodos analíticos para la cuantificación de hierro no Hemo y hierro total en alimentos siguiendo el protocolo recomendado por el Instituto Nacional de Salud. Se leyeron durante 6 días un lote compuesto de dos blancos de reactivos (Bk1 y Bk2), dos estándares de concentración conocida ( 0.9C y 0.09C), dos muestras naturales de chocolate ( M1 y M2), dos muestras adicionadas (M1+A1 y M2 +A2). Se evaluaron figuras de merito de las metodologías tales como: Límite de detección límite de cuantificación, sensibilidad, linealidad, precisión, exactitud. Además se implemento el método para cuantificar hierro hemo en alimentos. Finalmente se realizo el cálculo de la incertidumbre de los resultados de las metodologías validadas.
publishDate 2009
dc.date.available.none.fl_str_mv 2009
2024-03-03T17:40:22Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T17:40:22Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23057
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23057
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Química
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/848e6ee9-527f-4972-a95c-f53121f3b8e8/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/76c52dd3-3eb8-4501-8b0b-e7e370da51e4/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8e4a6453-e5bf-4409-a35f-6e7eaa5aab40/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 725d03b076eaabc819d2565f3ea82c6c
1fcb5f4084ad599f4c8590a184169cc8
8c99e55bb855f51d455037b4a8789d56
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1808402372325539840
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fiallo Vargas, Luz YolandaArdila Quintero, Jorge Armando2024-03-03T17:40:22Z20092024-03-03T17:40:22Z20092009https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23057Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl hierro es un elemento indispensable en la dieta humana y su deficiencia genera graves enfermedades de salud pública entre ellas la anemia. Como solución se plantea la posibilidad de fortificar alimentos de uso masivo con hierro hemo, el cual se encuentra en productos de origen animal y es asimilado fácilmente por los organismos. Es necesario cuantificar las concentraciones de hierro hemo, hierro no hemo y hierro total en un producto alimenticio fortificado con el fin de poder dosificarlo a un paciente en particular. Las técnicas usadas para su cuantificación deben reportar datos confiables, la norma ISO/IEC 17025:2005, fiRequerimientos Generales para la Competencia de los Laboratorios de Calibración y Ensayofl, establece la validación analítica como un criterio de confianza en una metodología en particular. Se realizo la validación interna de los métodos analíticos para la cuantificación de hierro no Hemo y hierro total en alimentos siguiendo el protocolo recomendado por el Instituto Nacional de Salud. Se leyeron durante 6 días un lote compuesto de dos blancos de reactivos (Bk1 y Bk2), dos estándares de concentración conocida ( 0.9C y 0.09C), dos muestras naturales de chocolate ( M1 y M2), dos muestras adicionadas (M1+A1 y M2 +A2). Se evaluaron figuras de merito de las metodologías tales como: Límite de detección límite de cuantificación, sensibilidad, linealidad, precisión, exactitud. Además se implemento el método para cuantificar hierro hemo en alimentos. Finalmente se realizo el cálculo de la incertidumbre de los resultados de las metodologías validadas.PregradoQuímicoIron is an essential element in the human diet and its deficiency leads to serious health diseases including anemia. As a solution raises the possibility to fortify mass consumption food with hem iron, which is found in animal products and presents easy assimilation in humans. It is necessary to quantify the concentrations of hem iron, no hem iron and total iron in a fortified food product to be dosed for a particular patient. The techniques used for quantification must report reliable data; the standard ISO / IEC 17025:2005, fiGeneral Requirements for Calibration and Testing Labs Competencefl, provides the analytical validation as a criterion of confidence in a particular methodology. The internal validation of the analytical methods for Hem and total iron quantification in foods was carried out following the protocol recommended by the National Health Institute. A set consisting of two reactive blanks (Bk1 and BK2), two standards of known concentration (0.9C and 0.09C), two natural samples of chocolate (M1 and M2) and two additional samples (A1 + M1 and M2 + A2) was tested during six days. Figures of merit for methodologies such as limit of detection, limit of quantitation, sensitivity, linearity, precision and accuracy were evaluated. Besides, the method for Hem iron quantification in food was implemented Finally, the uncertainty of the results for the validated methodologies was calculated.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de CienciasQuímicaEscuela de QuímicaValidación InternaHierro HemoHierro no HemoIncertidumbre.Internal ValidationHem IronNo Hem IronUncertainty.Validación interna de los métodos analíticos para la cuantificación de hierro total, hierro no heno e implementación del método para la determinación de hierro hemo el alimentosInternal validation of analytical methods for total and no hem iron quantification, and implementation of the method for hem iron determination in food.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf545545https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/848e6ee9-527f-4972-a95c-f53121f3b8e8/download725d03b076eaabc819d2565f3ea82c6cMD51Documento.pdfapplication/pdf1252425https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/76c52dd3-3eb8-4501-8b0b-e7e370da51e4/download1fcb5f4084ad599f4c8590a184169cc8MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf323093https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8e4a6453-e5bf-4409-a35f-6e7eaa5aab40/download8c99e55bb855f51d455037b4a8789d56MD5320.500.14071/23057oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/230572024-03-03 12:40:22.337http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co