Factibilidad para la creación de un restaurante especializado en alimentación balanceada en la comuna XV de Bucaramanga

En Bucaramanga y particularmente en la población de la comuna XV, de acuerdo a estudiosrecientes, se hizo evidente la problemática nutricional por déficit de nutrientes en caso deenfermedades infecciosas, o por exceso de nutrientes con enfermedades crónicas notransmisibles, debido a que los propieta...

Full description

Autores:
Aceros Rodríguez, Hilda Stella
Pena Lineros, Yolanda
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/22460
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/22460
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Factibilidad
Almuerzo
Balanceado
Restaurante
Comuna.
Feasibility
Balanced
Menus
Restaurant
Commune.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_7edc9cfb0eee3befbde6a36b780bc08a
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/22460
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Factibilidad para la creación de un restaurante especializado en alimentación balanceada en la comuna XV de Bucaramanga
dc.title.english.none.fl_str_mv Feasibility for the opening of a restaurant specialized in balancedmenus for the xv commune in bucaramanga
title Factibilidad para la creación de un restaurante especializado en alimentación balanceada en la comuna XV de Bucaramanga
spellingShingle Factibilidad para la creación de un restaurante especializado en alimentación balanceada en la comuna XV de Bucaramanga
Factibilidad
Almuerzo
Balanceado
Restaurante
Comuna.
Feasibility
Balanced
Menus
Restaurant
Commune.
title_short Factibilidad para la creación de un restaurante especializado en alimentación balanceada en la comuna XV de Bucaramanga
title_full Factibilidad para la creación de un restaurante especializado en alimentación balanceada en la comuna XV de Bucaramanga
title_fullStr Factibilidad para la creación de un restaurante especializado en alimentación balanceada en la comuna XV de Bucaramanga
title_full_unstemmed Factibilidad para la creación de un restaurante especializado en alimentación balanceada en la comuna XV de Bucaramanga
title_sort Factibilidad para la creación de un restaurante especializado en alimentación balanceada en la comuna XV de Bucaramanga
dc.creator.fl_str_mv Aceros Rodríguez, Hilda Stella
Pena Lineros, Yolanda
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Moreno Gomez, Nelson Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Aceros Rodríguez, Hilda Stella
Pena Lineros, Yolanda
dc.subject.none.fl_str_mv Factibilidad
Almuerzo
Balanceado
Restaurante
Comuna.
topic Factibilidad
Almuerzo
Balanceado
Restaurante
Comuna.
Feasibility
Balanced
Menus
Restaurant
Commune.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Feasibility
Balanced
Menus
Restaurant
Commune.
description En Bucaramanga y particularmente en la población de la comuna XV, de acuerdo a estudiosrecientes, se hizo evidente la problemática nutricional por déficit de nutrientes en caso deenfermedades infecciosas, o por exceso de nutrientes con enfermedades crónicas notransmisibles, debido a que los propietarios de los establecimientos de restaurantes y cafeterías,en su afán de satisfacer sus intereses económicos no se preocupan por preparar alimentos sanos;por el contrario ofrecen alto contenido de harinas, grasas, dulces, entre otros provocandoenfermedades crónicas no transmisibles, siendo las de alto riesgo en la población adultaenfermedades, como: sobrepeso, grasas sanguíneas, diabetes, hipertensión arterial, colesterol,triglicéridos, enfermedades de colón. Por lo anterior se realizó una propuesta para los habitantes ytrabajadores de la comuna XV en la creación de un restaurante que ofrezca alimentaciónbalanceada y que contribuya a la nutrición y salud de las personas que allí asistan. Comercialmente Restaurante Yolhi, tiene una demanda efectiva insatisfecha de 36.249, el cualiniciará actividad con la logística y capacidad de elaborar y vender un total de 46.800 almuerzos alaño, equivalente al 66% de capacidad instalada, el cual atenderá el 36% de demanda total delsector, generará en el corto plazo un total de 6 empleos y en el mediano plazo generará nuevosempleos indirectos contribuyendo a elevar la calidad de vida de la comunidad en general. Financieramente y realizado el análisis de la información de los diferentes estudios, el proyecto“Factibilidad para la puesta en marcha de un Restaurante especializado en alimentaciónbalanceada en la comuna XV de Bucaramanga”, es viable, factible y rentable, y por lo tantoconveniente para su futuro montaje, se comprobó con cifras palpables y concluyentes que parauna inversión $69.206.613, dio un VPN de $97.351.924, y una TIR de 41,1%.
publishDate 2009
dc.date.available.none.fl_str_mv 2009
2024-03-03T17:33:20Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T17:33:20Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/22460
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/22460
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Estudios Industriales y Empresariales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/6657202a-85e2-4df8-8196-f1d9791027a2/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/bdc1dc2a-918f-4ca4-9639-7d8ee97bb908/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d9bf04d5-0e66-44c2-a082-a71b4bd184d6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bfa7dbfdf1ecb0e3cc89b7f009afa888
69dd7aea9f65fb166bc8fcb71582bd9b
8ea195c66add3e1626ed5af57f6f15f4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1831929719837163520
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Moreno Gomez, Nelson EnriqueAceros Rodríguez, Hilda StellaPena Lineros, Yolanda2024-03-03T17:33:20Z20092024-03-03T17:33:20Z20092009https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/22460Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEn Bucaramanga y particularmente en la población de la comuna XV, de acuerdo a estudiosrecientes, se hizo evidente la problemática nutricional por déficit de nutrientes en caso deenfermedades infecciosas, o por exceso de nutrientes con enfermedades crónicas notransmisibles, debido a que los propietarios de los establecimientos de restaurantes y cafeterías,en su afán de satisfacer sus intereses económicos no se preocupan por preparar alimentos sanos;por el contrario ofrecen alto contenido de harinas, grasas, dulces, entre otros provocandoenfermedades crónicas no transmisibles, siendo las de alto riesgo en la población adultaenfermedades, como: sobrepeso, grasas sanguíneas, diabetes, hipertensión arterial, colesterol,triglicéridos, enfermedades de colón. Por lo anterior se realizó una propuesta para los habitantes ytrabajadores de la comuna XV en la creación de un restaurante que ofrezca alimentaciónbalanceada y que contribuya a la nutrición y salud de las personas que allí asistan. Comercialmente Restaurante Yolhi, tiene una demanda efectiva insatisfecha de 36.249, el cualiniciará actividad con la logística y capacidad de elaborar y vender un total de 46.800 almuerzos alaño, equivalente al 66% de capacidad instalada, el cual atenderá el 36% de demanda total delsector, generará en el corto plazo un total de 6 empleos y en el mediano plazo generará nuevosempleos indirectos contribuyendo a elevar la calidad de vida de la comunidad en general. Financieramente y realizado el análisis de la información de los diferentes estudios, el proyecto“Factibilidad para la puesta en marcha de un Restaurante especializado en alimentaciónbalanceada en la comuna XV de Bucaramanga”, es viable, factible y rentable, y por lo tantoconveniente para su futuro montaje, se comprobó con cifras palpables y concluyentes que parauna inversión $69.206.613, dio un VPN de $97.351.924, y una TIR de 41,1%.PregradoIngeniero IndustrialIn Bucaramanga, and particularly, in the population of commune XV, according to recent studies,nutritional facts have been encountered among the population due to the lack of nutrients —evidenced by some infectious diseases - or by excess of nutrients with non-transmissible chronicdiseases. The problematic is observed as many of the proprietors of the food establishments,restaurants and cafeterias, in its eagerness to satisfy its economic interests, do not worry to preparehealthy foods; on the contrary they offer contained flour stop, fats, candies, among others, bringingchronic diseases, being the adults those with high risk of getting diseases such as overweight,sanguineous fats, diabetes, arterial hypertension, cholesterol, triglycerides, etc. As a result of thisstudy, the proposal for the inhabitants and workers commune XV is focused in the creation ofrestaurant that offers balanced menus that contributes to the nutrition and health of the people whoattend there. Commercially, “Yoghi” Restaurant has an unsatisfied effective demand of 36,249 orders, which willinitiate activity with logistic and the capacity to elaborate and to sell a total of 46,800 lunches peryear, equivalent to the 66% of installed capacity, which will cover a 36% of the total demand of thesector; it will generate in short term a total of 6 employ vacancies and in the medium term it willgenerate some more that will indirectly contribute to lift the quality of life of the community. Financially, and having analysed the information of the different studies, the project “Feasibility ForThe Opening Of Restaurant Specialized In Balanced Menus For The Xv Commune InBucaramanga’, is viable, feasible and profitable, and therefore advisable for its future assembly. Itwas verified with concrete and conclusive numbers that for investment of COP $69.206.613, theresult VPN was $97.351.924, and a TIR of 41.1%.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesFactibilidadAlmuerzoBalanceadoRestauranteComuna.FeasibilityBalancedMenusRestaurantCommune.Factibilidad para la creación de un restaurante especializado en alimentación balanceada en la comuna XV de BucaramangaFeasibility for the opening of a restaurant specialized in balancedmenus for the xv commune in bucaramangaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf140651https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/6657202a-85e2-4df8-8196-f1d9791027a2/downloadbfa7dbfdf1ecb0e3cc89b7f009afa888MD51Documento.pdfapplication/pdf1469648https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/bdc1dc2a-918f-4ca4-9639-7d8ee97bb908/download69dd7aea9f65fb166bc8fcb71582bd9bMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf99668https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d9bf04d5-0e66-44c2-a082-a71b4bd184d6/download8ea195c66add3e1626ed5af57f6f15f4MD5320.500.14071/22460oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/224602024-03-03 12:33:20.219http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co