Factibilidad para la creación de un restaurante especializado en alimentación balanceada en la comuna XV de Bucaramanga

En Bucaramanga y particularmente en la población de la comuna XV, de acuerdo a estudiosrecientes, se hizo evidente la problemática nutricional por déficit de nutrientes en caso deenfermedades infecciosas, o por exceso de nutrientes con enfermedades crónicas notransmisibles, debido a que los propieta...

Full description

Autores:
Aceros Rodríguez, Hilda Stella
Pena Lineros, Yolanda
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/22460
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/22460
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Factibilidad
Almuerzo
Balanceado
Restaurante
Comuna.
Feasibility
Balanced
Menus
Restaurant
Commune.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:En Bucaramanga y particularmente en la población de la comuna XV, de acuerdo a estudiosrecientes, se hizo evidente la problemática nutricional por déficit de nutrientes en caso deenfermedades infecciosas, o por exceso de nutrientes con enfermedades crónicas notransmisibles, debido a que los propietarios de los establecimientos de restaurantes y cafeterías,en su afán de satisfacer sus intereses económicos no se preocupan por preparar alimentos sanos;por el contrario ofrecen alto contenido de harinas, grasas, dulces, entre otros provocandoenfermedades crónicas no transmisibles, siendo las de alto riesgo en la población adultaenfermedades, como: sobrepeso, grasas sanguíneas, diabetes, hipertensión arterial, colesterol,triglicéridos, enfermedades de colón. Por lo anterior se realizó una propuesta para los habitantes ytrabajadores de la comuna XV en la creación de un restaurante que ofrezca alimentaciónbalanceada y que contribuya a la nutrición y salud de las personas que allí asistan. Comercialmente Restaurante Yolhi, tiene una demanda efectiva insatisfecha de 36.249, el cualiniciará actividad con la logística y capacidad de elaborar y vender un total de 46.800 almuerzos alaño, equivalente al 66% de capacidad instalada, el cual atenderá el 36% de demanda total delsector, generará en el corto plazo un total de 6 empleos y en el mediano plazo generará nuevosempleos indirectos contribuyendo a elevar la calidad de vida de la comunidad en general. Financieramente y realizado el análisis de la información de los diferentes estudios, el proyecto“Factibilidad para la puesta en marcha de un Restaurante especializado en alimentaciónbalanceada en la comuna XV de Bucaramanga”, es viable, factible y rentable, y por lo tantoconveniente para su futuro montaje, se comprobó con cifras palpables y concluyentes que parauna inversión $69.206.613, dio un VPN de $97.351.924, y una TIR de 41,1%.