Diseño conceptual y evaluación económica preliminar de una planta procesadora de palmiste en el contexto de una asociación de palmicultores de Sabana de Torres

Una alternativa para solidificar la sostenibilidad de cincuentas familias de Sabana de Torres asociadas en ASOPALSAT que venden sus frutos a las plantas procesadoras de aceite de palma, es establecer un trueque con las industrias procesadoras de palma africana entregando el fruto a cambio del palmis...

Full description

Autores:
Vásquez Padilla, Leonardo José
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/18279
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/18279
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Palmiste
Aceite de palmiste
Torta de palmiste
Alimentos concentrados
Sabana de Torres
proceso por prensado
evaluación económica
diseño conceptual.
Kernel palm
Kernel palm oil. Kernel palm meal. Concentrated foods
Sabana de Torres
Plan
Economical evaluation
conceptual design.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:Una alternativa para solidificar la sostenibilidad de cincuentas familias de Sabana de Torres asociadas en ASOPALSAT que venden sus frutos a las plantas procesadoras de aceite de palma, es establecer un trueque con las industrias procesadoras de palma africana entregando el fruto a cambio del palmiste, Este proyecto desarrolla la alternativa expuesta anteriormente por medio del diseño de una planta procesadora de palmiste de la cual se obtendrían el aceite de palmiste y alimentos concentrados para los animales de las fincas de las familias asociadas y de las fincas de la zona a partir de la torta de palmiste. Inicialmente se determinaron el destino y la demanda de cada uno de los productos; así como la oferta disponible de materias primas. El diseño se realiza partiendo de información estadística del área cultivada por estas familias, lo cual limitará la productividad de la planta y determinó la capacidad por instalar en 6180.65 Ton/año; encontrando que la localización apropiada para la planta sería La Gómez, Sabana de Torres. Luego se diseñó la planta, acoplando procesos continuos con discontinuos, buscando disminuir los costos de maquinaria y asegurando la calidad de los productos. Los efluentes líquidos y gaseosos producidos por la planta serían poco agresivos con el medio ambiente. Al evaluar el estudio financiero, se concluye que la planta es económicamente rentable, como consecuencia desde los altos ingresos obtenidos por venta de aceite de palmiste y alimentos concentrados para vacas, cerdos y gallinas.