Evaluación de la enantioselectividad de derivados modificados de lipasas de cándida rugosa y alcaligenessp en la resolución cinética de (r/s)-mandelato de metilo
Las enzimas actúan en condiciones suaves de reacción compatibles con las características de una célula, lo cual puede representar un atractivo económico para su uso en la industria ya que se reducen los costos energéticos del proceso. Sin embargo, las enzimas presentan algunas limitaciones, tales co...
- Autores:
-
Tarazona Sepúlveda, Laura Carolina
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/25573
- Palabra clave:
- Succinilación
Aminación
Inmovilización covalente
CLEAs
(R/S)- mandelato de metilo
Succinylation
Amination
Covalent immobilization
CLEAs
(R/S)- methyl mandelate.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | Las enzimas actúan en condiciones suaves de reacción compatibles con las características de una célula, lo cual puede representar un atractivo económico para su uso en la industria ya que se reducen los costos energéticos del proceso. Sin embargo, las enzimas presentan algunas limitaciones, tales como inestabilidad en condiciones drásticas de pH, presión, temperatura y el uso de solventes orgánicos. Es por esto que se han desarrollado diferentes estrategias para aumentar la estabilidad y mejorar las propiedades catalíticas. Entre estas, se encuentran técnicas dentro de la ingeniería de proteínas y la ingeniería del derivado. En este trabajo, las lipasas Candida rugosa (CRL) y Alcaligenes sp. (QL), fueron purificadas, modificadas mediante succinilación e inmovilizadas en soportes epóxido Eupergit C activado con grupos amino (EC-EDA-CRL-S y EC-EDA-QL-S). Las mismas lipasas se modificaron mediante aminación y se insolubilizaron por la técnica de CLEAs (CLEA-CRL-A y CLEA-QLA). A los derivados enzimáticos obtenidos se les evaluó su estabilidad térmica. Cada uno de estos derivados inmovilizados presentaron diferentes estabilidades destacándose la técnica de inmovilización en EC-EDA ya que le confiere mayor rigidez a la lipasa. Asimismo, se evaluaron las propiedades catalíticas (actividad y enantioselectividad) en la resolución de (R/S)-mandelato de metilo. Los resultados obtenidos mostraron que el derivado EC-EDACRL-S fue el más enantioselectivo con E=14 permitiendo obtener el enantiómero S del ácido mandélico. |
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