Medición del contenido de almidón y porcentaje de materia seca en raíces de yuca fresca basada en espectroscopia de impedancia eléctrica
La creciente demanda de cultivos para la elaboración de biocombustibles está reduciendo de manera alarmante la oferta de los productos alimenticios, por lo que muchos expertos están sugiriendo la implementación de nuevas tecnologías para la medición de indicadores de calidad que permitan una optima...
- Autores:
-
Álvarez Álvarez, Alberto Elías
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/21048
- Palabra clave:
- Raíces de yuca fresca
Contenido de almidón (%AL)
Contenido de materia seca (%M.S.)
Método de gravedad especifica
Espectroscopia de Impedancia Eléctrica (EIE)
Espectrofotometría
biocombustibles.
Fresh cassava roots
Starch content (%SC)
Dry Matter Content (%DM)
Specific gravity test
Electrical Impedance Spectroscopy (EIS)
spectrophotometry
biofuel.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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La creciente demanda de cultivos para la elaboración de biocombustibles está reduciendo de manera alarmante la oferta de los productos alimenticios, por lo que muchos expertos están sugiriendo la implementación de nuevas tecnologías para la medición de indicadores de calidad que permitan una optima clasificación de cosechas, en búsqueda de lograr una mayor eficiencia de los procesos agroindustriales de los alimentos en conflicto como el maíz, la yuca, el arroz, entre otros. El contenido de almidón (%AL) y materia seca (%M.S.) son los indicadores de calidad de la yuca. En éste trabajo se evaluó la viabilidad de utilizar la Espectroscopia de Impedancia Eléctrica (EIE) como método para la determinación del %AL y %M.S, para lo cual se realizaron mediciones de conductividad eléctrica y de EIE en soluciones acuosas de almidón agrio de yuca, almidón soluble CarloErba, y en raíces de yuca fresca. De los resultados obtenidos en las soluciones acuosas se concluyó que las conductividades medidas inyectando corriente a frecuencias entre 10Hz y 80kHz aproximadamente, son directamente proporcionales con sus respectivas concentraciones de almidón, con un coeficiente de correlación de 0.92 para el almidón agrio de yuca y de 0.99 para el almidón soluble CarloErba. Por otro lado, los espectros de los tubérculos fueron ajustados al modelo ColeCole y se encontró que la conductividad a baja frecuencia es directamente proporcional al %AL obtenido a través de análisis de espectrofotometría, con un coeficiente de correlación de 0.9133. |
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El contenido de almidón (%AL) y materia seca (%M.S.) son los indicadores de calidad de la yuca. En éste trabajo se evaluó la viabilidad de utilizar la Espectroscopia de Impedancia Eléctrica (EIE) como método para la determinación del %AL y %M.S, para lo cual se realizaron mediciones de conductividad eléctrica y de EIE en soluciones acuosas de almidón agrio de yuca, almidón soluble CarloErba, y en raíces de yuca fresca. De los resultados obtenidos en las soluciones acuosas se concluyó que las conductividades medidas inyectando corriente a frecuencias entre 10Hz y 80kHz aproximadamente, son directamente proporcionales con sus respectivas concentraciones de almidón, con un coeficiente de correlación de 0.92 para el almidón agrio de yuca y de 0.99 para el almidón soluble CarloErba. Por otro lado, los espectros de los tubérculos fueron ajustados al modelo ColeCole y se encontró que la conductividad a baja frecuencia es directamente proporcional al %AL obtenido a través de análisis de espectrofotometría, con un coeficiente de correlación de 0.9133.PregradoIngeniero ElectrónicoThe growing demand of crops for the biofuels manufacturing is dramatically reducing the supply of foodstuffs; because of this, many experts are suggesting the implementation of new technologies to measure the quality indicators involved in the classification of crops. The idea is to improve the agro-industrial processes of foods that are experiencing more problems such as corn, cassava, and rice among others. The starch (%SC) and dry matter content (%DM) are the quality indicators of cassava. This investigation assessed the feasibility of the Electrical Impedance Spectroscopy (EIS) as a method to estimate the starch (%SC) and dry Matter content (%DM) in fresh cassava roots. The measurements of electrical conductivity and Electrical Impedance Spectroscopy were performed in aqueous solutions of sour cassava starch and CarloErba soluble starch, and fresh cassava roots From the results obtained in aqueous solutions was found that the electric conductivities measured with current frequencies between 10Hz and 80 kHz approximately, are directly proportional to their respective starch concentrations; with a correlation coefficient of 0.92 for sour cassava starch and 0.99 for the CarloErba soluble starch. On the other hand, for the impedances measured in the tubers, which were fitted into Cole-Cole model, it was found that the low-frequency electric conductivity is directly proportional to %SC obtained through analysis of spectrophotometry, with a correlation coefficient of 0.9133.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería ElectrónicaEscuela de Ingenierías Eléctrica, Electrónica y TelecomunicacionesRaíces de yuca frescaContenido de almidón (%AL)Contenido de materia seca (%M.S.)Método de gravedad especificaEspectroscopia de Impedancia Eléctrica (EIE)Espectrofotometríabiocombustibles.Fresh cassava rootsStarch content (%SC)Dry Matter Content (%DM)Specific gravity testElectrical Impedance Spectroscopy (EIS)spectrophotometrybiofuel.Medición del contenido de almidón y porcentaje de materia seca en raíces de yuca fresca basada en espectroscopia de impedancia eléctricaMeasurement of starch content and dry matter in fresh cassava roots using electrical impedance spectroscopy (eis)*ii2.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALDocumento.pdfapplication/pdf5398241https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b1c75585-06b2-4eea-a4d4-2803e6142d3f/downloaddf79b837d2a8616a530fae127af4ecf6MD51Nota de proyecto.pdfapplication/pdf495837https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fbf91acd-2bdb-4718-b7c2-0521705a5a2f/download5c06e89bc5ce0f7e44c2c0b9f98bfc71MD5220.500.14071/21048oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/210482024-03-03 12:03:36.211http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |