Diseño e implementación de buenas prácticas de manufactura (bpm) y análisis de peligros y puntos críticos de control(haccp) para garantizar la inocuidad de la cadena de suministro de la empresa Lejayim SAS
El presente proyecto describe el proceso llevado a cabo para el diseño y la implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM) y análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para garantizar la inocuidad de la cadena de suministro de la empresa Lejayim S.A.S. Para esto, en primer lu...
- Autores:
-
Rodríguez Espitia, Elkin Arley
Olarte Rueda, Miguel Andrés
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/41201
- Palabra clave:
- Programas de buenas prácticas de manufactura
Análisis de peligros
Punto crítico de control
Límite crítico
Inocuidad
HACCP
BPM mejoramiento de procesos.
Good manufacturing practice programs
Hazard analysis
Critical control point
Critical limit
Safety
HACCP
GMP
process improvement.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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Design and implementation of good manufacturing practices (GMP) and analysis of hazards and critical control points (HACCP) to ensure the safety of the supply chain of the company Lejayim SAS 2 |
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El presente proyecto describe el proceso llevado a cabo para el diseño y la implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM) y análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para garantizar la inocuidad de la cadena de suministro de la empresa Lejayim S.A.S. Para esto, en primer lugar, se realizó una revisión exhaustiva de la Resolución 2674 de 2013 y el Decreto 0060 de 2002 referente a BPM y HACCP, con esta normativa se estructuraron dos listas de chequeo que permitieron conocer el cumplimiento al momento de iniciar el proyecto. Posteriormente, se procedió a diseñar y documentar todos los programas de BPM y planes HACCP, con sus respectivos formatos de seguimiento, ajustados a las necesidades propias de la empresa; para la etapa de capacitación del personal estas se fueron desarrollando a medida que se terminaba cualquier plan y posteriormente de desarrollaba la implementación del mismo. Además, se realizaron dos jornadas de capacitación formal con todo el personal, en las cuales se abarcaron temas como la normativa vigente, definiciones generales, conceptualización, socialización de todo lo implementado y la importancia de avanzar en el cumplimiento la normativa. Por último, se diseñaron dos indicadores para verificar el avance en BPM y HACCP conseguido gracias al proyecto, para esto se aplicaron nuevamente las dos listas de chequeo de la fase inicial, con el fin de evidenciar el porcentaje alcanzado para la empresa Lejayim S.A.S. |
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Para esto, en primer lugar, se realizó una revisión exhaustiva de la Resolución 2674 de 2013 y el Decreto 0060 de 2002 referente a BPM y HACCP, con esta normativa se estructuraron dos listas de chequeo que permitieron conocer el cumplimiento al momento de iniciar el proyecto. Posteriormente, se procedió a diseñar y documentar todos los programas de BPM y planes HACCP, con sus respectivos formatos de seguimiento, ajustados a las necesidades propias de la empresa; para la etapa de capacitación del personal estas se fueron desarrollando a medida que se terminaba cualquier plan y posteriormente de desarrollaba la implementación del mismo. Además, se realizaron dos jornadas de capacitación formal con todo el personal, en las cuales se abarcaron temas como la normativa vigente, definiciones generales, conceptualización, socialización de todo lo implementado y la importancia de avanzar en el cumplimiento la normativa. Por último, se diseñaron dos indicadores para verificar el avance en BPM y HACCP conseguido gracias al proyecto, para esto se aplicaron nuevamente las dos listas de chequeo de la fase inicial, con el fin de evidenciar el porcentaje alcanzado para la empresa Lejayim S.A.S.PregradoIngeniero IndustrialThis project describes the process carried out for the design and implementation of good manufacturing practices (GMP) and hazard analysis and critical control points (HACCP) to guarantee the safety of the supply chain of the company Lejayim S.A.S. For this, in the first place, an exhaustive review of Resolution 2674 of 2013 and Decree 0060 of 2002 regarding BPM and HACCP was carried out, with these regulations two checklists were structured that allowed knowing compliance at the time of starting the project . Subsequently, we proceeded to design and document all the BPM programs and HACCP plans, with their monitoring formats, adjusted to the company's own needs; for the staff training stage, these were developed as any plan was completed and subsequently the implementation of the plan was developed. In addition, two formal training sessions were held with all personnel, in which topics such as current regulations, general definitions, conceptualization, socialization of everything implemented and the importance of advancing in compliance with regulations were covered. Finally, two indicators were designed to verify the progress in BPM and HACCP obtained thanks to the project, for this, the two checklists of the initial phase were applied again, in order to show the percentage achieved for the company Lejayim S.A.S. 22application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesProgramas de buenas prácticas de manufacturaAnálisis de peligrosPunto crítico de controlLímite críticoInocuidadHACCPBPM mejoramiento de procesos.Good manufacturing practice programsHazard analysisCritical control pointCritical limitSafetyHACCPGMPprocess improvement.Diseño e implementación de buenas prácticas de manufactura (bpm) y análisis de peligros y puntos críticos de control(haccp) para garantizar la inocuidad de la cadena de suministro de la empresa Lejayim SASDesign and implementation of good manufacturing practices (GMP) and analysis of hazards and critical control points (HACCP) to ensure the safety of the supply chain of the company Lejayim SAS 2Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf246246https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/99e59954-6bbd-46e7-9f5c-983a5053c5cc/download214bd1da404565602c8c4bcf1b7612f2MD51Documento.pdfapplication/pdf2556579https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1c1c779e-6eb0-4e44-947c-d3b7773dd4bd/downloadbff8a3cb9ebe5659c68bcbf98796f7c7MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf76643https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/cad588d1-18c7-4135-8bbe-3be8b2e42d32/download890015079e3c49358117e3e481cb4d2aMD5320.500.14071/41201oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/412012024-03-03 20:13:56.764http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |