Diseño e implementación de buenas prácticas de manufactura (bpm) y análisis de peligros y puntos críticos de control(haccp) para garantizar la inocuidad de la cadena de suministro de la empresa Lejayim SAS

El presente proyecto describe el proceso llevado a cabo para el diseño y la implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM) y análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para garantizar la inocuidad de la cadena de suministro de la empresa Lejayim S.A.S. Para esto, en primer lu...

Full description

Autores:
Rodríguez Espitia, Elkin Arley
Olarte Rueda, Miguel Andrés
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/41201
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/41201
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Programas de buenas prácticas de manufactura
Análisis de peligros
Punto crítico de control
Límite crítico
Inocuidad
HACCP
BPM mejoramiento de procesos.
Good manufacturing practice programs
Hazard analysis
Critical control point
Critical limit
Safety
HACCP
GMP
process improvement.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:El presente proyecto describe el proceso llevado a cabo para el diseño y la implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM) y análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para garantizar la inocuidad de la cadena de suministro de la empresa Lejayim S.A.S. Para esto, en primer lugar, se realizó una revisión exhaustiva de la Resolución 2674 de 2013 y el Decreto 0060 de 2002 referente a BPM y HACCP, con esta normativa se estructuraron dos listas de chequeo que permitieron conocer el cumplimiento al momento de iniciar el proyecto. Posteriormente, se procedió a diseñar y documentar todos los programas de BPM y planes HACCP, con sus respectivos formatos de seguimiento, ajustados a las necesidades propias de la empresa; para la etapa de capacitación del personal estas se fueron desarrollando a medida que se terminaba cualquier plan y posteriormente de desarrollaba la implementación del mismo. Además, se realizaron dos jornadas de capacitación formal con todo el personal, en las cuales se abarcaron temas como la normativa vigente, definiciones generales, conceptualización, socialización de todo lo implementado y la importancia de avanzar en el cumplimiento la normativa. Por último, se diseñaron dos indicadores para verificar el avance en BPM y HACCP conseguido gracias al proyecto, para esto se aplicaron nuevamente las dos listas de chequeo de la fase inicial, con el fin de evidenciar el porcentaje alcanzado para la empresa Lejayim S.A.S.