Elaboración de dos pruebas piloto para la obtención de un producto dulce a base de tamarindo (taMaríndus indica) y coco (cocos nucifera) en el municipio de Girón, Santander

El presente trabajo tiene como finalidad la elaboración de dos pruebas piloto para la obtención de un producto dulce a base de tamarindo (tamarindus indica) y coco (cocos nucifera) en el municipio de Girón Santander, fusionando dos frutas de diferentes especies y procurando un equilibro organoléptic...

Full description

Autores:
García Leon, Roberto David
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33684
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33684
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Grados Brix
Materia Prima
Procedimiento
Pruebas Piloto
Dulce
Producto. .
Brix
Delicacy
Raw Material
Process
Pilot Testing
Sweet Product.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_73f5d1e98b3927f76ec77f97dfd9db3c
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33684
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de dos pruebas piloto para la obtención de un producto dulce a base de tamarindo (taMaríndus indica) y coco (cocos nucifera) en el municipio de Girón, Santander
dc.title.english.none.fl_str_mv Development of two test pilot for obtaining a product based sweet tamarind (tamarindus indica) and coconut (cocos nucifera) in the municipality of Giron Santander.
title Elaboración de dos pruebas piloto para la obtención de un producto dulce a base de tamarindo (taMaríndus indica) y coco (cocos nucifera) en el municipio de Girón, Santander
spellingShingle Elaboración de dos pruebas piloto para la obtención de un producto dulce a base de tamarindo (taMaríndus indica) y coco (cocos nucifera) en el municipio de Girón, Santander
Grados Brix
Materia Prima
Procedimiento
Pruebas Piloto
Dulce
Producto. .
Brix
Delicacy
Raw Material
Process
Pilot Testing
Sweet Product.
title_short Elaboración de dos pruebas piloto para la obtención de un producto dulce a base de tamarindo (taMaríndus indica) y coco (cocos nucifera) en el municipio de Girón, Santander
title_full Elaboración de dos pruebas piloto para la obtención de un producto dulce a base de tamarindo (taMaríndus indica) y coco (cocos nucifera) en el municipio de Girón, Santander
title_fullStr Elaboración de dos pruebas piloto para la obtención de un producto dulce a base de tamarindo (taMaríndus indica) y coco (cocos nucifera) en el municipio de Girón, Santander
title_full_unstemmed Elaboración de dos pruebas piloto para la obtención de un producto dulce a base de tamarindo (taMaríndus indica) y coco (cocos nucifera) en el municipio de Girón, Santander
title_sort Elaboración de dos pruebas piloto para la obtención de un producto dulce a base de tamarindo (taMaríndus indica) y coco (cocos nucifera) en el municipio de Girón, Santander
dc.creator.fl_str_mv García Leon, Roberto David
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Alfaro Wisaquillo, Yudy Mariana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García Leon, Roberto David
dc.subject.none.fl_str_mv Grados Brix
Materia Prima
Procedimiento
Pruebas Piloto
Dulce
Producto. .
topic Grados Brix
Materia Prima
Procedimiento
Pruebas Piloto
Dulce
Producto. .
Brix
Delicacy
Raw Material
Process
Pilot Testing
Sweet Product.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Brix
Delicacy
Raw Material
Process
Pilot Testing
Sweet Product.
description El presente trabajo tiene como finalidad la elaboración de dos pruebas piloto para la obtención de un producto dulce a base de tamarindo (tamarindus indica) y coco (cocos nucifera) en el municipio de Girón Santander, fusionando dos frutas de diferentes especies y procurando un equilibro organoléptico donde presente un sabor, textura y aroma agradable, obteniendo un balance entre el azúcar, los frutos y el ácido cítrico. Para el desarrollo, se cumplieron dos etapas en la cual la primera Esta dedicada a la formulación de dos pruebas piloto y a la observación del producto en dos estados: el primero en refrigeración y el segundo a temperatura ambiente, teniendo como base identificar posibles cambios organolépticos a través del tiempo de experimentación teniendo en cuenta que son productos que no tienen adición de conservantes y la segunda etapa que consta de la aplicación de un panel organoléptico (pruebas sensoriales) con el fin de detectar la formulación con mayor aceptación entre los consumidores en un autoservicio de la localidad. También se realizaron una serie de pruebas fisicoquímicas a los frutos y al producto final con la finalidad de conocer sus grados Brix, pH y acidez. Como resultado se dio la obtención de un producto dulce con unos grados Brix de 79º en el cual interactúan dos frutos de diferentes especies con un equilibrio organoléptico en el cual su pueden apreciar los dos sabores de las frutas no contiene ningún tipo de aditivo y se puede disfrutar con pan, galletas, carnes o de forma directa. 1
publishDate 2015
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015
2024-03-03T22:17:17Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T22:17:17Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33684
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33684
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Producción Agroindustrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/35b7cefb-0bbb-4bb7-8d5b-939e14019424/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a7c09d8f-cae7-4f27-b6f4-9724bd2784de/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8b74e696-b978-44d1-94e3-a959b46b5002/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 35e359fc827da5c08d5897bc57bf509a
ed6fde9ad4ef64ac06af6b1c88e970ca
64797448132f68467a63260dd645b11a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095205957107712
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alfaro Wisaquillo, Yudy MarianaGarcía Leon, Roberto David2024-03-03T22:17:17Z20152024-03-03T22:17:17Z20152015https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33684Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl presente trabajo tiene como finalidad la elaboración de dos pruebas piloto para la obtención de un producto dulce a base de tamarindo (tamarindus indica) y coco (cocos nucifera) en el municipio de Girón Santander, fusionando dos frutas de diferentes especies y procurando un equilibro organoléptico donde presente un sabor, textura y aroma agradable, obteniendo un balance entre el azúcar, los frutos y el ácido cítrico. Para el desarrollo, se cumplieron dos etapas en la cual la primera Esta dedicada a la formulación de dos pruebas piloto y a la observación del producto en dos estados: el primero en refrigeración y el segundo a temperatura ambiente, teniendo como base identificar posibles cambios organolépticos a través del tiempo de experimentación teniendo en cuenta que son productos que no tienen adición de conservantes y la segunda etapa que consta de la aplicación de un panel organoléptico (pruebas sensoriales) con el fin de detectar la formulación con mayor aceptación entre los consumidores en un autoservicio de la localidad. También se realizaron una serie de pruebas fisicoquímicas a los frutos y al producto final con la finalidad de conocer sus grados Brix, pH y acidez. Como resultado se dio la obtención de un producto dulce con unos grados Brix de 79º en el cual interactúan dos frutos de diferentes especies con un equilibrio organoléptico en el cual su pueden apreciar los dos sabores de las frutas no contiene ningún tipo de aditivo y se puede disfrutar con pan, galletas, carnes o de forma directa. 1PregradoProfesional en Producción AgroindustrialThis paper aims at the development of two pilot tests for obtaining a sweet tamarind based product (Tamarindus indica) and coconut (Cocos nucifera) in the town of Giron Santander, merging two fruits of different species and seeking a balance organoleptic where this flavor, texture and pleasant aroma, obtaining a balance between sugar, fruit and citric acid. For development, two stages in which the first is dedicated to the development of two pilot tests and observation of the product in two states met: the first and second cooling at room temperature, based on identifying potential organoleptic changes to through experimental time considering are products that have no added preservatives and the second stage consisting of applying a panel organoleptic (sensory tests) to detect the formulation with greater acceptance among consumers in a self of the town. A series of physicochemical tests to the fruits and the final product in order to know their Brix, pH and acidity were also performed. As a result he obtain a fresh product with a Brix of 79 ° in which two fruits of different species with an organoleptic equilibrium in which your can see the two interact fruit flavors does not contain any additives and can enjoy bread, biscuits, meat or directly.2application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaProducción AgroindustrialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaGrados BrixMateria PrimaProcedimientoPruebas PilotoDulceProducto. .BrixDelicacyRaw MaterialProcessPilot TestingSweet Product.Elaboración de dos pruebas piloto para la obtención de un producto dulce a base de tamarindo (taMaríndus indica) y coco (cocos nucifera) en el municipio de Girón, SantanderDevelopment of two test pilot for obtaining a product based sweet tamarind (tamarindus indica) and coconut (cocos nucifera) in the municipality of Giron Santander.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf431451https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/35b7cefb-0bbb-4bb7-8d5b-939e14019424/download35e359fc827da5c08d5897bc57bf509aMD51Documento.pdfapplication/pdf4968742https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a7c09d8f-cae7-4f27-b6f4-9724bd2784de/downloaded6fde9ad4ef64ac06af6b1c88e970caMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf73028https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8b74e696-b978-44d1-94e3-a959b46b5002/download64797448132f68467a63260dd645b11aMD5320.500.14071/33684oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/336842024-03-03 17:17:17.916http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co