Elaboración de dos pruebas piloto para la obtención de un producto dulce a base de tamarindo (taMaríndus indica) y coco (cocos nucifera) en el municipio de Girón, Santander

El presente trabajo tiene como finalidad la elaboración de dos pruebas piloto para la obtención de un producto dulce a base de tamarindo (tamarindus indica) y coco (cocos nucifera) en el municipio de Girón Santander, fusionando dos frutas de diferentes especies y procurando un equilibro organoléptic...

Full description

Autores:
García Leon, Roberto David
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33684
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33684
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Grados Brix
Materia Prima
Procedimiento
Pruebas Piloto
Dulce
Producto. .
Brix
Delicacy
Raw Material
Process
Pilot Testing
Sweet Product.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:El presente trabajo tiene como finalidad la elaboración de dos pruebas piloto para la obtención de un producto dulce a base de tamarindo (tamarindus indica) y coco (cocos nucifera) en el municipio de Girón Santander, fusionando dos frutas de diferentes especies y procurando un equilibro organoléptico donde presente un sabor, textura y aroma agradable, obteniendo un balance entre el azúcar, los frutos y el ácido cítrico. Para el desarrollo, se cumplieron dos etapas en la cual la primera Esta dedicada a la formulación de dos pruebas piloto y a la observación del producto en dos estados: el primero en refrigeración y el segundo a temperatura ambiente, teniendo como base identificar posibles cambios organolépticos a través del tiempo de experimentación teniendo en cuenta que son productos que no tienen adición de conservantes y la segunda etapa que consta de la aplicación de un panel organoléptico (pruebas sensoriales) con el fin de detectar la formulación con mayor aceptación entre los consumidores en un autoservicio de la localidad. También se realizaron una serie de pruebas fisicoquímicas a los frutos y al producto final con la finalidad de conocer sus grados Brix, pH y acidez. Como resultado se dio la obtención de un producto dulce con unos grados Brix de 79º en el cual interactúan dos frutos de diferentes especies con un equilibrio organoléptico en el cual su pueden apreciar los dos sabores de las frutas no contiene ningún tipo de aditivo y se puede disfrutar con pan, galletas, carnes o de forma directa. 1