Estudios de practicas ambientales sostenibles del cucumis melo l no apto para exportacion

En el cultivo del melón (Cucumis Melo L) se presentan pérdidas durante su cadena productiva y de postcosecha. Con el objetivo de analizar los diferentes procesos que incluyen la fabricación de productos nuevos, que aporten valor agregado al producto original y la recuperación de condiciones ambienta...

Full description

Autores:
Garza Gallo, Smith Andrea
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/12956
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12956
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Alternativas De Aprovechamiento
Cucumis Melo L
Ambiente
Biogás
Alternatives Of Exploitation
Cucumis Melo L
Environment
Biogás
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_73a417e8bdfd70c29f17a277425f07dd
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/12956
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Estudios de practicas ambientales sostenibles del cucumis melo l no apto para exportacion
dc.title.english.none.fl_str_mv Studies of sustainable environmental practices of cucumis melo l not suitable for exportation*.
title Estudios de practicas ambientales sostenibles del cucumis melo l no apto para exportacion
spellingShingle Estudios de practicas ambientales sostenibles del cucumis melo l no apto para exportacion
Alternativas De Aprovechamiento
Cucumis Melo L
Ambiente
Biogás
Alternatives Of Exploitation
Cucumis Melo L
Environment
Biogás
title_short Estudios de practicas ambientales sostenibles del cucumis melo l no apto para exportacion
title_full Estudios de practicas ambientales sostenibles del cucumis melo l no apto para exportacion
title_fullStr Estudios de practicas ambientales sostenibles del cucumis melo l no apto para exportacion
title_full_unstemmed Estudios de practicas ambientales sostenibles del cucumis melo l no apto para exportacion
title_sort Estudios de practicas ambientales sostenibles del cucumis melo l no apto para exportacion
dc.creator.fl_str_mv Garza Gallo, Smith Andrea
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rodriguez Ovalle, Efrain Andres
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Garza Gallo, Smith Andrea
dc.subject.none.fl_str_mv Alternativas De Aprovechamiento
Cucumis Melo L
Ambiente
Biogás
topic Alternativas De Aprovechamiento
Cucumis Melo L
Ambiente
Biogás
Alternatives Of Exploitation
Cucumis Melo L
Environment
Biogás
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Alternatives Of Exploitation
Cucumis Melo L
Environment
Biogás
description En el cultivo del melón (Cucumis Melo L) se presentan pérdidas durante su cadena productiva y de postcosecha. Con el objetivo de analizar los diferentes procesos que incluyen la fabricación de productos nuevos, que aporten valor agregado al producto original y la recuperación de condiciones ambientales alteradas, en esta investigación se muestra una revisión bibliográfica de las alternativas tecnológicas aplicadas para el aprovechamiento del residuo agrícola. Se identificaron tres procesos y sus avances tecnológicos como son: el despulpado de la fruta que es un proceso básico donde se realiza la separación de la pulpa de su corteza y como aporte tecnológico el estudio del efecto de la canela, clavo de olor y benzoato de sodio para prevención de contaminación bacteriana de la pulpa del melón; el segundo proceso es la deshidratación dentro de la cual se identificaron varias alternativas como la deshidratación osmótica, el proceso de deshidrocongelación y la deshidratación por medio de secadores solares y por último la producción de biogás que para el melón aún no se ha realizado el análisis de su potencial energético; hacia la optimización de esta alternativa se identificaron el uso de nano partículas de hierro, pretratamientos del soluto antes de la etapa de la hidrolisis y las mezclas de materia más fácil de digerir por las bacterias. Se observó un uso importante para la cascara de melón como potencial para remover l cromo VI, metal presente en las aguas contaminadas. Por consiguiente, el aprovechamiento de este residuo es de gran interés socio- económico y de beneficio ambiental, dado que es un producto que se comercializa ampliamente en el país. _______________________ *Trabajo de investigación **Facultad de Ciencias. Escuela de Química. Especialización en Química Ambiental. Director: Efraín Andrés Rodríguez Ovalle, Abogado Especialista en Derecho
publishDate 2019
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-05T12:30:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023
2023-04-05T12:30:15Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12956
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12956
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Especialización en Química Ambiental
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/96c68a0b-13bc-4c92-a0a5-3078ebfbabea/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fa853049-d9af-4d39-add7-dcdd8cfa2c5c/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/03908f0e-4071-4b09-8791-397ee7ca3a74/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 18a89a352733ef2f06d7e2c2360fdd9b
8bcadafe4d87b0498df17b63e6c9dc6e
267d38e5ec8baac5ebc3bbecca97028b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095210544627712
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Rodriguez Ovalle, Efrain AndresGarza Gallo, Smith Andrea2023-04-05T12:30:15Z20232023-04-05T12:30:15Z20192019https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12956Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEn el cultivo del melón (Cucumis Melo L) se presentan pérdidas durante su cadena productiva y de postcosecha. Con el objetivo de analizar los diferentes procesos que incluyen la fabricación de productos nuevos, que aporten valor agregado al producto original y la recuperación de condiciones ambientales alteradas, en esta investigación se muestra una revisión bibliográfica de las alternativas tecnológicas aplicadas para el aprovechamiento del residuo agrícola. Se identificaron tres procesos y sus avances tecnológicos como son: el despulpado de la fruta que es un proceso básico donde se realiza la separación de la pulpa de su corteza y como aporte tecnológico el estudio del efecto de la canela, clavo de olor y benzoato de sodio para prevención de contaminación bacteriana de la pulpa del melón; el segundo proceso es la deshidratación dentro de la cual se identificaron varias alternativas como la deshidratación osmótica, el proceso de deshidrocongelación y la deshidratación por medio de secadores solares y por último la producción de biogás que para el melón aún no se ha realizado el análisis de su potencial energético; hacia la optimización de esta alternativa se identificaron el uso de nano partículas de hierro, pretratamientos del soluto antes de la etapa de la hidrolisis y las mezclas de materia más fácil de digerir por las bacterias. Se observó un uso importante para la cascara de melón como potencial para remover l cromo VI, metal presente en las aguas contaminadas. Por consiguiente, el aprovechamiento de este residuo es de gran interés socio- económico y de beneficio ambiental, dado que es un producto que se comercializa ampliamente en el país. _______________________ *Trabajo de investigación **Facultad de Ciencias. Escuela de Química. Especialización en Química Ambiental. Director: Efraín Andrés Rodríguez Ovalle, Abogado Especialista en DerechoEspecializaciónEspecialista en Química AmbientalIn the cultivation of melon (Cucumis Melo L) there are losses during its productive chain and postharvest. With the aim of analyzing the different processes that include the manufacture of new products, which add value to the original product and the recovery of altered environmental conditions, this research shows a bibliographic review of the technological alternatives applied to the use of agricultural waste.Three processes and their technological advances were identified, such as: the pulping of the fruit, which is a basic process where the pulp is separated from its bark and as a technological contribution the study of the effect of cinnamon, clove and benzoate. sodium for prevention of bacterial contamination of the melon pulp; The second process is dehydration, in which several alternatives were identified, such as osmotic dehydration, the dehydration and dehydration process by means of solar dryers and, lastly, the production of biogas that for the melon has not yet been analyzed. its energy potential; Towards the optimization of this alternative, the use of iron nanoparticles, pretreatments of the solute before the hydrolysis stage and mixtures of matter easy to digest by the bacteria were identified. An important use was observed for melon peel as a potential to remove chromium VI, a metal present in contaminated waters. Therefore, the use of this waste is of great socio-economic interest and environmental benefit, given that it is a product that is widely marketed in the country. _______________________ *Trabajo de investigación **Facultad de Ciencias. Escuela de Química. Especialización en Química Ambiental. Director: Efraín Andrés Rodríguez Ovalle, Abogado Especialista en Derecho Ambientalapplication/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de CienciasEspecialización en Química AmbientalEscuela de QuímicaAlternativas De AprovechamientoCucumis Melo LAmbienteBiogásAlternatives Of ExploitationCucumis Melo LEnvironmentBiogásEstudios de practicas ambientales sostenibles del cucumis melo l no apto para exportacionStudies of sustainable environmental practices of cucumis melo l not suitable for exportation*.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf247691https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/96c68a0b-13bc-4c92-a0a5-3078ebfbabea/download18a89a352733ef2f06d7e2c2360fdd9bMD51Documento.pdfapplication/pdf1712349https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fa853049-d9af-4d39-add7-dcdd8cfa2c5c/download8bcadafe4d87b0498df17b63e6c9dc6eMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf435066https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/03908f0e-4071-4b09-8791-397ee7ca3a74/download267d38e5ec8baac5ebc3bbecca97028bMD5320.500.14071/12956oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/129562023-04-05 07:30:15.714http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessembargohttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co