Estudios de practicas ambientales sostenibles del cucumis melo l no apto para exportacion
En el cultivo del melón (Cucumis Melo L) se presentan pérdidas durante su cadena productiva y de postcosecha. Con el objetivo de analizar los diferentes procesos que incluyen la fabricación de productos nuevos, que aporten valor agregado al producto original y la recuperación de condiciones ambienta...
- Autores:
-
Garza Gallo, Smith Andrea
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/12956
- Palabra clave:
- Alternativas De Aprovechamiento
Cucumis Melo L
Ambiente
Biogás
Alternatives Of Exploitation
Cucumis Melo L
Environment
Biogás
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | En el cultivo del melón (Cucumis Melo L) se presentan pérdidas durante su cadena productiva y de postcosecha. Con el objetivo de analizar los diferentes procesos que incluyen la fabricación de productos nuevos, que aporten valor agregado al producto original y la recuperación de condiciones ambientales alteradas, en esta investigación se muestra una revisión bibliográfica de las alternativas tecnológicas aplicadas para el aprovechamiento del residuo agrícola. Se identificaron tres procesos y sus avances tecnológicos como son: el despulpado de la fruta que es un proceso básico donde se realiza la separación de la pulpa de su corteza y como aporte tecnológico el estudio del efecto de la canela, clavo de olor y benzoato de sodio para prevención de contaminación bacteriana de la pulpa del melón; el segundo proceso es la deshidratación dentro de la cual se identificaron varias alternativas como la deshidratación osmótica, el proceso de deshidrocongelación y la deshidratación por medio de secadores solares y por último la producción de biogás que para el melón aún no se ha realizado el análisis de su potencial energético; hacia la optimización de esta alternativa se identificaron el uso de nano partículas de hierro, pretratamientos del soluto antes de la etapa de la hidrolisis y las mezclas de materia más fácil de digerir por las bacterias. Se observó un uso importante para la cascara de melón como potencial para remover l cromo VI, metal presente en las aguas contaminadas. Por consiguiente, el aprovechamiento de este residuo es de gran interés socio- económico y de beneficio ambiental, dado que es un producto que se comercializa ampliamente en el país. _______________________ *Trabajo de investigación **Facultad de Ciencias. Escuela de Química. Especialización en Química Ambiental. Director: Efraín Andrés Rodríguez Ovalle, Abogado Especialista en Derecho |
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