Elaboración de un aperitivo a base de arándano azul (vaccinium corimbosum) y agraz (vaccinium meridional) en el municipio de Piedecuesta - Santander
Se busca elaborar un aperitivo de arándano y agraz, dando valor agregado a estas frutas exóticas con altos contenidos de antioxidantes, metodología utilizada investigación exploratoria, se desarrolló el estado del arte, observando que no hay producto similar se trabajó con formulaciones de aperitivo...
- Autores:
-
Camargo Chacón, Placidia
Ortiz Villamizar, Pablo Cesar
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33701
- Palabra clave:
- Aperitivo
Arándano
Agraz
Fermentación
Astringencia
Mosto.
Aperitif
Blueberry
Sour Grapes
Fermentation
Astringency
Must.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_736a4c4a19391f52af678c59a13f25c7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33701 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboración de un aperitivo a base de arándano azul (vaccinium corimbosum) y agraz (vaccinium meridional) en el municipio de Piedecuesta - Santander |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Development of an aperitif of blueberry (vaccinium corimbosum, and agraz (vaccinium southern) Santander, Piedecuesta |
title |
Elaboración de un aperitivo a base de arándano azul (vaccinium corimbosum) y agraz (vaccinium meridional) en el municipio de Piedecuesta - Santander |
spellingShingle |
Elaboración de un aperitivo a base de arándano azul (vaccinium corimbosum) y agraz (vaccinium meridional) en el municipio de Piedecuesta - Santander Aperitivo Arándano Agraz Fermentación Astringencia Mosto. Aperitif Blueberry Sour Grapes Fermentation Astringency Must. |
title_short |
Elaboración de un aperitivo a base de arándano azul (vaccinium corimbosum) y agraz (vaccinium meridional) en el municipio de Piedecuesta - Santander |
title_full |
Elaboración de un aperitivo a base de arándano azul (vaccinium corimbosum) y agraz (vaccinium meridional) en el municipio de Piedecuesta - Santander |
title_fullStr |
Elaboración de un aperitivo a base de arándano azul (vaccinium corimbosum) y agraz (vaccinium meridional) en el municipio de Piedecuesta - Santander |
title_full_unstemmed |
Elaboración de un aperitivo a base de arándano azul (vaccinium corimbosum) y agraz (vaccinium meridional) en el municipio de Piedecuesta - Santander |
title_sort |
Elaboración de un aperitivo a base de arándano azul (vaccinium corimbosum) y agraz (vaccinium meridional) en el municipio de Piedecuesta - Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
Camargo Chacón, Placidia Ortiz Villamizar, Pablo Cesar |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Suarez Monsalve, Doris Eugenia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Camargo Chacón, Placidia Ortiz Villamizar, Pablo Cesar |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Aperitivo Arándano Agraz Fermentación Astringencia Mosto. |
topic |
Aperitivo Arándano Agraz Fermentación Astringencia Mosto. Aperitif Blueberry Sour Grapes Fermentation Astringency Must. |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Aperitif Blueberry Sour Grapes Fermentation Astringency Must. |
description |
Se busca elaborar un aperitivo de arándano y agraz, dando valor agregado a estas frutas exóticas con altos contenidos de antioxidantes, metodología utilizada investigación exploratoria, se desarrolló el estado del arte, observando que no hay producto similar se trabajó con formulaciones de aperitivos en general con pruebas de ensayo, error documentando cada proceso variables utilizadas acidez, PH, alcohol, temperatura, presencia de oxígeno. El decreto 3192 de noviembre 1983 se reglamenta la elaboración de bebidas alcohólicas en Colombia, nos orientamos con las normas técnicas y regulaciones en control de calidad Icontec. Se presenta una reseña de los hechos en la fermentación alcohólica del aperitivo de arándano y agraz. Se realizaron una serie de procesos donde los primeros presentaron anormalidades como consecuencia a la falta de control en el oxígeno, H2O, falta de trasiego. En el cuarto proceso nos ocupamos de cumplir todos los controles de calidad y se obtuvo un aperitivo con un PH 1.91 sabor astringente color morado claro. A partir del quinto proceso se logra un aperitivo joven y se realiza la formulación se elabora una serie de pruebas seguidas. |
publishDate |
2015 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015 2024-03-03T22:17:20Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T22:17:20Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33701 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33701 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Producción Agroindustrial |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/878391ba-57dc-44fb-8eec-676d62243de7/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/08b23876-e4cb-4275-943f-1b9a638ba43c/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c3dee5a7-cafc-4484-8243-437648418b6f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
13ef63e73d37e987169a8e4a8e2ac85c 71c5c1a4733ef3cd19af70226f49d589 d88b932f08a731532e30d31ffaba43a4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095194011729920 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suarez Monsalve, Doris EugeniaCamargo Chacón, PlacidiaOrtiz Villamizar, Pablo Cesar2024-03-03T22:17:20Z20152024-03-03T22:17:20Z20152015https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33701Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coSe busca elaborar un aperitivo de arándano y agraz, dando valor agregado a estas frutas exóticas con altos contenidos de antioxidantes, metodología utilizada investigación exploratoria, se desarrolló el estado del arte, observando que no hay producto similar se trabajó con formulaciones de aperitivos en general con pruebas de ensayo, error documentando cada proceso variables utilizadas acidez, PH, alcohol, temperatura, presencia de oxígeno. El decreto 3192 de noviembre 1983 se reglamenta la elaboración de bebidas alcohólicas en Colombia, nos orientamos con las normas técnicas y regulaciones en control de calidad Icontec. Se presenta una reseña de los hechos en la fermentación alcohólica del aperitivo de arándano y agraz. Se realizaron una serie de procesos donde los primeros presentaron anormalidades como consecuencia a la falta de control en el oxígeno, H2O, falta de trasiego. En el cuarto proceso nos ocupamos de cumplir todos los controles de calidad y se obtuvo un aperitivo con un PH 1.91 sabor astringente color morado claro. A partir del quinto proceso se logra un aperitivo joven y se realiza la formulación se elabora una serie de pruebas seguidas.PregradoProfesional en Producción AgroindustrialSeeks to develop an aperitif of blueberry and cranberry, adding value to these exotic fruits with high contents of antioxidants. Methodology used was exploratory research, the state of the art developed, nothing that no similar product worked with formulations snacks in general evidence of trial, error documenting each process variables used acidity, pH, alcohol, temperature, presence of oxygen. Decree 3192 of November 1983 regulates the elaboration of alcoholic beverages in Colombia, we orient ourselves with the technique rules and regulations in quality control Icontec. A review of the facts in the alcoholic fermentation and cranberry appetizer barberry occurs. A series of processes where the first had abnormalities due to lack of control on oxygen, H2O, poor transfer were performed. In the fourth process we take care to comply with all quality controls and an aperitif with a pH 1.91 astringent flavor pale purple was obtained. From a young appetizer fifth process we get a young aperitif and we made the formulation, followed performs a series of tests were made.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaProducción AgroindustrialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaAperitivoArándanoAgrazFermentaciónAstringenciaMosto.AperitifBlueberrySour GrapesFermentationAstringencyMust.Elaboración de un aperitivo a base de arándano azul (vaccinium corimbosum) y agraz (vaccinium meridional) en el municipio de Piedecuesta - SantanderDevelopment of an aperitif of blueberry (vaccinium corimbosum, and agraz (vaccinium southern) Santander, PiedecuestaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf513106https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/878391ba-57dc-44fb-8eec-676d62243de7/download13ef63e73d37e987169a8e4a8e2ac85cMD51Documento.pdfapplication/pdf3202760https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/08b23876-e4cb-4275-943f-1b9a638ba43c/download71c5c1a4733ef3cd19af70226f49d589MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf146006https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c3dee5a7-cafc-4484-8243-437648418b6f/downloadd88b932f08a731532e30d31ffaba43a4MD5320.500.14071/33701oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/337012024-03-03 17:17:20.433http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |