Estudio preliminar de la influencia de los principales parámetros de extracción usando dióxido de carbono supercritico y etanol caso de estudio: obtención de polifenoles y carotenoides a partir de cascara de cacao (clon ccn-51)
La extracción con dióxido de carbono supercrítico y etanol es una técnica con gran proyección para la obtención de compuestos naturales. Sin embargo, la estructura de algunas matrices vegetales varía en función de cada material, evidenciando la necesidad de conocer la influencia de algunos parámetro...
- Autores:
-
Jaimes Estevez, Jaime
Pico Hernández, Sergio Mauricio
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/29879
- Palabra clave:
- Supercrítico
Dióxido De Carbono
Polifenoles
Extractos
Antioxidantes Naturales.
Supercritical
Carbon Dioxide
Polyphenols
Extracts
Natural Antioxidants.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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La extracción con dióxido de carbono supercrítico y etanol es una técnica con gran proyección para la obtención de compuestos naturales. Sin embargo, la estructura de algunas matrices vegetales varía en función de cada material, evidenciando la necesidad de conocer la influencia de algunos parámetros antes de su implementación. En este trabajo se estudió el efecto del tamaño de partícula, tiempo de extracción, temperatura, presión y concentración másica de etanol en la obtención de extractos polifenólicos a partir de cáscara de cacao (clon CCN-51). La influencia del tamaño de partícula (0,2231,785mm) y tiempo de extracción (40-200min) se evaluó utilizando la metodología de superficie de respuesta. El efecto de la temperatura (308,15; 313,15 y 318,15 K), presión (10, 15 y 20 MPa) y concentración másica de etanol (2, 11 y 20%) se determinó a través del análisis ANOVA. Además se estudió la variación del contenido de flavan-3-oles y carotenoides totales, así como la capacidad antioxidante del extracto más rico en polifenoles. Los perfiles de composición se cuantificaron por espectrofotometría y la capacidad antioxidante mediante el ensayo ORAC. Los resultados sugieren que tamaños de partícula menores a 1,11mm y tiempos de extracción superiores a 147,18min favorecen la obtención de extractos polifenólicos. Asimismo, se encontró para 308,15 K, 20 MPa y 20 % de etanol, una concentración de polifenoles, flavan-3-oles y carotenoides totales de 35,11 mgEAG/gEL, 12,89 mgEEP/gEL y 64,35 mgEBC/gEL respectivamente, con valor ORAC de 489,58 µmolET/gEL. Los perfiles de concentración se describieron mediante modelos matemáticos con AARD < 12,20%. |
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En este trabajo se estudió el efecto del tamaño de partícula, tiempo de extracción, temperatura, presión y concentración másica de etanol en la obtención de extractos polifenólicos a partir de cáscara de cacao (clon CCN-51). La influencia del tamaño de partícula (0,2231,785mm) y tiempo de extracción (40-200min) se evaluó utilizando la metodología de superficie de respuesta. El efecto de la temperatura (308,15; 313,15 y 318,15 K), presión (10, 15 y 20 MPa) y concentración másica de etanol (2, 11 y 20%) se determinó a través del análisis ANOVA. Además se estudió la variación del contenido de flavan-3-oles y carotenoides totales, así como la capacidad antioxidante del extracto más rico en polifenoles. Los perfiles de composición se cuantificaron por espectrofotometría y la capacidad antioxidante mediante el ensayo ORAC. Los resultados sugieren que tamaños de partícula menores a 1,11mm y tiempos de extracción superiores a 147,18min favorecen la obtención de extractos polifenólicos. Asimismo, se encontró para 308,15 K, 20 MPa y 20 % de etanol, una concentración de polifenoles, flavan-3-oles y carotenoides totales de 35,11 mgEAG/gEL, 12,89 mgEEP/gEL y 64,35 mgEBC/gEL respectivamente, con valor ORAC de 489,58 µmolET/gEL. Los perfiles de concentración se describieron mediante modelos matemáticos con AARD < 12,20%.PregradoIngeniero QuímicoExtraction with supercritical carbon dioxide and ethanol is a technique with great potential to the obtainment of antioxidants from vegetable matrices, whose structure often varies among different materials, highlighting the need to know the influence of some parameters before implementation. Consequently, in this work the effect of particle size, extraction time, temperature, pressure and mass concentration of ethanol in the obtaining of polyphenolic extracts from cocoa husks (clone CCN-51) was studied. The influence of particle size (0.223-1.785 mm) and extraction time (40-200 min) was evaluated using the response surface methodology. The effect of temperature (308.15, 313.15 and 318.15 K), pressure (10, 15 and 20 MPa) and mass concentration of ethanol (2, 11 and 20%) was determined with the ANOVA analysis. Furthermore was studied the variation of the total content of flavan-3-ols and carotenoids as well as the antioxidant capacity of the extract with higher content of polyphenols. The composition profiles were determined by spectrophotometry and antioxidant capacity with the hydrophilic ORAC assay. The results suggest that particle sizes less than 1.11 mm and times upper 147.18 min can obtain mayor extraction of polyphenol compounds. It was also found for 308.15 K, 20 MPa and 20% ethanol, a concentration of polyphenols, flavan-3-ols and total carotenoids of 35.11 mg GAE/ g LE, 12.89 mg EPE/g LE and 64.35 mg BCE /g LE respectively. These extracts exhibited an ORAC value of 489.58 µmol ET/ g LE. Finally, all concentration profiles were described by mathematical models with AARD values under 12.20%.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaSupercríticoDióxido De CarbonoPolifenolesExtractosAntioxidantes Naturales.SupercriticalCarbon DioxidePolyphenolsExtractsNatural Antioxidants.Estudio preliminar de la influencia de los principales parámetros de extracción usando dióxido de carbono supercritico y etanol caso de estudio: obtención de polifenoles y carotenoides a partir de cascara de cacao (clon ccn-51)Preliminary study of the influence of the main parameters extraction using supercritical carbon dioxide and ethanol. case of study: obtaining polyphenols and carotenoids from cocoa husk (clone ccn-51).Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf600094https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/922ae995-58e2-45d6-af26-0cdb101448a1/downloadd4b49313949895e3a1a63c944194ee21MD51Documento.pdfapplication/pdf3078352https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e4c9418d-45de-49a3-b4b5-d9a499dfd53c/downloadaded60b981fd6626ce275c23e05cb6a2MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf441018https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/f2918630-46ff-49ae-a928-0772ec23870e/download5ec7203e80618ae39916423c78ee8669MD5320.500.14071/29879oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/298792024-03-03 15:35:38.111http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |