Influencia de los componentes minoritarios del glicerol crudo sobre la productividad de ácido láctico producido por vía fermentativa
En bioprocesos, el glicerol crudo (CG) es una fuente de carbono atractiva para la síntesis de ácido láctico (AL) por vía fermentativa, especialmente utilizando bacterias ácido-lácticas debido a que no requiere ningún pretratamiento, lo que lo convierte en un compuesto de gran interés para su valoriz...
- Autores:
-
Bernal Novoa, Cristian Alejandro
Ortíz Solano, Jhonny Alexander
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/40329
- Palabra clave:
- Glicerol crudo
Caracterización
Compuestos minoritarios
Lactobacillus rhamnosus
Fermentación
productividad.
Crude glycerol
Characterization
Minority compounds
Lactobacillus rhamnosus
Fermentation
productivity.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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En bioprocesos, el glicerol crudo (CG) es una fuente de carbono atractiva para la síntesis de ácido láctico (AL) por vía fermentativa, especialmente utilizando bacterias ácido-lácticas debido a que no requiere ningún pretratamiento, lo que lo convierte en un compuesto de gran interés para su valorización. Pese a su potencial, aún no es claro el efecto que tienen los componentes minoritarios presentes en el CG sobre los procesos fermentativos para la producción de AL. Por lo tanto, en este trabajo se caracterizaron fisicoquímicamente 3 muestras de CG (S1, S2 y S3) provenientes de compañías colombianas productoras de biodiesel, y se seleccionaron el metanol, el jabón, la fase orgánica (FO) y sales (KCl y NaCl) como los componentes minoritarios cuya influencia se evaluó sobre la productividad del AL (PAL) usando Lactobacillus rhamnosus ATCC 7469. Durante el desarrollo experimental se evidenció que hubo crecimiento de la cepa, asimilación de CG y producción de AL por parte de la bacteria usando S1, S2 y S3, obteniéndose un máximo de PAL de 0.09±0.02 (g)*(L*h)-1 y concentraciones de AL de hasta 2.21±0.00 (g)*(L)-1 a un volumen de 500 ml en un periodo de fermentación de 55 horas a So=10 g/L, T=37 °C, pHo=6.5 y a 200 rpm. Por último, se realizaron fermentaciones elaborando una muestra sintética con glicerol puro (PG) a 10 g/L con y sin adición del componente minoritario a diferentes concentraciones, para comparar y evaluar la influencia de este mediante prueba de Tukey. Para las muestras sintéticas se observó que, las máximas PAL 0.04±0.00 (g)*(L*h)-1 y 0.05±0.00 (g)*(L*h)-1 para concentraciones de jabones de 1 g/L y de metanol de 0.5 g/L, respectivamente. Las sales y la fase orgánica no mostraron tener efecto significativo (p>0.05). |
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Pese a su potencial, aún no es claro el efecto que tienen los componentes minoritarios presentes en el CG sobre los procesos fermentativos para la producción de AL. Por lo tanto, en este trabajo se caracterizaron fisicoquímicamente 3 muestras de CG (S1, S2 y S3) provenientes de compañías colombianas productoras de biodiesel, y se seleccionaron el metanol, el jabón, la fase orgánica (FO) y sales (KCl y NaCl) como los componentes minoritarios cuya influencia se evaluó sobre la productividad del AL (PAL) usando Lactobacillus rhamnosus ATCC 7469. Durante el desarrollo experimental se evidenció que hubo crecimiento de la cepa, asimilación de CG y producción de AL por parte de la bacteria usando S1, S2 y S3, obteniéndose un máximo de PAL de 0.09±0.02 (g)*(L*h)-1 y concentraciones de AL de hasta 2.21±0.00 (g)*(L)-1 a un volumen de 500 ml en un periodo de fermentación de 55 horas a So=10 g/L, T=37 °C, pHo=6.5 y a 200 rpm. Por último, se realizaron fermentaciones elaborando una muestra sintética con glicerol puro (PG) a 10 g/L con y sin adición del componente minoritario a diferentes concentraciones, para comparar y evaluar la influencia de este mediante prueba de Tukey. Para las muestras sintéticas se observó que, las máximas PAL 0.04±0.00 (g)*(L*h)-1 y 0.05±0.00 (g)*(L*h)-1 para concentraciones de jabones de 1 g/L y de metanol de 0.5 g/L, respectivamente. Las sales y la fase orgánica no mostraron tener efecto significativo (p>0.05).PregradoIngeniero QuímicoIn bioprocesses, crude glycerol (CG) is an attractive carbon source for the synthesis of lactic acid (AL) by fermentation, especially when using lactic acid bacteria because it does not require any pretreatment, which makes it a compound of great interest for its valorization. Despite its potential, the effect of the minority components present in the CG in the fermentation processes for the production of AL, are not yet clear. Therefore, in this work, 3 samples of CG (S1, S2 and S3) from Colombian biodiesel producing companies were physicochemically characterized. The influence of minor components selected, such as methanol, soap, organic phase (FO) and salts (KCl and NaCl) was evaluated on the productivity of AL (PAL) using Lactobacillus rhamnosus ATCC 7469. During the experimental development, it was evident that there was bacteria growth, an assimilation of GC and production of AL with the samples S1, S2 and S3. These samples obtained a maximum PAL of 0.09±0.02 (g)*(L*h)-1 and had AL concentrations of up to 2.21±0.00 (g)*(L)-1 at a volume of 500 ml in a fermentation period of 55 hours at So=10 g/L, T=37 °C, pHo=6.5 y a 200 rpm. Finally, fermentations were carried out by preparing a synthetic sample with pure glycerol (PG) at 10 g/L with and without the addition of the minor component at different concentrations to compare and evaluate the influence of this by Tukey test. For theapplication/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaGlicerol crudoCaracterizaciónCompuestos minoritariosLactobacillus rhamnosusFermentaciónproductividad.Crude glycerolCharacterizationMinority compoundsLactobacillus rhamnosusFermentationproductivity.Influencia de los componentes minoritarios del glicerol crudo sobre la productividad de ácido láctico producido por vía fermentativaInfluence of the Minority Components of Crude Glycerol on the Production of Lactic Acid Produced by Fermentative Route.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf581484https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d842c97d-5272-49e8-8db4-f9ae72569be3/download4f03a3f0848a55ddb12ac5709299e22dMD51Documento.pdfapplication/pdf1644716https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e336dd0a-2d41-48d3-9212-6d28b3db7606/downloadb748b6a9ab1b3757d929bf32c4e2ca0cMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf202152https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1e4c895b-aea4-4e4c-9dfa-be578acee934/downloadd186aee09ee515e467eb52aa5b82e3c2MD5320.500.14071/40329oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/403292024-03-03 19:45:11.835http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |