Evaluación del impacto ambiental producido por el tratamiento anaerobio de vinazas

En busca de un desarrollo sostenible, el tratamiento de los residuales de la industria alcoholera es un paso obligado dada sus características contaminantes, la vía tecnológica de producción de biogás (Digestión Anaerobia), para disminuir su carga contaminante, se conjuga con los objetivos del desar...

Full description

Autores:
Cobos Becerra, Yazmin Lucero
Ortiz Gomez, Helda Milena
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/19455
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/19455
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Vinazas
Digestión Anaerobia
Impacto Ambiental
Matriz de Leopold.
Vinasses
Anaerobic Digestión
Environmental Impact
Leopold Matrix.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_6c0551865064f680193eb5d3fc1890e3
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/19455
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del impacto ambiental producido por el tratamiento anaerobio de vinazas
dc.title.english.none.fl_str_mv Environmental impact evaluation produced by the anaerobical treatment of vinasses 2
title Evaluación del impacto ambiental producido por el tratamiento anaerobio de vinazas
spellingShingle Evaluación del impacto ambiental producido por el tratamiento anaerobio de vinazas
Vinazas
Digestión Anaerobia
Impacto Ambiental
Matriz de Leopold.
Vinasses
Anaerobic Digestión
Environmental Impact
Leopold Matrix.
title_short Evaluación del impacto ambiental producido por el tratamiento anaerobio de vinazas
title_full Evaluación del impacto ambiental producido por el tratamiento anaerobio de vinazas
title_fullStr Evaluación del impacto ambiental producido por el tratamiento anaerobio de vinazas
title_full_unstemmed Evaluación del impacto ambiental producido por el tratamiento anaerobio de vinazas
title_sort Evaluación del impacto ambiental producido por el tratamiento anaerobio de vinazas
dc.creator.fl_str_mv Cobos Becerra, Yazmin Lucero
Ortiz Gomez, Helda Milena
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Acevedo Duarte, Leonardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cobos Becerra, Yazmin Lucero
Ortiz Gomez, Helda Milena
dc.subject.none.fl_str_mv Vinazas
Digestión Anaerobia
Impacto Ambiental
Matriz de Leopold.
topic Vinazas
Digestión Anaerobia
Impacto Ambiental
Matriz de Leopold.
Vinasses
Anaerobic Digestión
Environmental Impact
Leopold Matrix.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Vinasses
Anaerobic Digestión
Environmental Impact
Leopold Matrix.
description En busca de un desarrollo sostenible, el tratamiento de los residuales de la industria alcoholera es un paso obligado dada sus características contaminantes, la vía tecnológica de producción de biogás (Digestión Anaerobia), para disminuir su carga contaminante, se conjuga con los objetivos del desarrollo energético de la industria que a su vez, también contribuye a la disminución del efecto de invernadero. El aprovechamiento a largo plazo de todo el potencial disponible en el tratamiento de este tipo de residuales, significará una gran cantidad de biogás, además cantidades significativas de lodos biofertilizantes, para su uso en la producción agrícola. En este trabajo se identificaron y evaluaron los impactos ambientales concernientes a la instalación y operación de una planta de tratamiento anaerobio de vinazas, en el cual se analizó la dimensión ambiental desde un sentido amplio, tanto en sus aspectos naturales (agua, aire, suelo, flora, fauna) como en aspectos en donde puede causar daño al ambiente en cuanto a contaminación; además se identificaron los beneficios de la utilización de este tipo de tecnología para la industria azucarera/alcoholera. Para la evaluación se usó el método de Leopold, el cual es útil en la identificación y valoración de impactos ambientales, y puede ser ajustado a características específicas del proyecto, arrojando resultados cuali-cuantitativos, realizando un análisis de las relaciones de causalidad entre una acción dada y sus posibles efectos en el ambiente. Los resultados arrojados por la matriz de Leopold, identifican la mayoría de las acciones realizadas en la etapa de construcción del proyecto como actividades que tienen una importancia significativa sobre los componentes ambientales analizados, sin embargo estas actividades no son permanentes. Por otro lado; se puede observar que los componentes ambientales más afectados por las acciones del proyecto propuestas, son: Aire Œ composición atmosférica, Agua Œ calidad y disponibilidad, Morfología y Paisaje y Socio-Económico Œ Salud.
publishDate 2007
dc.date.available.none.fl_str_mv 2007
2024-03-03T16:30:17Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2007
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T16:30:17Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/19455
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/19455
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicoquímicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Especialización en Ingeniería Ambiental
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Ingeniería Química
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e0994054-c421-4abe-bcdf-49e11cec7ee7/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/00a2261f-1573-4b93-bd5f-7b0879554dfa/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c27319d2e6e56607ad29efb010024c39
4ea8024f0d6580ee0e3c03cbf6d5720f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095232306774016
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acevedo Duarte, LeonardoCobos Becerra, Yazmin LuceroOrtiz Gomez, Helda Milena2024-03-03T16:30:17Z20072024-03-03T16:30:17Z20072007https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/19455Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEn busca de un desarrollo sostenible, el tratamiento de los residuales de la industria alcoholera es un paso obligado dada sus características contaminantes, la vía tecnológica de producción de biogás (Digestión Anaerobia), para disminuir su carga contaminante, se conjuga con los objetivos del desarrollo energético de la industria que a su vez, también contribuye a la disminución del efecto de invernadero. El aprovechamiento a largo plazo de todo el potencial disponible en el tratamiento de este tipo de residuales, significará una gran cantidad de biogás, además cantidades significativas de lodos biofertilizantes, para su uso en la producción agrícola. En este trabajo se identificaron y evaluaron los impactos ambientales concernientes a la instalación y operación de una planta de tratamiento anaerobio de vinazas, en el cual se analizó la dimensión ambiental desde un sentido amplio, tanto en sus aspectos naturales (agua, aire, suelo, flora, fauna) como en aspectos en donde puede causar daño al ambiente en cuanto a contaminación; además se identificaron los beneficios de la utilización de este tipo de tecnología para la industria azucarera/alcoholera. Para la evaluación se usó el método de Leopold, el cual es útil en la identificación y valoración de impactos ambientales, y puede ser ajustado a características específicas del proyecto, arrojando resultados cuali-cuantitativos, realizando un análisis de las relaciones de causalidad entre una acción dada y sus posibles efectos en el ambiente. Los resultados arrojados por la matriz de Leopold, identifican la mayoría de las acciones realizadas en la etapa de construcción del proyecto como actividades que tienen una importancia significativa sobre los componentes ambientales analizados, sin embargo estas actividades no son permanentes. Por otro lado; se puede observar que los componentes ambientales más afectados por las acciones del proyecto propuestas, son: Aire Œ composición atmosférica, Agua Œ calidad y disponibilidad, Morfología y Paisaje y Socio-Económico Œ Salud.EspecializaciónEspecialista en Ingeniería AmbientalIn search of a sustainable development, the treatment of distillery wastewater is a forced step due to its polluting characteristics, the technological route of biogas production (Anaerobic Digestion), to diminish its polluting load, is conjugated with the power development objectives of the industry that as well, also contributes to the green house effect diminution. The long term advantage of all the potential available in the treatment of this type of wastewater will mean a great amount of biogas, in addition great amounts of biofertilizers sludge, for its use in the agricultural production. In this work the environmental impacts concerning the installation and operation of an anaerobic treatment plant of vinasses were identified and evaluated, in which the environmental dimension was analyzed from an ample sense, as much in its natural aspects (water, air, ground, flora, fauna) like in aspects in where it can cause damage to the environment as far as contamination; in addition the benefits of the use of this type of technology for the sugar/distillery industry were identified. The Leopold method was used for the evaluation, which is useful in the identification and valuation of environmental impacts, and can be fit to specific characteristics of the project, throwing qualiquantitative results, making an analysis of the causality relations between a given action and its possible effects in the environment. The results obtained by the Leopold matrix, identify most of the actions realized in the construction stage of the project like activities that have a significant importance on the analyzed environmental components, nevertheless these activities are not permanent. On the other hand; it is possible to be observed that the environmental components more affected by the propose actions of the project, are: Air - atmospheric composition, Water - quality and availability, Morphology and Socioeconomic - Health. 2application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicoquímicasEspecialización en Ingeniería AmbientalEscuela de Ingeniería QuímicaVinazasDigestión AnaerobiaImpacto AmbientalMatriz de Leopold.VinassesAnaerobic DigestiónEnvironmental ImpactLeopold Matrix.Evaluación del impacto ambiental producido por el tratamiento anaerobio de vinazasEnvironmental impact evaluation produced by the anaerobical treatment of vinasses 2Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALDocumento.pdfapplication/pdf2078309https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e0994054-c421-4abe-bcdf-49e11cec7ee7/downloadc27319d2e6e56607ad29efb010024c39MD51Nota de proyecto.pdfapplication/pdf73849https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/00a2261f-1573-4b93-bd5f-7b0879554dfa/download4ea8024f0d6580ee0e3c03cbf6d5720fMD5220.500.14071/19455oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/194552024-03-03 11:30:17.523http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co