Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de sabajon de café light en el municipio de Oiba Santander

El sabajón de café es un producto típico de Colombia que ha empezado a ser más explotado en nuestro país. La industria de bebidas y licores en Colombia se ha desarrollado en los últimos años trayendo consigo la innovación en cuanto a las variedades de bebidas típicas. Este auge puede desarrollar pro...

Full description

Autores:
Franco Hernández, Yuly Andrea
Arguello Cortes, Adriana Marcela
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/28388
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28388
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Sabajón
Agroindustria
Café
Fábrica De Alimentos
Alimentos
Buenas Prácticas De Manufactura (Bpm)
Sabajón
Agribusiness
Cafe
Food Factory
Food
Good Manufacturing Practices (Gmp)
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_6b0ae81d372033887b01e95d80bb362e
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/28388
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de sabajon de café light en el municipio de Oiba Santander
dc.title.english.none.fl_str_mv Feasibility of starting a business coffee sabajón producer and the city of Oiba.
title Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de sabajon de café light en el municipio de Oiba Santander
spellingShingle Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de sabajon de café light en el municipio de Oiba Santander
Sabajón
Agroindustria
Café
Fábrica De Alimentos
Alimentos
Buenas Prácticas De Manufactura (Bpm)
Sabajón
Agribusiness
Cafe
Food Factory
Food
Good Manufacturing Practices (Gmp)
title_short Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de sabajon de café light en el municipio de Oiba Santander
title_full Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de sabajon de café light en el municipio de Oiba Santander
title_fullStr Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de sabajon de café light en el municipio de Oiba Santander
title_full_unstemmed Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de sabajon de café light en el municipio de Oiba Santander
title_sort Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de sabajon de café light en el municipio de Oiba Santander
dc.creator.fl_str_mv Franco Hernández, Yuly Andrea
Arguello Cortes, Adriana Marcela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Millán Delgado, Omar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Franco Hernández, Yuly Andrea
Arguello Cortes, Adriana Marcela
dc.subject.none.fl_str_mv Sabajón
Agroindustria
Café
Fábrica De Alimentos
Alimentos
Buenas Prácticas De Manufactura (Bpm)
topic Sabajón
Agroindustria
Café
Fábrica De Alimentos
Alimentos
Buenas Prácticas De Manufactura (Bpm)
Sabajón
Agribusiness
Cafe
Food Factory
Food
Good Manufacturing Practices (Gmp)
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Sabajón
Agribusiness
Cafe
Food Factory
Food
Good Manufacturing Practices (Gmp)
description El sabajón de café es un producto típico de Colombia que ha empezado a ser más explotado en nuestro país. La industria de bebidas y licores en Colombia se ha desarrollado en los últimos años trayendo consigo la innovación en cuanto a las variedades de bebidas típicas. Este auge puede desarrollar proyectos emprendedores que contribuyan al fortalecimiento del renglón y a la creación de nuevas fuentes generadoras de empleo. Con la creación de una empresa productora de Sabajón de café, se quiere contribuir al fortalecimiento de la economía de la región buscando el beneficio de la población. El presente proyecto, permite tener una información objetiva de la situación de oferta y demanda en el sector de bebidas típicas y en este caso en la necesidad particular de la implementación de una empresa destinada a dicho actividad. La investigación posee los estudios correspondientes al de Mercados: para identificar demanda, oferta, precios y comercialización; el Estudio Técnico: definir el tamaño del proyecto, la localización, la ingeniería del proyecto, los equipos que requiere la Casa Infantil. Así mismo, en el Estudio Administrativo: definir el tipo de empresa, los aspectos legales y el perfil de los cargos; en el Financiero: cuantificar las inversiones necesarias, así como también proyectar los ingresos y egresos para finalmente elaborar los estados financieros. Y finalmente la evaluación social, económica, ambiental y financiera para en últimas tomar la decisión de realizar la inversión en este tipo de negocios. Desde el punto de vista de evaluación económica dio como resultado un VPN de $ 287.731.119 y TIR del 94,86%, siendo positivos, denotando la viabilidad del proyecto, le recuperación de la inversión es al cabo de los 14 meses aproximadamente concluyendo que el proyecto es viable
publishDate 2013
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013
2024-03-03T20:00:55Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2013
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T20:00:55Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28388
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28388
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv gestión Empresarial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/6c15df76-a933-4f88-9cc9-27fa613ffca5/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/f78516be-80d2-43dd-8dfd-dda0e56eb8cd/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/429e6e0f-2c28-4aae-94b1-80d3930660ba/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ac092ee6a1ffdbad5c99e00311c5915f
f9b37c9aa4bdb25c4c29135fa3a5864b
cbd173637b0cfb350ee30d03ca49bbb9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095218814746624
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Millán Delgado, OmarFranco Hernández, Yuly AndreaArguello Cortes, Adriana Marcela2024-03-03T20:00:55Z20132024-03-03T20:00:55Z20132013https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28388Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl sabajón de café es un producto típico de Colombia que ha empezado a ser más explotado en nuestro país. La industria de bebidas y licores en Colombia se ha desarrollado en los últimos años trayendo consigo la innovación en cuanto a las variedades de bebidas típicas. Este auge puede desarrollar proyectos emprendedores que contribuyan al fortalecimiento del renglón y a la creación de nuevas fuentes generadoras de empleo. Con la creación de una empresa productora de Sabajón de café, se quiere contribuir al fortalecimiento de la economía de la región buscando el beneficio de la población. El presente proyecto, permite tener una información objetiva de la situación de oferta y demanda en el sector de bebidas típicas y en este caso en la necesidad particular de la implementación de una empresa destinada a dicho actividad. La investigación posee los estudios correspondientes al de Mercados: para identificar demanda, oferta, precios y comercialización; el Estudio Técnico: definir el tamaño del proyecto, la localización, la ingeniería del proyecto, los equipos que requiere la Casa Infantil. Así mismo, en el Estudio Administrativo: definir el tipo de empresa, los aspectos legales y el perfil de los cargos; en el Financiero: cuantificar las inversiones necesarias, así como también proyectar los ingresos y egresos para finalmente elaborar los estados financieros. Y finalmente la evaluación social, económica, ambiental y financiera para en últimas tomar la decisión de realizar la inversión en este tipo de negocios. Desde el punto de vista de evaluación económica dio como resultado un VPN de $ 287.731.119 y TIR del 94,86%, siendo positivos, denotando la viabilidad del proyecto, le recuperación de la inversión es al cabo de los 14 meses aproximadamente concluyendo que el proyecto es viablePregradoProfesional en gestión EmpresarialThe coffee sabajón is a typical product of Colombia that has begun to be more exploited in our country. The drinks and liquor industry in Colombia has been developed in recent years bringing innovation in terms of varieties of drinks. This boom can develop entrepreneurial projects that contribute to the strengthening of the line and the creation of new employment generating sources. With the creation of a producer company of coffee Sabajón, it is want to contribute to the strengthening of the economy of the región looking for the benefit of the population. This project allows getting objective information on the situation of supply and demand in the typical beverage industry and in this case in particular, the need of implementing a company to such activity. The research has the Market Study: to identify demand, supply, pricing and marketing; Technical Study: define the size of the project, location, project engineering, equipment requiring for the Children's Home. Also, in the Management Study: define the type of company, the legal aspects and the profile of the charges, in the Financial: quantifying the necessary investments, as well as project revenues and expenditures to finally make the financial statements. And finally the social, economic, environmental and financial evaluation, for ultimately deciding to make the investment in this type of business. From the point of view of economic evaluation resulted in a NPV of $ 287,731,119 and IRR of 94.86%, being positive, denoting the viability of the project, it is payback after approximately 14 months concluding that the project is viable.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a Distanciagestión EmpresarialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaSabajónAgroindustriaCaféFábrica De AlimentosAlimentosBuenas Prácticas De Manufactura (Bpm)SabajónAgribusinessCafeFood FactoryFoodGood Manufacturing Practices (Gmp)Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de sabajon de café light en el municipio de Oiba SantanderFeasibility of starting a business coffee sabajón producer and the city of Oiba.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf379093https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/6c15df76-a933-4f88-9cc9-27fa613ffca5/downloadac092ee6a1ffdbad5c99e00311c5915fMD51Documento.pdfapplication/pdf4492723https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/f78516be-80d2-43dd-8dfd-dda0e56eb8cd/downloadf9b37c9aa4bdb25c4c29135fa3a5864bMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf528507https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/429e6e0f-2c28-4aae-94b1-80d3930660ba/downloadcbd173637b0cfb350ee30d03ca49bbb9MD5320.500.14071/28388oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/283882024-03-03 15:00:55.89http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co