Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de lechona en la ciudad de Bucaramanga

En Bucaramanga, como en todas las ciudades colombianas, existe la necesidad de consumir alimentos típicos, entre ellos la lechona tolimense, pero esta es producida y comercializada en puntos de venta directos de las fábricas, con poca distribución por canales indirectos, salvo aquellos supermercados...

Full description

Autores:
Rincón Rey, Amparo
Garnica Chanaga, Edy Johanna
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33525
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33525
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Lechona
Porción
Alimento Típico.
Suckling
Serving
Typical Food.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_681edde948111830090724b51cadfa65
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33525
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de lechona en la ciudad de Bucaramanga
dc.title.english.none.fl_str_mv Feasibility study for creating a producer and marketer suckling pig in the city of Bucaramanga
title Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de lechona en la ciudad de Bucaramanga
spellingShingle Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de lechona en la ciudad de Bucaramanga
Lechona
Porción
Alimento Típico.
Suckling
Serving
Typical Food.
title_short Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de lechona en la ciudad de Bucaramanga
title_full Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de lechona en la ciudad de Bucaramanga
title_fullStr Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de lechona en la ciudad de Bucaramanga
title_full_unstemmed Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de lechona en la ciudad de Bucaramanga
title_sort Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de lechona en la ciudad de Bucaramanga
dc.creator.fl_str_mv Rincón Rey, Amparo
Garnica Chanaga, Edy Johanna
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Sánchez Betancourt, Javier Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rincón Rey, Amparo
Garnica Chanaga, Edy Johanna
dc.subject.none.fl_str_mv Lechona
Porción
Alimento Típico.
topic Lechona
Porción
Alimento Típico.
Suckling
Serving
Typical Food.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Suckling
Serving
Typical Food.
description En Bucaramanga, como en todas las ciudades colombianas, existe la necesidad de consumir alimentos típicos, entre ellos la lechona tolimense, pero esta es producida y comercializada en puntos de venta directos de las fábricas, con poca distribución por canales indirectos, salvo aquellos supermercados en cadena que cuentan con servicios de restaurante en sus instalaciones Este estudio de factibilidad ofrece todos los parámetros necesarios para crear una empresa dedicada a la producción y comercialización de lechona en porciones de 200 gramos mediante canales de comercialización indirectos como supermercados y tiendas que tengan refrigerador. El estudio de mercados muestra que gran parte de la población objetivo (73%) consume lechona alguna vez al año, por ser un plato típico de sabor agradable, cuya consecución no es fácil cuando se refiere a cantidades pequeñas, y en el momento en que surge la necesidad de consumirla. El estudio técnico revela que entre los factores que limitan el tamaño de la nueva empresa están el financiamiento y la demanda; sin embargo los recursos tanto tecnológicos como de personal e insumos pueden ser adquiridos fácilmente en el área de influencia del proyecto. La constitución de la empresa es sencilla, mediante el tipo de sociedad por acciones simplificada, que tendrá dos inversionistas inicialmente (las autoras del proyecto); el estudio financiero establece que la inversión necesaria para la implementación de la nueva empresa es de $69.246.192 distribuidos entre las inversiones fija, diferida y capital de trabajo. La evaluación devela un impacto social positivo (genera empleo en la región, mejora la vida de la organización, los inversionistas y el sector empresarial), y en cuanto al impacto ambiental este es mínimo; los indicadores TIR y VPN reflejan las ventajas económicas del proyecto para recuperación de la inversión en el corto plazo.
publishDate 2015
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015
2024-03-03T22:15:28Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T22:15:28Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33525
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33525
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Gestión Empresarial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7b1692f9-f974-4e51-81b7-7f37f318a196/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d5d5803d-bc14-41cb-9ccd-dcc8037beade/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fc610790-78a9-4a7e-b450-ec4cf7dc58a4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 43d4df6b509510816f053b61051bef1a
50bdaeaed2806e20d1e136a8b5b3ea48
14094e3749abd76f958515c59e3679e9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095222336913408
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sánchez Betancourt, Javier MauricioRincón Rey, AmparoGarnica Chanaga, Edy Johanna2024-03-03T22:15:28Z20152024-03-03T22:15:28Z20152015https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33525Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEn Bucaramanga, como en todas las ciudades colombianas, existe la necesidad de consumir alimentos típicos, entre ellos la lechona tolimense, pero esta es producida y comercializada en puntos de venta directos de las fábricas, con poca distribución por canales indirectos, salvo aquellos supermercados en cadena que cuentan con servicios de restaurante en sus instalaciones Este estudio de factibilidad ofrece todos los parámetros necesarios para crear una empresa dedicada a la producción y comercialización de lechona en porciones de 200 gramos mediante canales de comercialización indirectos como supermercados y tiendas que tengan refrigerador. El estudio de mercados muestra que gran parte de la población objetivo (73%) consume lechona alguna vez al año, por ser un plato típico de sabor agradable, cuya consecución no es fácil cuando se refiere a cantidades pequeñas, y en el momento en que surge la necesidad de consumirla. El estudio técnico revela que entre los factores que limitan el tamaño de la nueva empresa están el financiamiento y la demanda; sin embargo los recursos tanto tecnológicos como de personal e insumos pueden ser adquiridos fácilmente en el área de influencia del proyecto. La constitución de la empresa es sencilla, mediante el tipo de sociedad por acciones simplificada, que tendrá dos inversionistas inicialmente (las autoras del proyecto); el estudio financiero establece que la inversión necesaria para la implementación de la nueva empresa es de $69.246.192 distribuidos entre las inversiones fija, diferida y capital de trabajo. La evaluación devela un impacto social positivo (genera empleo en la región, mejora la vida de la organización, los inversionistas y el sector empresarial), y en cuanto al impacto ambiental este es mínimo; los indicadores TIR y VPN reflejan las ventajas económicas del proyecto para recuperación de la inversión en el corto plazo.PregradoProfesional en Gestión EmpresarialIn Bucaramanga, as in all Colombian cities, there is the need to consume traditional foods, including Tolima suckling pig, but this rate is produced and marketed in direct outlets of factories, indirect distribution channels with little except those supermarkets chain with facilities restaurant in its facilities This feasibility study provides all the necessary parameters para create one dedicated to the production and marketing of suckling pig into portions of 200 grams using indirect marketing channels such as supermarkets and stores with company refrigerator. Market research shows that much of the target population (73%) suckling pig ever the year, being a typical palatable plate, whose achievement is not easy when small amounts are concerned, and in the time be a need to consume. The technical study reveals that among the factors limiting the size of the new company include the financing and demand; but nevertheless technology resources as both personnel and supplies can be purchased easily in the area of influence. The constitution of the company is simple, through the kind of society: simplified stock, which we can deduce two initially investors (the authors of the project); the financial study which sets the investment needed for the implementation of the new version is distributed $69,246,192 fixed investments, deferred capital and labor. The evaluation reveals positive social impact (genres employment in the region, improves the life of the organization, investors and the business sector), and in terms of environmental impact this is minimum; the IRR and NPV indicators reflect the economic benefits of the project for recovery of investment in the short term.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaGestión EmpresarialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaLechonaPorciónAlimento Típico.SucklingServingTypical Food.Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de lechona en la ciudad de BucaramangaFeasibility study for creating a producer and marketer suckling pig in the city of BucaramangaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf598150https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7b1692f9-f974-4e51-81b7-7f37f318a196/download43d4df6b509510816f053b61051bef1aMD51Documento.pdfapplication/pdf2722507https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d5d5803d-bc14-41cb-9ccd-dcc8037beade/download50bdaeaed2806e20d1e136a8b5b3ea48MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf124910https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fc610790-78a9-4a7e-b450-ec4cf7dc58a4/download14094e3749abd76f958515c59e3679e9MD5320.500.14071/33525oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/335252024-03-03 17:15:28.103http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co