Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de bebidas refrescantes a base de jugo de caña

La idea de negocios presentada ha sido concebida como una alternativa de consumo de uno de los productos más representativos de la región Santandereana: la caña de azúcar. Si bien, la región se ha caracterizado por la producción de su principal producto derivado, la panela, este ha sido un sector qu...

Full description

Autores:
Rodriguez Hernandez, Ana Elizabeth
Rueda Quiñoñez, Angelica Rocio
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/36824
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/36824
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Plan De Negocios
Refresco
Caña De Azúcar
Pasteurización
Conservación
Jugo De Caña
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_67fd9201021885031ca360b8f98f96a1
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/36824
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de bebidas refrescantes a base de jugo de caña
dc.title.english.none.fl_str_mv Business plan for the creation of a company specializing in manufacturing and marketing of soft drinks made from sugar cane.
title Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de bebidas refrescantes a base de jugo de caña
spellingShingle Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de bebidas refrescantes a base de jugo de caña
Plan De Negocios
Refresco
Caña De Azúcar
Pasteurización
Conservación
Jugo De Caña
title_short Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de bebidas refrescantes a base de jugo de caña
title_full Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de bebidas refrescantes a base de jugo de caña
title_fullStr Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de bebidas refrescantes a base de jugo de caña
title_full_unstemmed Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de bebidas refrescantes a base de jugo de caña
title_sort Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de bebidas refrescantes a base de jugo de caña
dc.creator.fl_str_mv Rodriguez Hernandez, Ana Elizabeth
Rueda Quiñoñez, Angelica Rocio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Hincapie Zarate, Ivonne Paola
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodriguez Hernandez, Ana Elizabeth
Rueda Quiñoñez, Angelica Rocio
dc.subject.none.fl_str_mv Plan De Negocios
Refresco
Caña De Azúcar
Pasteurización
Conservación
Jugo De Caña
topic Plan De Negocios
Refresco
Caña De Azúcar
Pasteurización
Conservación
Jugo De Caña
description La idea de negocios presentada ha sido concebida como una alternativa de consumo de uno de los productos más representativos de la región Santandereana: la caña de azúcar. Si bien, la región se ha caracterizado por la producción de su principal producto derivado, la panela, este ha sido un sector que no ha sido ajeno a las fluctuaciones de los precios. El Plan de Negocios presentado, pretende mostrar una opción que agregue valor a la cadena productiva de la caña de azúcar en el departamento de Santander. Inicialmente se realiza una evaluación del macro entorno, enfocado al sector agrícola y a la producción de bebidas, clasificadas dentro de la normativa nacional como Refrescos de fruta, a través de un análisis PESTEL. Así mismo, se elaboró un estudio del micro entorno, con el mismo enfoque haciendo uso de la teoría de las Cinco Fuerzas plateada por Michael Porter. Con el objetivo de determinar el segmento de mercado y el perfil del consumidor se realizó una encuesta en dos fases: Una fase exploratoria y otra concluyente a partir de las cuales se sentaron las bases para el planteamiento de un Plan de Mercadeo que permita el posicionamiento del producto en el mercado. Seguidamente, se realizó un estudio técnico que describe el proceso productivo. Para la generación de la planeación estratégica, se partió de un análisis estructural realizado con el método MICMAC. Finalmente se realiza una evaluación de impactos ambientales y sociales, además de una evaluación financiera que permitió determinar cuantitativamente la factibilidad del proyecto.
publishDate 2017
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017
2024-03-03T23:23:46Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T23:23:46Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/36824
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/36824
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Estudios Industriales y Empresariales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/41e9982c-45f8-473a-ad94-566697ac5139/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d91723ac-5516-4712-b446-b08b1939b40f/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fab46058-4ddb-43e0-852c-7f17f7775997/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b591e628300fac1482beddb42e06c854
f8bb82955a8ea7cc39539e90f8dbe01c
ea481652a36e41e1630e5c37eb48cf15
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095198735564800
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hincapie Zarate, Ivonne PaolaRodriguez Hernandez, Ana ElizabethRueda Quiñoñez, Angelica Rocio2024-03-03T23:23:46Z20172024-03-03T23:23:46Z20172017https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/36824Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLa idea de negocios presentada ha sido concebida como una alternativa de consumo de uno de los productos más representativos de la región Santandereana: la caña de azúcar. Si bien, la región se ha caracterizado por la producción de su principal producto derivado, la panela, este ha sido un sector que no ha sido ajeno a las fluctuaciones de los precios. El Plan de Negocios presentado, pretende mostrar una opción que agregue valor a la cadena productiva de la caña de azúcar en el departamento de Santander. Inicialmente se realiza una evaluación del macro entorno, enfocado al sector agrícola y a la producción de bebidas, clasificadas dentro de la normativa nacional como Refrescos de fruta, a través de un análisis PESTEL. Así mismo, se elaboró un estudio del micro entorno, con el mismo enfoque haciendo uso de la teoría de las Cinco Fuerzas plateada por Michael Porter. Con el objetivo de determinar el segmento de mercado y el perfil del consumidor se realizó una encuesta en dos fases: Una fase exploratoria y otra concluyente a partir de las cuales se sentaron las bases para el planteamiento de un Plan de Mercadeo que permita el posicionamiento del producto en el mercado. Seguidamente, se realizó un estudio técnico que describe el proceso productivo. Para la generación de la planeación estratégica, se partió de un análisis estructural realizado con el método MICMAC. Finalmente se realiza una evaluación de impactos ambientales y sociales, además de una evaluación financiera que permitió determinar cuantitativamente la factibilidad del proyecto.PregradoIngeniero IndustrialThe business idea presented has been conceived as a consumption alternative of one of the most representative products of Santander: Sugar cane. As well, the region has been characterized by the production of its principal derived product, panela, this sector has not been immune to fluctuations in market prices. The Business Plan presented, pretends to show an option that creates value to the productive chain of sugar cane in Santander. Initially, the macro-environment evaluation that was made, focused in agricultural sector and beverage production, classified as Fruit Juice into the national current regulations, through a PESTEL analysis. Similarly, the microenvironment that was analyzed using the same focus through the Five Forces theory of Michael Porter In order to identify the customer segment and the costumer profile, a survey was applied in two phases: First, an exploratory phase and second, other conclusive, as of them was set the basis for building a Marketing Plan which provides information about positioning strategies for the product. Continued, a technical study was made that describes the productive process. The Strategic planning was based on a structural analysis made by MIC MAC method. Finally, social and environmental impact evaluation, in addition to a financial evaluation that let determines quantitatively the feasibility of the project.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesPlan De NegociosRefrescoCaña De AzúcarPasteurizaciónConservaciónJugo De CañaPlan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de bebidas refrescantes a base de jugo de cañaBusiness plan for the creation of a company specializing in manufacturing and marketing of soft drinks made from sugar cane.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf432931https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/41e9982c-45f8-473a-ad94-566697ac5139/downloadb591e628300fac1482beddb42e06c854MD51Documento.pdfapplication/pdf3661489https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d91723ac-5516-4712-b446-b08b1939b40f/downloadf8bb82955a8ea7cc39539e90f8dbe01cMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf593599https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fab46058-4ddb-43e0-852c-7f17f7775997/downloadea481652a36e41e1630e5c37eb48cf15MD5320.500.14071/36824oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/368242024-03-03 18:23:46.475http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co