Diagnóstico, perspectivas y recomendaciones para el fortalecimiento del subsector del dulce procesado en Floridablanca
Las micro, pequeñas y medianas empresas se ven hoy enfrentadas a una nueva realidad; la economía abierta como fundamento de la globalización. Este escenario, es para estas empresas un reto difícil, donde se deben buscar alternativas estratégicas de estabilidad y sostenimiento, donde la especializaci...
- Autores:
-
Diaz Vásquez, Eliseo
Ruiz Gonzalez, Jesus Danilo
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/19059
- Palabra clave:
- Mipymes
Productividad
Competitividad
Competitividad sistémica
Subsector del dulce
Especialización sectorial
Oferta exportable
Clúster.
Medium and Small enterprises
Productivity
Competivity
Systemic Competivity
Sub-sector of sweet products
Sectorial Especialization
Export Supply
Cluster.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | Las micro, pequeñas y medianas empresas se ven hoy enfrentadas a una nueva realidad; la economía abierta como fundamento de la globalización. Este escenario, es para estas empresas un reto difícil, donde se deben buscar alternativas estratégicas de estabilidad y sostenimiento, donde la especialización sectorial puede brindar algunas garantías para los sectores con mayor proyección regional. El desarrollo de este trabajo de grado esta sustentado teóricamente bajo el concepto de la competitividad sistémica, el cual contempla ampliamente los factores que intervienen como determinantes de la competitividad de las empresas. De esta manera, se hace un diagnostico del subsector del dulce de Floridablanca a partir de los cuatro niveles sistémicos planteados que comprende el concepto (Meta, Macro, Meso, Micro). El trabajo se desarrolla a partir de la elaboración de un censo empresarial, en donde se aplica una encuesta para recopilar información, también se acude a las diferentes instituciones publicas y privadas ubicadas en el Área Metropolitana de Bucaramanga, con el propósito de reunir mas información, y se procede a la elaboración del diagnostico del subsector. En el primer capitulo se desarrolla el concepto teórico de la competitividad sistémica como herramienta de análisis, en el segundo capitulo se hace una reseña histórica del subsector del dulce de Floridablanca, que permite observar su evolución en el tiempo; y en el tercer capitulo, se realiza el diagnostico sistémico, en donde se pueden identificar los elementos que afectan de forma positiva y negativa al subsector; en el cuarto capitulo se elabora una matriz DOFA, donde se reúne de manera sintética los elementos mas importantes del diagnóstico; y finalmente, se encuentran las conclusiones y recomendaciones que lograron extraer durante el desarrollo del trabajo. |
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