Mejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, Santander

La agroindustria panelera en las zonas rurales de Santander ha sido una de las principales actividades productivas a los largo de los años. Sin embargo, enfrenta un sinnúmero de retos debido a su bajo nivel tecnológico, deficiencia en la calidad de sus productos, inadecuadas prácticas de control, in...

Full description

Autores:
León Valderrama, Laura
Gomez Farelo, Betty Andrea
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/25226
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25226
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Panela
Mejoramiento
Buenas Prácticas De Manufactura
Plan De Marketing
Panela
Improvement
Good Manufacturing Practices (Gpms)
Marketing Plan
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_60a428f817c8220dd22c74548de1c657
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/25226
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Mejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, Santander
dc.title.english.none.fl_str_mv Improvement of manufactuel bailador
title Mejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, Santander
spellingShingle Mejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, Santander
Panela
Mejoramiento
Buenas Prácticas De Manufactura
Plan De Marketing
Panela
Improvement
Good Manufacturing Practices (Gpms)
Marketing Plan
title_short Mejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, Santander
title_full Mejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, Santander
title_fullStr Mejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, Santander
title_full_unstemmed Mejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, Santander
title_sort Mejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, Santander
dc.creator.fl_str_mv León Valderrama, Laura
Gomez Farelo, Betty Andrea
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Villabona Tarazona, Cristian Edgar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv León Valderrama, Laura
Gomez Farelo, Betty Andrea
dc.subject.none.fl_str_mv Panela
Mejoramiento
Buenas Prácticas De Manufactura
Plan De Marketing
topic Panela
Mejoramiento
Buenas Prácticas De Manufactura
Plan De Marketing
Panela
Improvement
Good Manufacturing Practices (Gpms)
Marketing Plan
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Panela
Improvement
Good Manufacturing Practices (Gpms)
Marketing Plan
description La agroindustria panelera en las zonas rurales de Santander ha sido una de las principales actividades productivas a los largo de los años. Sin embargo, enfrenta un sinnúmero de retos debido a su bajo nivel tecnológico, deficiencia en la calidad de sus productos, inadecuadas prácticas de control, incumplimiento de la normatividad vigente e ineficiencia en la comercialización. De acuerdo a los problemas detectados, y teniendo en cuenta que la industria alimenticia es uno de los sectores que exige mayores niveles de productividad y calidad, surge este proyecto, el cual pretende proporcionar al Trapiche El Bailador la consolidación de técnicas que mejoren el sistema productivo tradicional de la panela en bloque y que le permitan posicionarse en un mercado exigente y altamente competitivo. El proyecto en su primera fase incluyo actividades como: descripción de los procesos productivos, diagnostico del estado de los procesos, análisis situacional de aspectos de mercado, establecimiento de indicadores de gestión y aplicación de un programa de capacitaciones del capital humano. En la segunda fase se diseño y aplico una investigación de mercados a partir de la cual se delinearon propuestas de mejoramiento relacionadas principalmente con: aplicación de Buenas de un plan de marketing orientado a aumentar la competitividad y mejorar la aceptación del producto en el mercado Los resultados del proyecto serán socializados ante el consejo de administración de la Alianza Río Suárez Panelas y Mieles y los dueños del Trapiche El Bailador, haciendo especial énfasis en que el éxito de los mejoramientos propuestos depende fundamentalmente de su adecuada socialización, aplicación y seguimiento.
publishDate 2011
dc.date.available.none.fl_str_mv 2011
2024-03-03T18:39:11Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T18:39:11Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25226
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25226
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Estudios Industriales y Empresariales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c7cc2751-866d-4ce2-9542-1cd273937c15/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a26a06f1-c1b4-4bc4-bd6d-58d02f0efa28/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4712b822-621a-4b04-8d14-3c3e8b7bf494/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 153af40eadd09be117c965f1eeff791b
6b741f70fc1c7fea4fb1c826964a45e0
43d71e1e0248631497bf7d1dde06464b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095168311132160
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Villabona Tarazona, Cristian EdgarLeón Valderrama, LauraGomez Farelo, Betty Andrea2024-03-03T18:39:11Z20112024-03-03T18:39:11Z20112011https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25226Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLa agroindustria panelera en las zonas rurales de Santander ha sido una de las principales actividades productivas a los largo de los años. Sin embargo, enfrenta un sinnúmero de retos debido a su bajo nivel tecnológico, deficiencia en la calidad de sus productos, inadecuadas prácticas de control, incumplimiento de la normatividad vigente e ineficiencia en la comercialización. De acuerdo a los problemas detectados, y teniendo en cuenta que la industria alimenticia es uno de los sectores que exige mayores niveles de productividad y calidad, surge este proyecto, el cual pretende proporcionar al Trapiche El Bailador la consolidación de técnicas que mejoren el sistema productivo tradicional de la panela en bloque y que le permitan posicionarse en un mercado exigente y altamente competitivo. El proyecto en su primera fase incluyo actividades como: descripción de los procesos productivos, diagnostico del estado de los procesos, análisis situacional de aspectos de mercado, establecimiento de indicadores de gestión y aplicación de un programa de capacitaciones del capital humano. En la segunda fase se diseño y aplico una investigación de mercados a partir de la cual se delinearon propuestas de mejoramiento relacionadas principalmente con: aplicación de Buenas de un plan de marketing orientado a aumentar la competitividad y mejorar la aceptación del producto en el mercado Los resultados del proyecto serán socializados ante el consejo de administración de la Alianza Río Suárez Panelas y Mieles y los dueños del Trapiche El Bailador, haciendo especial énfasis en que el éxito de los mejoramientos propuestos depende fundamentalmente de su adecuada socialización, aplicación y seguimiento.PregradoIngeniero IndustrialPanela agro-industry has been one of the main productive activities over the years in rural areas of Santander. However, it faces a number of challenges due to low technology, poor quality of its products, inappropriate management practices, absence of current regulations and inefficiencies of marketing process. According to the identified problems and taking into a count that food industry is one of the sectors that require higher levels of productivity and quality, was carried out this project, which aims to El Bailadorsystem of Panela block to enable it to take a better position in a demanding and highly competitive market. The project in its first phase included activities such as: production processes description, diagnosis of the status of processes, market issues analysis, establishment of performance indicators and implementation of a training program of human capital. In the second phase, the authors designed and implemented a market research from which outlined some improvement proposals related to: implementation of Good Manufacturing Practices and Philosophy 5S, a systematic layout planning and a design of marketing plan aimed to increase competitiveness and to improve product acceptance in the market. TEl Bailadorsuccess of the proposed improvements depends largely on the proper socialization, application and monitoring.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesPanelaMejoramientoBuenas Prácticas De ManufacturaPlan De MarketingPanelaImprovementGood Manufacturing Practices (Gpms)Marketing PlanMejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, SantanderImprovement of manufactuel bailadorTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf327467https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c7cc2751-866d-4ce2-9542-1cd273937c15/download153af40eadd09be117c965f1eeff791bMD51Documento.pdfapplication/pdf12142312https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a26a06f1-c1b4-4bc4-bd6d-58d02f0efa28/download6b741f70fc1c7fea4fb1c826964a45e0MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf660879https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4712b822-621a-4b04-8d14-3c3e8b7bf494/download43d71e1e0248631497bf7d1dde06464bMD5320.500.14071/25226oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/252262024-03-03 13:39:11.396http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co