Mejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, Santander
La agroindustria panelera en las zonas rurales de Santander ha sido una de las principales actividades productivas a los largo de los años. Sin embargo, enfrenta un sinnúmero de retos debido a su bajo nivel tecnológico, deficiencia en la calidad de sus productos, inadecuadas prácticas de control, in...
- Autores:
-
León Valderrama, Laura
Gomez Farelo, Betty Andrea
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/25226
- Palabra clave:
- Panela
Mejoramiento
Buenas Prácticas De Manufactura
Plan De Marketing
Panela
Improvement
Good Manufacturing Practices (Gpms)
Marketing Plan
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_60a428f817c8220dd22c74548de1c657 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/25226 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Mejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, Santander |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Improvement of manufactuel bailador |
title |
Mejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, Santander |
spellingShingle |
Mejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, Santander Panela Mejoramiento Buenas Prácticas De Manufactura Plan De Marketing Panela Improvement Good Manufacturing Practices (Gpms) Marketing Plan |
title_short |
Mejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, Santander |
title_full |
Mejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, Santander |
title_fullStr |
Mejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, Santander |
title_full_unstemmed |
Mejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, Santander |
title_sort |
Mejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
León Valderrama, Laura Gomez Farelo, Betty Andrea |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Villabona Tarazona, Cristian Edgar |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
León Valderrama, Laura Gomez Farelo, Betty Andrea |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Panela Mejoramiento Buenas Prácticas De Manufactura Plan De Marketing |
topic |
Panela Mejoramiento Buenas Prácticas De Manufactura Plan De Marketing Panela Improvement Good Manufacturing Practices (Gpms) Marketing Plan |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Panela Improvement Good Manufacturing Practices (Gpms) Marketing Plan |
description |
La agroindustria panelera en las zonas rurales de Santander ha sido una de las principales actividades productivas a los largo de los años. Sin embargo, enfrenta un sinnúmero de retos debido a su bajo nivel tecnológico, deficiencia en la calidad de sus productos, inadecuadas prácticas de control, incumplimiento de la normatividad vigente e ineficiencia en la comercialización. De acuerdo a los problemas detectados, y teniendo en cuenta que la industria alimenticia es uno de los sectores que exige mayores niveles de productividad y calidad, surge este proyecto, el cual pretende proporcionar al Trapiche El Bailador la consolidación de técnicas que mejoren el sistema productivo tradicional de la panela en bloque y que le permitan posicionarse en un mercado exigente y altamente competitivo. El proyecto en su primera fase incluyo actividades como: descripción de los procesos productivos, diagnostico del estado de los procesos, análisis situacional de aspectos de mercado, establecimiento de indicadores de gestión y aplicación de un programa de capacitaciones del capital humano. En la segunda fase se diseño y aplico una investigación de mercados a partir de la cual se delinearon propuestas de mejoramiento relacionadas principalmente con: aplicación de Buenas de un plan de marketing orientado a aumentar la competitividad y mejorar la aceptación del producto en el mercado Los resultados del proyecto serán socializados ante el consejo de administración de la Alianza Río Suárez Panelas y Mieles y los dueños del Trapiche El Bailador, haciendo especial énfasis en que el éxito de los mejoramientos propuestos depende fundamentalmente de su adecuada socialización, aplicación y seguimiento. |
publishDate |
2011 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2011 2024-03-03T18:39:11Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T18:39:11Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25226 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25226 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Escuela de Estudios Industriales y Empresariales |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c7cc2751-866d-4ce2-9542-1cd273937c15/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a26a06f1-c1b4-4bc4-bd6d-58d02f0efa28/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4712b822-621a-4b04-8d14-3c3e8b7bf494/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
153af40eadd09be117c965f1eeff791b 6b741f70fc1c7fea4fb1c826964a45e0 43d71e1e0248631497bf7d1dde06464b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095168311132160 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Villabona Tarazona, Cristian EdgarLeón Valderrama, LauraGomez Farelo, Betty Andrea2024-03-03T18:39:11Z20112024-03-03T18:39:11Z20112011https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25226Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLa agroindustria panelera en las zonas rurales de Santander ha sido una de las principales actividades productivas a los largo de los años. Sin embargo, enfrenta un sinnúmero de retos debido a su bajo nivel tecnológico, deficiencia en la calidad de sus productos, inadecuadas prácticas de control, incumplimiento de la normatividad vigente e ineficiencia en la comercialización. De acuerdo a los problemas detectados, y teniendo en cuenta que la industria alimenticia es uno de los sectores que exige mayores niveles de productividad y calidad, surge este proyecto, el cual pretende proporcionar al Trapiche El Bailador la consolidación de técnicas que mejoren el sistema productivo tradicional de la panela en bloque y que le permitan posicionarse en un mercado exigente y altamente competitivo. El proyecto en su primera fase incluyo actividades como: descripción de los procesos productivos, diagnostico del estado de los procesos, análisis situacional de aspectos de mercado, establecimiento de indicadores de gestión y aplicación de un programa de capacitaciones del capital humano. En la segunda fase se diseño y aplico una investigación de mercados a partir de la cual se delinearon propuestas de mejoramiento relacionadas principalmente con: aplicación de Buenas de un plan de marketing orientado a aumentar la competitividad y mejorar la aceptación del producto en el mercado Los resultados del proyecto serán socializados ante el consejo de administración de la Alianza Río Suárez Panelas y Mieles y los dueños del Trapiche El Bailador, haciendo especial énfasis en que el éxito de los mejoramientos propuestos depende fundamentalmente de su adecuada socialización, aplicación y seguimiento.PregradoIngeniero IndustrialPanela agro-industry has been one of the main productive activities over the years in rural areas of Santander. However, it faces a number of challenges due to low technology, poor quality of its products, inappropriate management practices, absence of current regulations and inefficiencies of marketing process. According to the identified problems and taking into a count that food industry is one of the sectors that require higher levels of productivity and quality, was carried out this project, which aims to El Bailadorsystem of Panela block to enable it to take a better position in a demanding and highly competitive market. The project in its first phase included activities such as: production processes description, diagnosis of the status of processes, market issues analysis, establishment of performance indicators and implementation of a training program of human capital. In the second phase, the authors designed and implemented a market research from which outlined some improvement proposals related to: implementation of Good Manufacturing Practices and Philosophy 5S, a systematic layout planning and a design of marketing plan aimed to increase competitiveness and to improve product acceptance in the market. TEl Bailadorsuccess of the proposed improvements depends largely on the proper socialization, application and monitoring.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesPanelaMejoramientoBuenas Prácticas De ManufacturaPlan De MarketingPanelaImprovementGood Manufacturing Practices (Gpms)Marketing PlanMejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, SantanderImprovement of manufactuel bailadorTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf327467https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c7cc2751-866d-4ce2-9542-1cd273937c15/download153af40eadd09be117c965f1eeff791bMD51Documento.pdfapplication/pdf12142312https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a26a06f1-c1b4-4bc4-bd6d-58d02f0efa28/download6b741f70fc1c7fea4fb1c826964a45e0MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf660879https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4712b822-621a-4b04-8d14-3c3e8b7bf494/download43d71e1e0248631497bf7d1dde06464bMD5320.500.14071/25226oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/252262024-03-03 13:39:11.396http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |