Mejoramiento de los procesos productivo y comercial del trapiche el bailador, municipio de San Benito, Santander

La agroindustria panelera en las zonas rurales de Santander ha sido una de las principales actividades productivas a los largo de los años. Sin embargo, enfrenta un sinnúmero de retos debido a su bajo nivel tecnológico, deficiencia en la calidad de sus productos, inadecuadas prácticas de control, in...

Full description

Autores:
León Valderrama, Laura
Gomez Farelo, Betty Andrea
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/25226
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25226
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Panela
Mejoramiento
Buenas Prácticas De Manufactura
Plan De Marketing
Panela
Improvement
Good Manufacturing Practices (Gpms)
Marketing Plan
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:La agroindustria panelera en las zonas rurales de Santander ha sido una de las principales actividades productivas a los largo de los años. Sin embargo, enfrenta un sinnúmero de retos debido a su bajo nivel tecnológico, deficiencia en la calidad de sus productos, inadecuadas prácticas de control, incumplimiento de la normatividad vigente e ineficiencia en la comercialización. De acuerdo a los problemas detectados, y teniendo en cuenta que la industria alimenticia es uno de los sectores que exige mayores niveles de productividad y calidad, surge este proyecto, el cual pretende proporcionar al Trapiche El Bailador la consolidación de técnicas que mejoren el sistema productivo tradicional de la panela en bloque y que le permitan posicionarse en un mercado exigente y altamente competitivo. El proyecto en su primera fase incluyo actividades como: descripción de los procesos productivos, diagnostico del estado de los procesos, análisis situacional de aspectos de mercado, establecimiento de indicadores de gestión y aplicación de un programa de capacitaciones del capital humano. En la segunda fase se diseño y aplico una investigación de mercados a partir de la cual se delinearon propuestas de mejoramiento relacionadas principalmente con: aplicación de Buenas de un plan de marketing orientado a aumentar la competitividad y mejorar la aceptación del producto en el mercado Los resultados del proyecto serán socializados ante el consejo de administración de la Alianza Río Suárez Panelas y Mieles y los dueños del Trapiche El Bailador, haciendo especial énfasis en que el éxito de los mejoramientos propuestos depende fundamentalmente de su adecuada socialización, aplicación y seguimiento.