Plan de negocio de una empresa artesanal, para la fabricación de tabletas de chocolate con un 80% cacao de la Serranía de los Yariguíes

Nuestra investigación plantea un concepto de negocio enfocado en atender estilos de vida saludable, mediante la transformación y elaboración de tabletas de chocolate al 80% cacao, con estándares de alta calidad y con precios justos y competitivos, utilizando materias primas de la zona Yarigues del D...

Full description

Autores:
Almeida Grimaldo, Cristian Ferney
Flórez Navarro, Anderson Steven
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/10048
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10048
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Agroindustria
Cacao
Cadena productiva
Plan de negocios
Producción
Transformación
Agroindustry
Cocoa
Productive Chain
Business Plan
Production and
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_5cc49ef40fc2d14cc3de73e718ba12bb
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/10048
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Plan de negocio de una empresa artesanal, para la fabricación de tabletas de chocolate con un 80% cacao de la Serranía de los Yariguíes
dc.title.english.none.fl_str_mv Business Plan of an Artisan Company, for the manufacture of chocolate bars with 80% Cocoa from the Serranía de los Yariguíes
title Plan de negocio de una empresa artesanal, para la fabricación de tabletas de chocolate con un 80% cacao de la Serranía de los Yariguíes
spellingShingle Plan de negocio de una empresa artesanal, para la fabricación de tabletas de chocolate con un 80% cacao de la Serranía de los Yariguíes
Agroindustria
Cacao
Cadena productiva
Plan de negocios
Producción
Transformación
Agroindustry
Cocoa
Productive Chain
Business Plan
Production and
title_short Plan de negocio de una empresa artesanal, para la fabricación de tabletas de chocolate con un 80% cacao de la Serranía de los Yariguíes
title_full Plan de negocio de una empresa artesanal, para la fabricación de tabletas de chocolate con un 80% cacao de la Serranía de los Yariguíes
title_fullStr Plan de negocio de una empresa artesanal, para la fabricación de tabletas de chocolate con un 80% cacao de la Serranía de los Yariguíes
title_full_unstemmed Plan de negocio de una empresa artesanal, para la fabricación de tabletas de chocolate con un 80% cacao de la Serranía de los Yariguíes
title_sort Plan de negocio de una empresa artesanal, para la fabricación de tabletas de chocolate con un 80% cacao de la Serranía de los Yariguíes
dc.creator.fl_str_mv Almeida Grimaldo, Cristian Ferney
Flórez Navarro, Anderson Steven
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Avellaneda Rueda, Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Almeida Grimaldo, Cristian Ferney
Flórez Navarro, Anderson Steven
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv Barrios Mendoza, Carolina
Corredor Anaya, Astrid Selene
dc.subject.none.fl_str_mv Agroindustria
Cacao
Cadena productiva
Plan de negocios
Producción
Transformación
topic Agroindustria
Cacao
Cadena productiva
Plan de negocios
Producción
Transformación
Agroindustry
Cocoa
Productive Chain
Business Plan
Production and
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Agroindustry
Cocoa
Productive Chain
Business Plan
Production and
description Nuestra investigación plantea un concepto de negocio enfocado en atender estilos de vida saludable, mediante la transformación y elaboración de tabletas de chocolate al 80% cacao, con estándares de alta calidad y con precios justos y competitivos, utilizando materias primas de la zona Yarigues del Departamento de Santander, lo cual permita generar impacto ambiental debido a los nutrientes aportados por las plantas de cacao, generando diversificación y exploración a otras alternativas de cultivos productivos siendo esta una zona Ganadera, por otro lado permitir un impacto social mediante la integración de mano de obra de la región y a su vez la tecnificación e implementación de buenas prácticas agrícolas y de manufactura. La presentación del producto está enfocado en tabletas de 50 gramos de chocolate ideal para el consumo directo, caracterizado por aroma suave y sabor intenso siendo una opción altamente nutricional y estimulante. El chocolate está dirigido a segmentos de clase media a alta con edades de los 17 a 64 años, los lugares para su comercialización están orientados en tiendas naturistas, tiendas especializadas en productos para gimnasio y mediante página web. Para el segmento investigado, se establece la importancia de incluir en sus dietas productos altamente saludables y naturales, generando un replanteamiento a las diferentes empresas en la elaboración en sus productos, con la utilización de materias primas más saludables y que garanticen la satisfacción de sus necesidades.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-20T04:04:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-20T04:04:19Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022-03-30
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-03-30
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10048
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10048
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Producción Agroindustrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/24ae414b-7be7-42a9-aa53-02c50a87d2af/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/269baa9c-dcb5-4cf5-b623-369d13822e3a/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/57ffba97-5d5a-497d-b6c6-8d0684f45ae7/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/493df0b2-aa1a-44c4-992b-a99e0816d86d/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/86bd4f7e-1f14-452f-baa7-4c612d8064c4/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9094b2e5-f5dd-45da-b60a-fba8d49433b1/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/365a792c-f618-4e07-8d43-0d8860538962/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b6976e33-5563-46b5-9ac3-b249af416ad0/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c2a9e3f4-6bda-4888-9de0-a51499bcda7a/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/dfe470d4-81b2-43e4-840b-2a4147ce99cb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d6298274a8378d319ac744759540b71b
ff0d941e5bc27581c3fc808ca9f6302c
1b16ec8947cd795a6b4ca9e878dd61a6
2316a38377517833149e63d46e5a144f
efbc49fe767cbdfd5ff06e2d448a73a6
6338e0b3b535cbda9961589598a39cb2
f10910f996afe73675dcad17cdc6dba1
14a911c4bea486479fbc753938ecc4e5
0734ced6bec577a9ccbb9701dcfa8c1c
1eb50659067d482fca4a0f9d511aebce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1808402368225607680
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Avellaneda Rueda, CarlosAlmeida Grimaldo, Cristian FerneyFlórez Navarro, Anderson StevenBarrios Mendoza, CarolinaCorredor Anaya, Astrid Selene2022-04-20T04:04:19Z2022-04-20T04:04:19Z2022-03-302022-03-30https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10048Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coNuestra investigación plantea un concepto de negocio enfocado en atender estilos de vida saludable, mediante la transformación y elaboración de tabletas de chocolate al 80% cacao, con estándares de alta calidad y con precios justos y competitivos, utilizando materias primas de la zona Yarigues del Departamento de Santander, lo cual permita generar impacto ambiental debido a los nutrientes aportados por las plantas de cacao, generando diversificación y exploración a otras alternativas de cultivos productivos siendo esta una zona Ganadera, por otro lado permitir un impacto social mediante la integración de mano de obra de la región y a su vez la tecnificación e implementación de buenas prácticas agrícolas y de manufactura. La presentación del producto está enfocado en tabletas de 50 gramos de chocolate ideal para el consumo directo, caracterizado por aroma suave y sabor intenso siendo una opción altamente nutricional y estimulante. El chocolate está dirigido a segmentos de clase media a alta con edades de los 17 a 64 años, los lugares para su comercialización están orientados en tiendas naturistas, tiendas especializadas en productos para gimnasio y mediante página web. Para el segmento investigado, se establece la importancia de incluir en sus dietas productos altamente saludables y naturales, generando un replanteamiento a las diferentes empresas en la elaboración en sus productos, con la utilización de materias primas más saludables y que garanticen la satisfacción de sus necesidades.PregradoProfesional en Producción AgroindustrialOur research raises a business concept focused on serving healthy lifestyles, through the transformation and elaboration of 80% cocoa chocolate bars, with high quality standards and with fair and competitive prices, using raw materials from the Yarigues area of the Department. Santander, which allows generating environmental impact due to the nutrients provided by cocoa plants, generating diversification and exploration of other alternatives of productive crops, this being a livestock area, on the other hand allowing a social impact through the integration of labor of the region and at the same time the modernization and implementation of good agricultural and manufacturing practices. The presentation of the product is focused on tablets of 50 grams of chocolate ideal for direct consumption, characterized by a mild aroma and intense flavor, being a highly nutritional and stimulating option. Chocolate is aimed at middle to upper class segments aged 17 to 64 years, the places for its commercialization are oriented in health food stores, stores specialized in gym products and through the website. For the investigated segment, the importance of including highly healthy and natural products in their diets is established, generating a rethinking of the different companies in the elaboration of their products, with the use of healthier raw materials and that guarantee the satisfaction of their needs.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaProducción AgroindustrialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaAgroindustriaCacaoCadena productivaPlan de negociosProducciónTransformaciónAgroindustryCocoaProductive ChainBusiness PlanProduction andPlan de negocio de una empresa artesanal, para la fabricación de tabletas de chocolate con un 80% cacao de la Serranía de los YariguíesBusiness Plan of an Artisan Company, for the manufacture of chocolate bars with 80% Cocoa from the Serranía de los YariguíesTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82237https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/24ae414b-7be7-42a9-aa53-02c50a87d2af/downloadd6298274a8378d319ac744759540b71bMD54ORIGINALDocumento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf1034883https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/269baa9c-dcb5-4cf5-b623-369d13822e3a/downloadff0d941e5bc27581c3fc808ca9f6302cMD51Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfapplication/pdf386836https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/57ffba97-5d5a-497d-b6c6-8d0684f45ae7/download1b16ec8947cd795a6b4ca9e878dd61a6MD53Nota de proyecto.pdfNota de proyecto.pdfapplication/pdf70241https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/493df0b2-aa1a-44c4-992b-a99e0816d86d/download2316a38377517833149e63d46e5a144fMD57TEXTDocumento.pdf.txtDocumento.pdf.txtExtracted texttext/plain76114https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/86bd4f7e-1f14-452f-baa7-4c612d8064c4/downloadefbc49fe767cbdfd5ff06e2d448a73a6MD58Carta de autorización.pdf.txtCarta de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3048https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9094b2e5-f5dd-45da-b60a-fba8d49433b1/download6338e0b3b535cbda9961589598a39cb2MD510Nota de proyecto.pdf.txtNota de proyecto.pdf.txtExtracted texttext/plain1382https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/365a792c-f618-4e07-8d43-0d8860538962/downloadf10910f996afe73675dcad17cdc6dba1MD512THUMBNAILDocumento.pdf.jpgDocumento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3145https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b6976e33-5563-46b5-9ac3-b249af416ad0/download14a911c4bea486479fbc753938ecc4e5MD59Carta de autorización.pdf.jpgCarta de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5904https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c2a9e3f4-6bda-4888-9de0-a51499bcda7a/download0734ced6bec577a9ccbb9701dcfa8c1cMD511Nota de proyecto.pdf.jpgNota de proyecto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3600https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/dfe470d4-81b2-43e4-840b-2a4147ce99cb/download1eb50659067d482fca4a0f9d511aebceMD51320.500.14071/10048oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/100482022-05-20 07:12:05.846http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.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