Plan de negocios para la puesta en marcha de la planta piloto para el procesamiento y transformación de cacaos finos en Santander

Con el fin de contribuir en el mejoramiento de la productividad y competitividad del sector del cacao, la Gobernación de Santander, a través de su secretaría de agricultura, y el SENA, Regional Santander, en colaboración con la Universidad Industrial de Santander, el gremio de industriales del choco...

Full description

Autores:
Murcia Moreno, John Edward
Vargas Mejia, Elena Patricia
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/23825
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23825
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Cacao
Chocolatería fina
Cobertura de chocolate
Planta piloto
Estudio de mercados
estudio técnico
estudio financiero y plan de negocios.
Cocoa
Fine chocolate
Chocolate coating
Pilot plant
Market research
technical study
financial study and business plan.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_5c8f1c2800ed0d4791c0552291e94550
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/23825
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Plan de negocios para la puesta en marcha de la planta piloto para el procesamiento y transformación de cacaos finos en Santander
dc.title.english.none.fl_str_mv Business plan for the implementation of the pilot plant for processing and transformation of fine cocoa in santander
title Plan de negocios para la puesta en marcha de la planta piloto para el procesamiento y transformación de cacaos finos en Santander
spellingShingle Plan de negocios para la puesta en marcha de la planta piloto para el procesamiento y transformación de cacaos finos en Santander
Cacao
Chocolatería fina
Cobertura de chocolate
Planta piloto
Estudio de mercados
estudio técnico
estudio financiero y plan de negocios.
Cocoa
Fine chocolate
Chocolate coating
Pilot plant
Market research
technical study
financial study and business plan.
title_short Plan de negocios para la puesta en marcha de la planta piloto para el procesamiento y transformación de cacaos finos en Santander
title_full Plan de negocios para la puesta en marcha de la planta piloto para el procesamiento y transformación de cacaos finos en Santander
title_fullStr Plan de negocios para la puesta en marcha de la planta piloto para el procesamiento y transformación de cacaos finos en Santander
title_full_unstemmed Plan de negocios para la puesta en marcha de la planta piloto para el procesamiento y transformación de cacaos finos en Santander
title_sort Plan de negocios para la puesta en marcha de la planta piloto para el procesamiento y transformación de cacaos finos en Santander
dc.creator.fl_str_mv Murcia Moreno, John Edward
Vargas Mejia, Elena Patricia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pedraza Avella, Aura Cecilia
Blanco Tirado, Cristian
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Murcia Moreno, John Edward
Vargas Mejia, Elena Patricia
dc.subject.none.fl_str_mv Cacao
Chocolatería fina
Cobertura de chocolate
Planta piloto
Estudio de mercados
estudio técnico
estudio financiero y plan de negocios.
topic Cacao
Chocolatería fina
Cobertura de chocolate
Planta piloto
Estudio de mercados
estudio técnico
estudio financiero y plan de negocios.
Cocoa
Fine chocolate
Chocolate coating
Pilot plant
Market research
technical study
financial study and business plan.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Cocoa
Fine chocolate
Chocolate coating
Pilot plant
Market research
technical study
financial study and business plan.
description Con el fin de contribuir en el mejoramiento de la productividad y competitividad del sector del cacao, la Gobernación de Santander, a través de su secretaría de agricultura, y el SENA, Regional Santander, en colaboración con la Universidad Industrial de Santander, el gremio de industriales del chocolate de Santander han iniciado un plan de gestión para el diseño y puesta en marcha de una planta piloto para el procesamiento de cacao. Hasta el momento, el SENA quien es el encargado de dirigir la iniciativa, se ha concentrado en la construcción y dotación de la infraestructura física de la planta piloto. Debido a que no existen estudios previos que sirvan como referente para la puesta en marcha de la misma, el SENA ha identificado la necesidad de elaborar un plan de negocios. Este documento tiene como finalidad presentar, a través de nueve capítulos, los diferentes estudios realizados con el fin de analizar los diferentes factores que intervienen en el accionar de la planta piloto para el procesamiento de cacaos finos en Santander y plantear las estrategias que garanticen su óptima gestión y auto sostenimiento. El documento inicia con todo lo referente a las especificaciones técnicas del proyecto y el análisis del sector del cacao. Posteriormente muestra los resultados del estudio de mercados que permite determinar cuál es la demanda existente para los productos que se fabricarían en la planta piloto y los servicios que esta prestaría. También incluye los estudios técnicos utilizados como soporte para trazar el plan operacional de acuerdo a los servicios demandados. Por otro lado analiza la estructura administrativa y legal que se requiere para el funcionamiento. Finalmente, muestra la viabilidad financiera de la puesta en marcha de la planta y expone las estrategias que se pueden contemplar para lograr el objetivo de sostenibilidad de la organización.
publishDate 2010
dc.date.available.none.fl_str_mv 2010
2024-03-03T18:09:11Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T18:09:11Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23825
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23825
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Estudios Industriales y Empresariales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/78514b39-595c-4bde-b237-4b0499d22779/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/46c1f16d-1a66-4251-a5be-6d18811d3cd7/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/77aa2505-81ba-406e-9ab4-5b29722871b3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 077c252b4af3c045acde4d5c8235a927
bfc0711dbbd869a148bbc9aea02d6c82
a4d46cc666866b28ebd9f6036eed2b0f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095204366417920
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pedraza Avella, Aura CeciliaBlanco Tirado, CristianMurcia Moreno, John EdwardVargas Mejia, Elena Patricia2024-03-03T18:09:11Z20102024-03-03T18:09:11Z20102010https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23825Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coCon el fin de contribuir en el mejoramiento de la productividad y competitividad del sector del cacao, la Gobernación de Santander, a través de su secretaría de agricultura, y el SENA, Regional Santander, en colaboración con la Universidad Industrial de Santander, el gremio de industriales del chocolate de Santander han iniciado un plan de gestión para el diseño y puesta en marcha de una planta piloto para el procesamiento de cacao. Hasta el momento, el SENA quien es el encargado de dirigir la iniciativa, se ha concentrado en la construcción y dotación de la infraestructura física de la planta piloto. Debido a que no existen estudios previos que sirvan como referente para la puesta en marcha de la misma, el SENA ha identificado la necesidad de elaborar un plan de negocios. Este documento tiene como finalidad presentar, a través de nueve capítulos, los diferentes estudios realizados con el fin de analizar los diferentes factores que intervienen en el accionar de la planta piloto para el procesamiento de cacaos finos en Santander y plantear las estrategias que garanticen su óptima gestión y auto sostenimiento. El documento inicia con todo lo referente a las especificaciones técnicas del proyecto y el análisis del sector del cacao. Posteriormente muestra los resultados del estudio de mercados que permite determinar cuál es la demanda existente para los productos que se fabricarían en la planta piloto y los servicios que esta prestaría. También incluye los estudios técnicos utilizados como soporte para trazar el plan operacional de acuerdo a los servicios demandados. Por otro lado analiza la estructura administrativa y legal que se requiere para el funcionamiento. Finalmente, muestra la viabilidad financiera de la puesta en marcha de la planta y expone las estrategias que se pueden contemplar para lograr el objetivo de sostenibilidad de la organización.PregradoIngeniero IndustrialTo help in improving productivity and competitiveness of the cocoa sector, the Santander`s government, through its agriculture`s secretariat, and SENA, Regional Santander, in collaboration with the Universidad Industrial de Santander, the Guild Santander chocolate industry have initiated a management plan for the design and implementation of a pilot plant for processing cocoa. So far, SENA who is responsible for leading the initiative has focused on the construction and equipping of the physical infrastructure of the plant. Because there are no previous studies that serve as reference for the implementation of the same, SENA has identified the need to develop a business plan. This document aims to present, through nine chapters, the different studies to analyze the various factors involved in the actions of the pilot plant for processing cocoa Santander and raise fines on strategies to ensure their optimum management and self-sustaining. The document begins with everything related to the technical specifications of the project and analysis of the cocoa sector. Then shows the results of market research to determine what is the existing demand for products that are built into the pilot plant and the services it would provide. It also includes technical studies used to support the operational plan for drawing according to the services demanded. On the other hand examines the legal and administrative structure that is required for operation. Finally, it shows the financial viability of the implementation of the plan and discusses the strategies that can be seen to achieve the goal of sustainability of the organization.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesCacaoChocolatería finaCobertura de chocolatePlanta pilotoEstudio de mercadosestudio técnicoestudio financiero y plan de negocios.CocoaFine chocolateChocolate coatingPilot plantMarket researchtechnical studyfinancial study and business plan.Plan de negocios para la puesta en marcha de la planta piloto para el procesamiento y transformación de cacaos finos en SantanderBusiness plan for the implementation of the pilot plant for processing and transformation of fine cocoa in santanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf58645https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/78514b39-595c-4bde-b237-4b0499d22779/download077c252b4af3c045acde4d5c8235a927MD51Documento.pdfapplication/pdf7480522https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/46c1f16d-1a66-4251-a5be-6d18811d3cd7/downloadbfc0711dbbd869a148bbc9aea02d6c82MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf416555https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/77aa2505-81ba-406e-9ab4-5b29722871b3/downloada4d46cc666866b28ebd9f6036eed2b0fMD5320.500.14071/23825oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/238252024-03-03 13:09:11.949http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co