Plan de negocios para la puesta en marcha de la planta piloto para el procesamiento y transformación de cacaos finos en Santander
Con el fin de contribuir en el mejoramiento de la productividad y competitividad del sector del cacao, la Gobernación de Santander, a través de su secretaría de agricultura, y el SENA, Regional Santander, en colaboración con la Universidad Industrial de Santander, el gremio de industriales del choco...
- Autores:
-
Murcia Moreno, John Edward
Vargas Mejia, Elena Patricia
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/23825
- Palabra clave:
- Cacao
Chocolatería fina
Cobertura de chocolate
Planta piloto
Estudio de mercados
estudio técnico
estudio financiero y plan de negocios.
Cocoa
Fine chocolate
Chocolate coating
Pilot plant
Market research
technical study
financial study and business plan.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | Con el fin de contribuir en el mejoramiento de la productividad y competitividad del sector del cacao, la Gobernación de Santander, a través de su secretaría de agricultura, y el SENA, Regional Santander, en colaboración con la Universidad Industrial de Santander, el gremio de industriales del chocolate de Santander han iniciado un plan de gestión para el diseño y puesta en marcha de una planta piloto para el procesamiento de cacao. Hasta el momento, el SENA quien es el encargado de dirigir la iniciativa, se ha concentrado en la construcción y dotación de la infraestructura física de la planta piloto. Debido a que no existen estudios previos que sirvan como referente para la puesta en marcha de la misma, el SENA ha identificado la necesidad de elaborar un plan de negocios. Este documento tiene como finalidad presentar, a través de nueve capítulos, los diferentes estudios realizados con el fin de analizar los diferentes factores que intervienen en el accionar de la planta piloto para el procesamiento de cacaos finos en Santander y plantear las estrategias que garanticen su óptima gestión y auto sostenimiento. El documento inicia con todo lo referente a las especificaciones técnicas del proyecto y el análisis del sector del cacao. Posteriormente muestra los resultados del estudio de mercados que permite determinar cuál es la demanda existente para los productos que se fabricarían en la planta piloto y los servicios que esta prestaría. También incluye los estudios técnicos utilizados como soporte para trazar el plan operacional de acuerdo a los servicios demandados. Por otro lado analiza la estructura administrativa y legal que se requiere para el funcionamiento. Finalmente, muestra la viabilidad financiera de la puesta en marcha de la planta y expone las estrategias que se pueden contemplar para lograr el objetivo de sostenibilidad de la organización. |
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