Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A.

La industria de alimentos está obligada a mantener altos niveles de higiene, involucrando equipos, utensilios, área y naturalmente el personal implicado en la producción. Dicha obligación, compromete un vasto consumo del recurso hídrico, generando en varias ocasiones incrementos en los costos indire...

Full description

Autores:
Ardila Sanabria, Mónica María
Zarate Caicedo, Sergio Andres
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/25317
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25317
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Produccion Más Limpia
Logística Inversa
Saneamiento Manual.
Cleaner Produccion
Reverse Logistics
Sanitation Manual.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_5c480a6b8b992d03c3bb47b8442c1875
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/25317
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A.
dc.title.english.none.fl_str_mv Design and implementation of alternatives for improvement based on cleaner production for water resource management3
title Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A.
spellingShingle Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A.
Produccion Más Limpia
Logística Inversa
Saneamiento Manual.
Cleaner Produccion
Reverse Logistics
Sanitation Manual.
title_short Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A.
title_full Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A.
title_fullStr Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A.
title_full_unstemmed Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A.
title_sort Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A.
dc.creator.fl_str_mv Ardila Sanabria, Mónica María
Zarate Caicedo, Sergio Andres
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pardave Livia, Walter
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ardila Sanabria, Mónica María
Zarate Caicedo, Sergio Andres
dc.subject.none.fl_str_mv Produccion Más Limpia
Logística Inversa
Saneamiento Manual.
topic Produccion Más Limpia
Logística Inversa
Saneamiento Manual.
Cleaner Produccion
Reverse Logistics
Sanitation Manual.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Cleaner Produccion
Reverse Logistics
Sanitation Manual.
description La industria de alimentos está obligada a mantener altos niveles de higiene, involucrando equipos, utensilios, área y naturalmente el personal implicado en la producción. Dicha obligación, compromete un vasto consumo del recurso hídrico, generando en varias ocasiones incrementos en los costos indirectos de fabricación e impactos ambientales negativos. Por tal motivo, surgió el propósito de este proyecto, que consiste en aportar a la Eco-eficiencia con respecto al saneamiento de las áreas de producción. Para llevar a cabo esta idea, se tuvieron que tomar elementos de programas como Producción Más Limpia (PML) y Logística Inversa, los cuales han tenido una trayectoria exitosa en la industria, dejando valiosos aportes a quien se comprometa con ellos. En el documento se encontrarán inicialmente con las generalidades de la empresa FRESKALECHE S.A., productos, procesos y el programa de saneamiento. Seguidamente estarán los conceptos guías para empezar a tratar el tema con mayor visión. Posteriormente se presenta el problema y los casos exitosos que motivaron el emprendimiento del proyecto. Luego se muestra el diagnóstico realizado para detectar la situación actual y una descripción cualitativa y cuantitativa de aquellos factores que influyen en la variabilidad del consumo de agua para el saneamiento manual de las plantas de producción, por otro lado también se observa la caracterización del agua-leche que resulta de los envíos. Finalmente se exponen las propuestas de mejora, junto con sus evaluaciones respectivas. La metodología empleada fue la siguiente: Recopilación de información por medio de observación directa, aforo volumétrico, toma de tiempos por cronómetro, inspección de documentos disponibles en la empresa y opiniones del personal operativo. Síntesis y análisis de la información recopilada. Identificación de variables críticas y generación de indicadores. Diseño y elaboración del plan de acción. Programas de sensibilización. 1
publishDate 2011
dc.date.available.none.fl_str_mv 2011
2024-03-03T18:39:30Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T18:39:30Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25317
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25317
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Estudios Industriales y Empresariales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1d9d6d5d-8b57-44d3-8799-68f13c65804c/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a2396c1d-7886-4e67-a5df-62bf9e5abe47/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/00a15a33-e5df-47db-866c-cd78137599a3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4a8cd1892923a579c4ce0e0b97aa7161
d29b085f82b4c2af6a0a1ef746d87f86
72d0b1a4a5e3cbc03bedd69358e55f1c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095239633174528
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pardave Livia, WalterArdila Sanabria, Mónica MaríaZarate Caicedo, Sergio Andres2024-03-03T18:39:30Z20112024-03-03T18:39:30Z20112011https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25317Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLa industria de alimentos está obligada a mantener altos niveles de higiene, involucrando equipos, utensilios, área y naturalmente el personal implicado en la producción. Dicha obligación, compromete un vasto consumo del recurso hídrico, generando en varias ocasiones incrementos en los costos indirectos de fabricación e impactos ambientales negativos. Por tal motivo, surgió el propósito de este proyecto, que consiste en aportar a la Eco-eficiencia con respecto al saneamiento de las áreas de producción. Para llevar a cabo esta idea, se tuvieron que tomar elementos de programas como Producción Más Limpia (PML) y Logística Inversa, los cuales han tenido una trayectoria exitosa en la industria, dejando valiosos aportes a quien se comprometa con ellos. En el documento se encontrarán inicialmente con las generalidades de la empresa FRESKALECHE S.A., productos, procesos y el programa de saneamiento. Seguidamente estarán los conceptos guías para empezar a tratar el tema con mayor visión. Posteriormente se presenta el problema y los casos exitosos que motivaron el emprendimiento del proyecto. Luego se muestra el diagnóstico realizado para detectar la situación actual y una descripción cualitativa y cuantitativa de aquellos factores que influyen en la variabilidad del consumo de agua para el saneamiento manual de las plantas de producción, por otro lado también se observa la caracterización del agua-leche que resulta de los envíos. Finalmente se exponen las propuestas de mejora, junto con sus evaluaciones respectivas. La metodología empleada fue la siguiente: Recopilación de información por medio de observación directa, aforo volumétrico, toma de tiempos por cronómetro, inspección de documentos disponibles en la empresa y opiniones del personal operativo. Síntesis y análisis de la información recopilada. Identificación de variables críticas y generación de indicadores. Diseño y elaboración del plan de acción. Programas de sensibilización. 1PregradoIngeniero IndustrialThe food industry is obliged to maintain high standards of hygiene, involving equipment, utensils, area and staff involved in production This obligation, commits a large consumption of water resources, repeatedly generating increases in indirect manufacturing costs and negative environmental impacts. For this reason, there was the purpose of this project, which is to contribute to the Eco-efficiency with regard to reorganization of the production areas. To carry out this idea, we had to take elements of programs such as Cleaner Production (CP) and reverse logistics, which have had a successful career in the industry, making valuable contributions to those who undertake them. The paper initially presents an overview of the FRESKALECHE SA company, products, processes and sanitation program. Then the concepts are guides to begin treating the subject with greater vision. Then there is the problem and success stories that led to the undertaking of the project. After the diagnosis was made is shown to detect the current situation and a qualitative and quantitative description of the factors that influence the variability of water consumption for sanitation manual production plant on the other hand there is also the characterization of water- resulting from milk shipments. Finally it sets out proposals for improvement, along with their respective assessments. The methodology used was as follows: Collection of information through direct observation, volumetric capacity, making time by timer, inspection of documents available on the company and views of operational staff. Synthesis and analysis of information collected. Identification of critical variables and generating indicators. Design and preparation of action plan. Programs to raise awareness.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesProduccion Más LimpiaLogística InversaSaneamiento Manual.Cleaner ProduccionReverse LogisticsSanitation Manual.Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A.Design and implementation of alternatives for improvement based on cleaner production for water resource management3Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf346200https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1d9d6d5d-8b57-44d3-8799-68f13c65804c/download4a8cd1892923a579c4ce0e0b97aa7161MD51Documento.pdfapplication/pdf7242804https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a2396c1d-7886-4e67-a5df-62bf9e5abe47/downloadd29b085f82b4c2af6a0a1ef746d87f86MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf511529https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/00a15a33-e5df-47db-866c-cd78137599a3/download72d0b1a4a5e3cbc03bedd69358e55f1cMD5320.500.14071/25317oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/253172024-03-03 13:39:30.179http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co