Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A.
La industria de alimentos está obligada a mantener altos niveles de higiene, involucrando equipos, utensilios, área y naturalmente el personal implicado en la producción. Dicha obligación, compromete un vasto consumo del recurso hídrico, generando en varias ocasiones incrementos en los costos indire...
- Autores:
-
Ardila Sanabria, Mónica María
Zarate Caicedo, Sergio Andres
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/25317
- Palabra clave:
- Produccion Más Limpia
Logística Inversa
Saneamiento Manual.
Cleaner Produccion
Reverse Logistics
Sanitation Manual.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_5c480a6b8b992d03c3bb47b8442c1875 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/25317 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A. |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Design and implementation of alternatives for improvement based on cleaner production for water resource management3 |
title |
Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A. |
spellingShingle |
Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A. Produccion Más Limpia Logística Inversa Saneamiento Manual. Cleaner Produccion Reverse Logistics Sanitation Manual. |
title_short |
Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A. |
title_full |
Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A. |
title_fullStr |
Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A. |
title_full_unstemmed |
Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A. |
title_sort |
Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A. |
dc.creator.fl_str_mv |
Ardila Sanabria, Mónica María Zarate Caicedo, Sergio Andres |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Pardave Livia, Walter |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ardila Sanabria, Mónica María Zarate Caicedo, Sergio Andres |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Produccion Más Limpia Logística Inversa Saneamiento Manual. |
topic |
Produccion Más Limpia Logística Inversa Saneamiento Manual. Cleaner Produccion Reverse Logistics Sanitation Manual. |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Cleaner Produccion Reverse Logistics Sanitation Manual. |
description |
La industria de alimentos está obligada a mantener altos niveles de higiene, involucrando equipos, utensilios, área y naturalmente el personal implicado en la producción. Dicha obligación, compromete un vasto consumo del recurso hídrico, generando en varias ocasiones incrementos en los costos indirectos de fabricación e impactos ambientales negativos. Por tal motivo, surgió el propósito de este proyecto, que consiste en aportar a la Eco-eficiencia con respecto al saneamiento de las áreas de producción. Para llevar a cabo esta idea, se tuvieron que tomar elementos de programas como Producción Más Limpia (PML) y Logística Inversa, los cuales han tenido una trayectoria exitosa en la industria, dejando valiosos aportes a quien se comprometa con ellos. En el documento se encontrarán inicialmente con las generalidades de la empresa FRESKALECHE S.A., productos, procesos y el programa de saneamiento. Seguidamente estarán los conceptos guías para empezar a tratar el tema con mayor visión. Posteriormente se presenta el problema y los casos exitosos que motivaron el emprendimiento del proyecto. Luego se muestra el diagnóstico realizado para detectar la situación actual y una descripción cualitativa y cuantitativa de aquellos factores que influyen en la variabilidad del consumo de agua para el saneamiento manual de las plantas de producción, por otro lado también se observa la caracterización del agua-leche que resulta de los envíos. Finalmente se exponen las propuestas de mejora, junto con sus evaluaciones respectivas. La metodología empleada fue la siguiente: Recopilación de información por medio de observación directa, aforo volumétrico, toma de tiempos por cronómetro, inspección de documentos disponibles en la empresa y opiniones del personal operativo. Síntesis y análisis de la información recopilada. Identificación de variables críticas y generación de indicadores. Diseño y elaboración del plan de acción. Programas de sensibilización. 1 |
publishDate |
2011 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2011 2024-03-03T18:39:30Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T18:39:30Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25317 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25317 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Escuela de Estudios Industriales y Empresariales |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1d9d6d5d-8b57-44d3-8799-68f13c65804c/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a2396c1d-7886-4e67-a5df-62bf9e5abe47/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/00a15a33-e5df-47db-866c-cd78137599a3/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4a8cd1892923a579c4ce0e0b97aa7161 d29b085f82b4c2af6a0a1ef746d87f86 72d0b1a4a5e3cbc03bedd69358e55f1c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095239633174528 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pardave Livia, WalterArdila Sanabria, Mónica MaríaZarate Caicedo, Sergio Andres2024-03-03T18:39:30Z20112024-03-03T18:39:30Z20112011https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25317Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLa industria de alimentos está obligada a mantener altos niveles de higiene, involucrando equipos, utensilios, área y naturalmente el personal implicado en la producción. Dicha obligación, compromete un vasto consumo del recurso hídrico, generando en varias ocasiones incrementos en los costos indirectos de fabricación e impactos ambientales negativos. Por tal motivo, surgió el propósito de este proyecto, que consiste en aportar a la Eco-eficiencia con respecto al saneamiento de las áreas de producción. Para llevar a cabo esta idea, se tuvieron que tomar elementos de programas como Producción Más Limpia (PML) y Logística Inversa, los cuales han tenido una trayectoria exitosa en la industria, dejando valiosos aportes a quien se comprometa con ellos. En el documento se encontrarán inicialmente con las generalidades de la empresa FRESKALECHE S.A., productos, procesos y el programa de saneamiento. Seguidamente estarán los conceptos guías para empezar a tratar el tema con mayor visión. Posteriormente se presenta el problema y los casos exitosos que motivaron el emprendimiento del proyecto. Luego se muestra el diagnóstico realizado para detectar la situación actual y una descripción cualitativa y cuantitativa de aquellos factores que influyen en la variabilidad del consumo de agua para el saneamiento manual de las plantas de producción, por otro lado también se observa la caracterización del agua-leche que resulta de los envíos. Finalmente se exponen las propuestas de mejora, junto con sus evaluaciones respectivas. La metodología empleada fue la siguiente: Recopilación de información por medio de observación directa, aforo volumétrico, toma de tiempos por cronómetro, inspección de documentos disponibles en la empresa y opiniones del personal operativo. Síntesis y análisis de la información recopilada. Identificación de variables críticas y generación de indicadores. Diseño y elaboración del plan de acción. Programas de sensibilización. 1PregradoIngeniero IndustrialThe food industry is obliged to maintain high standards of hygiene, involving equipment, utensils, area and staff involved in production This obligation, commits a large consumption of water resources, repeatedly generating increases in indirect manufacturing costs and negative environmental impacts. For this reason, there was the purpose of this project, which is to contribute to the Eco-efficiency with regard to reorganization of the production areas. To carry out this idea, we had to take elements of programs such as Cleaner Production (CP) and reverse logistics, which have had a successful career in the industry, making valuable contributions to those who undertake them. The paper initially presents an overview of the FRESKALECHE SA company, products, processes and sanitation program. Then the concepts are guides to begin treating the subject with greater vision. Then there is the problem and success stories that led to the undertaking of the project. After the diagnosis was made is shown to detect the current situation and a qualitative and quantitative description of the factors that influence the variability of water consumption for sanitation manual production plant on the other hand there is also the characterization of water- resulting from milk shipments. Finally it sets out proposals for improvement, along with their respective assessments. The methodology used was as follows: Collection of information through direct observation, volumetric capacity, making time by timer, inspection of documents available on the company and views of operational staff. Synthesis and analysis of information collected. Identification of critical variables and generating indicators. Design and preparation of action plan. Programs to raise awareness.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesProduccion Más LimpiaLogística InversaSaneamiento Manual.Cleaner ProduccionReverse LogisticsSanitation Manual.Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A.Design and implementation of alternatives for improvement based on cleaner production for water resource management3Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf346200https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1d9d6d5d-8b57-44d3-8799-68f13c65804c/download4a8cd1892923a579c4ce0e0b97aa7161MD51Documento.pdfapplication/pdf7242804https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a2396c1d-7886-4e67-a5df-62bf9e5abe47/downloadd29b085f82b4c2af6a0a1ef746d87f86MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf511529https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/00a15a33-e5df-47db-866c-cd78137599a3/download72d0b1a4a5e3cbc03bedd69358e55f1cMD5320.500.14071/25317oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/253172024-03-03 13:39:30.179http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |