Diseño de una planta innovadora para la producción de yogurt con frutos rojos mora (rubus robustus) y agraz (vaccinium meridionale) en el municipio de Saboyá - Boyacá

Este proyecto está enfocado al el diseño de una planta para la producción de yogurt en el municipio de Saboyá Boyacá, para lo cual se hizo un análisis mediante observación directa de las plantas existentes en el sector, que permitió evidenciar el avance que ha tenido la región a nivel de infraestruc...

Full description

Autores:
Peña Piza,Adriana Patricia
Rodríguez Osma, Janeth
Mogollón Mendoza,Lidsay Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/11656
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/11656
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Industrialización
Diseño industrial
Agraz
Mora
Industrialization
industrial design
Agraz
blackberry
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:Este proyecto está enfocado al el diseño de una planta para la producción de yogurt en el municipio de Saboyá Boyacá, para lo cual se hizo un análisis mediante observación directa de las plantas existentes en el sector, que permitió evidenciar el avance que ha tenido la región a nivel de infraestructura y tecnología, así como las falencias que dichas plantas presentan, lo cual permite proponer y plasmar un diseño con infraestructura, equipos y maquinarias óptima, de acuerdo a la resolución 2674 de 2013. A si mismo se plantea un modelo novedoso, ampliando los espacios, las áreas y dotándola de los elementos que permita optimizar el proceso productivo, haciéndolo más eficiente y también brindarles a los trabajadores un ambiente de trabajo adecuado. La industrialización de la mora, el agraz y la leche, que se proyecta realizar en la planta diseñada, permiten el aprovechamiento de las materias primas existentes en la región dando origen a un producto con aspectos diferenciadores como es un yogur sin colorantes artificiales, elaborado con leche natural, sin adicionar leche en polvo ni lacto sueros, que cumple con las tendencias de mercado, en cuanto a productos más naturales y con altos contenidos nutricionales.