Influencia de las condiciones de fermentación en la producción de ácidos húmicos por trichoderma, usando como sustrato raquis de palma africana

Los ácidos húmicos (AH) son un grupo de sustancias orgánicas extraídas químicamente de fuentes no renovables como las turbas y carbón. Debido a sus aplicaciones en la agricultura, la industria, el medio ambiente y la biomedicina, han atraído la atención de varios investigadores, generando la necesid...

Full description

Autores:
Mancilla Corzo, Ingri Julieth
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/35851
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35851
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Palabra clave:
Ácidos Húmicos
Biomasa
Raquis De Palma (Efb)
Residuo Agroindustrial
Fermentación En Estado Sólido (Fes)
Trichoderma Reesei
Microscopia Electrónica De Barrido (Meb).
Humic Acids
Biomass
Efb
Agroindustrial Residue
Solid State Fermentation (Fes)
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Scanning Electron Microscopy (Sem).
Rights
License
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description Los ácidos húmicos (AH) son un grupo de sustancias orgánicas extraídas químicamente de fuentes no renovables como las turbas y carbón. Debido a sus aplicaciones en la agricultura, la industria, el medio ambiente y la biomedicina, han atraído la atención de varios investigadores, generando la necesidad de desarrollar procesos biotecnológicos para su obtención y producción sostenible, siendo la fermentación en estado sólido (FES) un camino promisorio para imitar el hábitat natural de los hongos. La FES fue llevada a cabo en seis columnas de lecho fijo, dentro de un incubador microbiológico a 30°C, con inyección de aire de 0,4 L/min, durante un periodo de 120 horas. Se monitorearon las variables de producción diarias de AH, proteína celular, consumo de glucosa, pH, humedad y tasa de transferencia de oxígeno, usando como sustrato dos fuentes de raquis de palma africana (Bahía y Agropalma). Los resultados mostraron que la mayor productividad en términos del producto y biomasa en Agropalma fue en las fibras con lípido con valores de 4,71 mg de AH/100g de EFB*h y 0,06mg de proteína celular/100g de EFB*h. En caso de Bahía la mayor productividad en términos de producto se dio en las fibras sin lípido (2,28 mg/100g de EFB*h) y en términos de biomasa fue en las fibras con lípido (0,07 mg de proteína celular/100g de EFB*h). La productividad relacionada con la producción de AH fue mucho mayor que la de biomasa, indicando utilización eficiente del EFB. A partir de imágenes microscópicas del crecimiento y esporulación de T. reesei en EFB junto a las tasas de producción de AH, indicaron que estos están relacionados.
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Debido a sus aplicaciones en la agricultura, la industria, el medio ambiente y la biomedicina, han atraído la atención de varios investigadores, generando la necesidad de desarrollar procesos biotecnológicos para su obtención y producción sostenible, siendo la fermentación en estado sólido (FES) un camino promisorio para imitar el hábitat natural de los hongos. La FES fue llevada a cabo en seis columnas de lecho fijo, dentro de un incubador microbiológico a 30°C, con inyección de aire de 0,4 L/min, durante un periodo de 120 horas. Se monitorearon las variables de producción diarias de AH, proteína celular, consumo de glucosa, pH, humedad y tasa de transferencia de oxígeno, usando como sustrato dos fuentes de raquis de palma africana (Bahía y Agropalma). Los resultados mostraron que la mayor productividad en términos del producto y biomasa en Agropalma fue en las fibras con lípido con valores de 4,71 mg de AH/100g de EFB*h y 0,06mg de proteína celular/100g de EFB*h. En caso de Bahía la mayor productividad en términos de producto se dio en las fibras sin lípido (2,28 mg/100g de EFB*h) y en términos de biomasa fue en las fibras con lípido (0,07 mg de proteína celular/100g de EFB*h). La productividad relacionada con la producción de AH fue mucho mayor que la de biomasa, indicando utilización eficiente del EFB. A partir de imágenes microscópicas del crecimiento y esporulación de T. reesei en EFB junto a las tasas de producción de AH, indicaron que estos están relacionados.PregradoIngeniero QuímicoHumic acids (AH) are a group of organic substances extracted chemically from non-renewable sources such as peat and coal. Due to their applications in agriculture, industry, environment and biomedicine, they have attracted the attention of several researchers, generating the need to develop biotechnological processes for their production and sustainable production, being the solid state fermentation (FES) a promising way to imitate the natural habitat of fungi. The FES was carried out in six columns of fixed bed, in a microbiological incubator at 30 °C, with air injection of 0.4 L/min, during a period of 120 hours. The daily production variables of AH, cellular protein, glucose consumption, pH, humidity and oxygen transfer rate, using as substrate two sources of EFB (Bahia and Agropalma). The results showed that the highest productivity in terms of the product and biomass in Agropalma was in the fibers with lipid with values of 4.71 mg AH/100 g EFB * h) and 0.06 mg cellular protein/100 g EFB*h. In the case of Bahia, the highest productivity in terms of product was in the fibers without lipid (2.28 mg/100g of EFB*h) and in terms of biomass it was in the fibers with lipid (0.07 mg of cellular protein/100g of EFB*h). The productivity related to the production of AH was much higher than that of biomass, indicating efficient use of the EFB. From microscopic images of the growth and sporulation of T. reesei in EFB together with the production rates of AH, they indicated that they are related.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaÁcidos HúmicosBiomasaRaquis De Palma (Efb)Residuo AgroindustrialFermentación En Estado Sólido (Fes)Trichoderma ReeseiMicroscopia Electrónica De Barrido (Meb).Humic AcidsBiomassEfbAgroindustrial ResidueSolid State Fermentation (Fes)Trichoderma ReeseiScanning Electron Microscopy (Sem).Influencia de las condiciones de fermentación en la producción de ácidos húmicos por trichoderma, usando como sustrato raquis de palma africanaInfluence of fermentation conditions on the production of humic acids by trichoderma,Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf341111https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0d40cee7-65d5-489b-a7c6-c96389c25c65/download9045b34bc94de9f24d62b50ccd9a981bMD51Documento.pdfapplication/pdf2670814https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/ebdf2213-598c-4966-8a32-d8b006979d99/downloaddf14475abfd58fee480f00404d9eabf0MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf195535https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a38b84fb-e5c7-4a7f-b12c-980c209f4257/download749d9a12be62b946c9a432412117fd0aMD5320.500.14071/35851oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/358512024-03-03 18:14:49.388http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co