Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoni
La stevia es uno de los edulcorantes naturales con más proyección en el mercado, originaria de Paraguay y explotada industrialmente mayormente en el Japón, es un edulcorante natural que remplaza fácilmente los edulcorantes artificiales como el aspartame, acesulfame k, sacarina etc. la hoja de stevia...
- Autores:
-
Silva Delgado, Jaime
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/22406
- Palabra clave:
- Stevia
Esteviosido
Edulcorante
Edulcorantes artificiales
Glycosidos
esteviol
Stevia
Esteviosido
Sweetener
Artificial sweeteners
Glycosidos
esteviol
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_44da43899878742e42b8dce571f7f237 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/22406 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoni |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Creating a company dedicated to the production and marketing of stevia rebaudiana bertoni |
title |
Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoni |
spellingShingle |
Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoni Stevia Esteviosido Edulcorante Edulcorantes artificiales Glycosidos esteviol Stevia Esteviosido Sweetener Artificial sweeteners Glycosidos esteviol |
title_short |
Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoni |
title_full |
Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoni |
title_fullStr |
Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoni |
title_full_unstemmed |
Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoni |
title_sort |
Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoni |
dc.creator.fl_str_mv |
Silva Delgado, Jaime |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Arenas Seleey, Luis Guillermo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Silva Delgado, Jaime |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Stevia Esteviosido Edulcorante Edulcorantes artificiales Glycosidos esteviol |
topic |
Stevia Esteviosido Edulcorante Edulcorantes artificiales Glycosidos esteviol Stevia Esteviosido Sweetener Artificial sweeteners Glycosidos esteviol |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Stevia Esteviosido Sweetener Artificial sweeteners Glycosidos esteviol |
description |
La stevia es uno de los edulcorantes naturales con más proyección en el mercado, originaria de Paraguay y explotada industrialmente mayormente en el Japón, es un edulcorante natural que remplaza fácilmente los edulcorantes artificiales como el aspartame, acesulfame k, sacarina etc. la hoja de stevia esta constituida principalmente por glycosidos de esteviol, conocidos como esteiviosidos y un grupo de rebaudiosidos, que se encargar de aportar el sabor dulce a la hoja. Su producción y demanda esta en constante crecimiento tanto a nivel nacional como internacional, aunque en Estados Unidos y en Europa contaba con ciertas restricciones, estas se han ido cayendo a medida que se comprueban sus ventajas. La hoja de stevia materia prima de toda la cadena productiva, se cultiva en zonas de baja pluviosidad, buena materia orgánica y temperaturas altas. Ante la creciente demanda y las oportunidades de mercado, nace la idea de crear una empresa que produzca y comercialice hoja de stevia con un manejo netamente orgánica, reforzando las características saludables de la planta. Aprovechando un mercado desatendido y en creciente demanda pero sin canales de comercialización claros, cultivadores sin la adecuada asistencia técnica y empresas procesadoras dispuestas a comprar toda la hoja producida. Se define un modelo de negocio donde se tienen cultivos propios pero se vinculan cultivadores actuales y nuevos como proveedores, garantizándoles la compra de sus cosechas con cultivos supervisados por la empresa, definiendo el esquema de comercialización claro que le de continuidad al negocio. En este ejercicio se logró un espacio representativo en la fundación de la Cámara Colombia de la StevIa como miembro fundador, se realizo diferentes asesorías a cultivadores nuevos y potenciales, se comercializo hoja de stevia y hoja de stevia pulverizada para diversos clientes, obteniendo cartas de intención de compra para firmar contratos de suministro de largo plazo. |
publishDate |
2009 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2009 2024-03-03T17:33:07Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T17:33:07Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/22406 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/22406 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Escuela de Estudios Industriales y Empresariales |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b11887d0-76da-4f8a-80ce-549cc0fc5cc7/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/bf5e0814-c12e-4afb-9f48-3c2ffee41389/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/81e45da2-eed0-4ee8-b14d-f00cd904b935/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
13190eb5bb4be31870b335512a0440d1 5d8aad75073cec5a049576cd7976f57d bcc7e62852c56af802cc478bbce9978e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095247089598464 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arenas Seleey, Luis GuillermoSilva Delgado, Jaime2024-03-03T17:33:07Z20092024-03-03T17:33:07Z20092009https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/22406Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLa stevia es uno de los edulcorantes naturales con más proyección en el mercado, originaria de Paraguay y explotada industrialmente mayormente en el Japón, es un edulcorante natural que remplaza fácilmente los edulcorantes artificiales como el aspartame, acesulfame k, sacarina etc. la hoja de stevia esta constituida principalmente por glycosidos de esteviol, conocidos como esteiviosidos y un grupo de rebaudiosidos, que se encargar de aportar el sabor dulce a la hoja. Su producción y demanda esta en constante crecimiento tanto a nivel nacional como internacional, aunque en Estados Unidos y en Europa contaba con ciertas restricciones, estas se han ido cayendo a medida que se comprueban sus ventajas. La hoja de stevia materia prima de toda la cadena productiva, se cultiva en zonas de baja pluviosidad, buena materia orgánica y temperaturas altas. Ante la creciente demanda y las oportunidades de mercado, nace la idea de crear una empresa que produzca y comercialice hoja de stevia con un manejo netamente orgánica, reforzando las características saludables de la planta. Aprovechando un mercado desatendido y en creciente demanda pero sin canales de comercialización claros, cultivadores sin la adecuada asistencia técnica y empresas procesadoras dispuestas a comprar toda la hoja producida. Se define un modelo de negocio donde se tienen cultivos propios pero se vinculan cultivadores actuales y nuevos como proveedores, garantizándoles la compra de sus cosechas con cultivos supervisados por la empresa, definiendo el esquema de comercialización claro que le de continuidad al negocio. En este ejercicio se logró un espacio representativo en la fundación de la Cámara Colombia de la StevIa como miembro fundador, se realizo diferentes asesorías a cultivadores nuevos y potenciales, se comercializo hoja de stevia y hoja de stevia pulverizada para diversos clientes, obteniendo cartas de intención de compra para firmar contratos de suministro de largo plazo.PregradoIngeniero IndustrialStevia is a natural sweetener with more visibility in the market, originally from Paraguay and industrially exploited mostly in Japan, is a natural sweetener that easily replaces the artificial sweeteners aspartame, acesulfame K, saccharin etc. stevia leaf consists mainly glycosidos of esteviol known as esteiviosidos and a group of rebaudiosidos, which is responsible for providing the sweet taste to the leaf. Production and demand is constantly growing both nationally and internationally, although in United States and Europe have certain restrictions, these have been falling as they check their advantages. Stevia leaf material throughout the production chain, is grown in areas of low rainfall, good organic matter and high temperatures. With the increasing demand and market opportunities, the idea of creating a company that produces and sells stevia leaf with a clear organizational management, strengthening the health characteristics of the plant. Taking advantage of a neglected and growing market demand, but without clear marketing channels, farmers without adequate technical assistance and processing companies willing to purchase all the leaf produced. We define a business model where the crops themselves but are linking existing and new growers and suppliers, ensuring the purchase of their harvest, supervised by the company, defining the marketing scheme is clear that business continuity. This year is an achievement in the foundation space representative of the Chamber of Steiva Colombia as a founding member, was performed at various advisory services and potential new crops are commercialized and stevia leaf stevia leaf powder for various clients, obtaining letters of intent to sign purchase contracts for the supply of long-term.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesSteviaEsteviosidoEdulcoranteEdulcorantes artificialesGlycosidosesteviolSteviaEsteviosidoSweetenerArtificial sweetenersGlycosidosesteviolCreación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoniCreating a company dedicated to the production and marketing of stevia rebaudiana bertoniTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf352971https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b11887d0-76da-4f8a-80ce-549cc0fc5cc7/download13190eb5bb4be31870b335512a0440d1MD51Documento.pdfapplication/pdf9282191https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/bf5e0814-c12e-4afb-9f48-3c2ffee41389/download5d8aad75073cec5a049576cd7976f57dMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf251292https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/81e45da2-eed0-4ee8-b14d-f00cd904b935/downloadbcc7e62852c56af802cc478bbce9978eMD5320.500.14071/22406oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/224062024-03-03 12:33:07.458http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |