Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoni

La stevia es uno de los edulcorantes naturales con más proyección en el mercado, originaria de Paraguay y explotada industrialmente mayormente en el Japón, es un edulcorante natural que remplaza fácilmente los edulcorantes artificiales como el aspartame, acesulfame k, sacarina etc. la hoja de stevia...

Full description

Autores:
Silva Delgado, Jaime
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/22406
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/22406
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Stevia
Esteviosido
Edulcorante
Edulcorantes artificiales
Glycosidos
esteviol
Stevia
Esteviosido
Sweetener
Artificial sweeteners
Glycosidos
esteviol
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_44da43899878742e42b8dce571f7f237
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/22406
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoni
dc.title.english.none.fl_str_mv Creating a company dedicated to the production and marketing of stevia rebaudiana bertoni
title Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoni
spellingShingle Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoni
Stevia
Esteviosido
Edulcorante
Edulcorantes artificiales
Glycosidos
esteviol
Stevia
Esteviosido
Sweetener
Artificial sweeteners
Glycosidos
esteviol
title_short Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoni
title_full Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoni
title_fullStr Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoni
title_full_unstemmed Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoni
title_sort Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoni
dc.creator.fl_str_mv Silva Delgado, Jaime
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Arenas Seleey, Luis Guillermo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Silva Delgado, Jaime
dc.subject.none.fl_str_mv Stevia
Esteviosido
Edulcorante
Edulcorantes artificiales
Glycosidos
esteviol
topic Stevia
Esteviosido
Edulcorante
Edulcorantes artificiales
Glycosidos
esteviol
Stevia
Esteviosido
Sweetener
Artificial sweeteners
Glycosidos
esteviol
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Stevia
Esteviosido
Sweetener
Artificial sweeteners
Glycosidos
esteviol
description La stevia es uno de los edulcorantes naturales con más proyección en el mercado, originaria de Paraguay y explotada industrialmente mayormente en el Japón, es un edulcorante natural que remplaza fácilmente los edulcorantes artificiales como el aspartame, acesulfame k, sacarina etc. la hoja de stevia esta constituida principalmente por glycosidos de esteviol, conocidos como esteiviosidos y un grupo de rebaudiosidos, que se encargar de aportar el sabor dulce a la hoja. Su producción y demanda esta en constante crecimiento tanto a nivel nacional como internacional, aunque en Estados Unidos y en Europa contaba con ciertas restricciones, estas se han ido cayendo a medida que se comprueban sus ventajas. La hoja de stevia materia prima de toda la cadena productiva, se cultiva en zonas de baja pluviosidad, buena materia orgánica y temperaturas altas. Ante la creciente demanda y las oportunidades de mercado, nace la idea de crear una empresa que produzca y comercialice hoja de stevia con un manejo netamente orgánica, reforzando las características saludables de la planta. Aprovechando un mercado desatendido y en creciente demanda pero sin canales de comercialización claros, cultivadores sin la adecuada asistencia técnica y empresas procesadoras dispuestas a comprar toda la hoja producida. Se define un modelo de negocio donde se tienen cultivos propios pero se vinculan cultivadores actuales y nuevos como proveedores, garantizándoles la compra de sus cosechas con cultivos supervisados por la empresa, definiendo el esquema de comercialización claro que le de continuidad al negocio. En este ejercicio se logró un espacio representativo en la fundación de la Cámara Colombia de la StevIa como miembro fundador, se realizo diferentes asesorías a cultivadores nuevos y potenciales, se comercializo hoja de stevia y hoja de stevia pulverizada para diversos clientes, obteniendo cartas de intención de compra para firmar contratos de suministro de largo plazo.
publishDate 2009
dc.date.available.none.fl_str_mv 2009
2024-03-03T17:33:07Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T17:33:07Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/22406
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/22406
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Estudios Industriales y Empresariales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b11887d0-76da-4f8a-80ce-549cc0fc5cc7/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/bf5e0814-c12e-4afb-9f48-3c2ffee41389/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/81e45da2-eed0-4ee8-b14d-f00cd904b935/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 13190eb5bb4be31870b335512a0440d1
5d8aad75073cec5a049576cd7976f57d
bcc7e62852c56af802cc478bbce9978e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095247089598464
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arenas Seleey, Luis GuillermoSilva Delgado, Jaime2024-03-03T17:33:07Z20092024-03-03T17:33:07Z20092009https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/22406Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLa stevia es uno de los edulcorantes naturales con más proyección en el mercado, originaria de Paraguay y explotada industrialmente mayormente en el Japón, es un edulcorante natural que remplaza fácilmente los edulcorantes artificiales como el aspartame, acesulfame k, sacarina etc. la hoja de stevia esta constituida principalmente por glycosidos de esteviol, conocidos como esteiviosidos y un grupo de rebaudiosidos, que se encargar de aportar el sabor dulce a la hoja. Su producción y demanda esta en constante crecimiento tanto a nivel nacional como internacional, aunque en Estados Unidos y en Europa contaba con ciertas restricciones, estas se han ido cayendo a medida que se comprueban sus ventajas. La hoja de stevia materia prima de toda la cadena productiva, se cultiva en zonas de baja pluviosidad, buena materia orgánica y temperaturas altas. Ante la creciente demanda y las oportunidades de mercado, nace la idea de crear una empresa que produzca y comercialice hoja de stevia con un manejo netamente orgánica, reforzando las características saludables de la planta. Aprovechando un mercado desatendido y en creciente demanda pero sin canales de comercialización claros, cultivadores sin la adecuada asistencia técnica y empresas procesadoras dispuestas a comprar toda la hoja producida. Se define un modelo de negocio donde se tienen cultivos propios pero se vinculan cultivadores actuales y nuevos como proveedores, garantizándoles la compra de sus cosechas con cultivos supervisados por la empresa, definiendo el esquema de comercialización claro que le de continuidad al negocio. En este ejercicio se logró un espacio representativo en la fundación de la Cámara Colombia de la StevIa como miembro fundador, se realizo diferentes asesorías a cultivadores nuevos y potenciales, se comercializo hoja de stevia y hoja de stevia pulverizada para diversos clientes, obteniendo cartas de intención de compra para firmar contratos de suministro de largo plazo.PregradoIngeniero IndustrialStevia is a natural sweetener with more visibility in the market, originally from Paraguay and industrially exploited mostly in Japan, is a natural sweetener that easily replaces the artificial sweeteners aspartame, acesulfame K, saccharin etc. stevia leaf consists mainly glycosidos of esteviol known as esteiviosidos and a group of rebaudiosidos, which is responsible for providing the sweet taste to the leaf. Production and demand is constantly growing both nationally and internationally, although in United States and Europe have certain restrictions, these have been falling as they check their advantages. Stevia leaf material throughout the production chain, is grown in areas of low rainfall, good organic matter and high temperatures. With the increasing demand and market opportunities, the idea of creating a company that produces and sells stevia leaf with a clear organizational management, strengthening the health characteristics of the plant. Taking advantage of a neglected and growing market demand, but without clear marketing channels, farmers without adequate technical assistance and processing companies willing to purchase all the leaf produced. We define a business model where the crops themselves but are linking existing and new growers and suppliers, ensuring the purchase of their harvest, supervised by the company, defining the marketing scheme is clear that business continuity. This year is an achievement in the foundation space representative of the Chamber of Steiva Colombia as a founding member, was performed at various advisory services and potential new crops are commercialized and stevia leaf stevia leaf powder for various clients, obtaining letters of intent to sign purchase contracts for the supply of long-term.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesSteviaEsteviosidoEdulcoranteEdulcorantes artificialesGlycosidosesteviolSteviaEsteviosidoSweetenerArtificial sweetenersGlycosidosesteviolCreación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoniCreating a company dedicated to the production and marketing of stevia rebaudiana bertoniTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf352971https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b11887d0-76da-4f8a-80ce-549cc0fc5cc7/download13190eb5bb4be31870b335512a0440d1MD51Documento.pdfapplication/pdf9282191https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/bf5e0814-c12e-4afb-9f48-3c2ffee41389/download5d8aad75073cec5a049576cd7976f57dMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf251292https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/81e45da2-eed0-4ee8-b14d-f00cd904b935/downloadbcc7e62852c56af802cc478bbce9978eMD5320.500.14071/22406oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/224062024-03-03 12:33:07.458http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co