Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de stevia rebudiaba bertoni

La stevia es uno de los edulcorantes naturales con más proyección en el mercado, originaria de Paraguay y explotada industrialmente mayormente en el Japón, es un edulcorante natural que remplaza fácilmente los edulcorantes artificiales como el aspartame, acesulfame k, sacarina etc. la hoja de stevia...

Full description

Autores:
Silva Delgado, Jaime
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/22406
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/22406
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Stevia
Esteviosido
Edulcorante
Edulcorantes artificiales
Glycosidos
esteviol
Stevia
Esteviosido
Sweetener
Artificial sweeteners
Glycosidos
esteviol
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:La stevia es uno de los edulcorantes naturales con más proyección en el mercado, originaria de Paraguay y explotada industrialmente mayormente en el Japón, es un edulcorante natural que remplaza fácilmente los edulcorantes artificiales como el aspartame, acesulfame k, sacarina etc. la hoja de stevia esta constituida principalmente por glycosidos de esteviol, conocidos como esteiviosidos y un grupo de rebaudiosidos, que se encargar de aportar el sabor dulce a la hoja. Su producción y demanda esta en constante crecimiento tanto a nivel nacional como internacional, aunque en Estados Unidos y en Europa contaba con ciertas restricciones, estas se han ido cayendo a medida que se comprueban sus ventajas. La hoja de stevia materia prima de toda la cadena productiva, se cultiva en zonas de baja pluviosidad, buena materia orgánica y temperaturas altas. Ante la creciente demanda y las oportunidades de mercado, nace la idea de crear una empresa que produzca y comercialice hoja de stevia con un manejo netamente orgánica, reforzando las características saludables de la planta. Aprovechando un mercado desatendido y en creciente demanda pero sin canales de comercialización claros, cultivadores sin la adecuada asistencia técnica y empresas procesadoras dispuestas a comprar toda la hoja producida. Se define un modelo de negocio donde se tienen cultivos propios pero se vinculan cultivadores actuales y nuevos como proveedores, garantizándoles la compra de sus cosechas con cultivos supervisados por la empresa, definiendo el esquema de comercialización claro que le de continuidad al negocio. En este ejercicio se logró un espacio representativo en la fundación de la Cámara Colombia de la StevIa como miembro fundador, se realizo diferentes asesorías a cultivadores nuevos y potenciales, se comercializo hoja de stevia y hoja de stevia pulverizada para diversos clientes, obteniendo cartas de intención de compra para firmar contratos de suministro de largo plazo.