Estudio técnico y comercial para la implementación de una empresa productora de utensilios de comida a base de biopolímeros

El presente documento describe una propuesta para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de chopsticks, también conocidos como palillos chinos, como una nueva alternativa de reemplazo de los utensilios de comida convencionales fabricados con materiales no sustentables...

Full description

Autores:
Bonilla Lemus, Juan José
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/12562
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12562
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Empresa
Biodegradabilidad
Chopsticks
Arroz.
Company
Biodegradability
Chopsticks
Rice.
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_43a25662dc87a2c7bea0f5f96d3d0304
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/12562
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Estudio técnico y comercial para la implementación de una empresa productora de utensilios de comida a base de biopolímeros
dc.title.english.none.fl_str_mv Technical and commercial study for the implementation of a company that produces food utensils based on biopolymers
title Estudio técnico y comercial para la implementación de una empresa productora de utensilios de comida a base de biopolímeros
spellingShingle Estudio técnico y comercial para la implementación de una empresa productora de utensilios de comida a base de biopolímeros
Empresa
Biodegradabilidad
Chopsticks
Arroz.
Company
Biodegradability
Chopsticks
Rice.
title_short Estudio técnico y comercial para la implementación de una empresa productora de utensilios de comida a base de biopolímeros
title_full Estudio técnico y comercial para la implementación de una empresa productora de utensilios de comida a base de biopolímeros
title_fullStr Estudio técnico y comercial para la implementación de una empresa productora de utensilios de comida a base de biopolímeros
title_full_unstemmed Estudio técnico y comercial para la implementación de una empresa productora de utensilios de comida a base de biopolímeros
title_sort Estudio técnico y comercial para la implementación de una empresa productora de utensilios de comida a base de biopolímeros
dc.creator.fl_str_mv Bonilla Lemus, Juan José
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Morales Medina, Giovanni
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bonilla Lemus, Juan José
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv Viejo Abrante, Fernando
Mercado Ojeda, Ronald Alfonso
dc.subject.none.fl_str_mv Empresa
Biodegradabilidad
Chopsticks
Arroz.
topic Empresa
Biodegradabilidad
Chopsticks
Arroz.
Company
Biodegradability
Chopsticks
Rice.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Company
Biodegradability
Chopsticks
Rice.
description El presente documento describe una propuesta para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de chopsticks, también conocidos como palillos chinos, como una nueva alternativa de reemplazo de los utensilios de comida convencionales fabricados con materiales no sustentables o no biodegradables, como la madera y el plástico, que son utilizados alrededor de todo el mundo por millones de personas diariamente, produciendo un gran problema de contaminación masiva. El proyecto tiene como propósito elaborar utensilios de comida funcionales, resistentes, biodegradables, sustentables y además comestibles, que le permitan al consumidor ingerirlos al finalizar su uso o simplemente disponer de ellos en agua y así evitando aglomeraciones de desechos sólidos en rellenos sanitarios. En el documento se detallan los aspectos importantes para la implementación del proyecto desde el ámbito técnico, empresarial, legal y normativo.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-15T14:42:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-15T14:42:09Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023-03-15
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-03-15
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12562
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Facultad de Ingeníerias Fisicoquímicas
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Escuela de Ingeniería Química
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12562
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Facultad de Ingeníerias Fisicoquímicas
Escuela de Ingeniería Química
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeníerias Fisicoquímicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Ingeniería Química
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d1975a86-2cf3-4fd3-b017-df41dcfc44a8/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a1adb50a-1fa9-4b49-a4f4-1dc29bfebf3c/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/32b5114f-bfd0-48a4-9b49-31a123838cfb/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/839e4b91-b4d1-4385-8031-8e42bce76c72/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d3d3d1e3ac0cfad4ca63541fcd740c90
a37c544bf7d3b585b6c467442a0e0932
5945d777b4b894d820ca9ecdd202ed46
d6298274a8378d319ac744759540b71b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095242325917696
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Morales Medina, GiovanniBonilla Lemus, Juan JoséViejo Abrante, FernandoMercado Ojeda, Ronald Alfonso2023-03-15T14:42:09Z2023-03-15T14:42:09Z2023-03-152023-03-15https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12562Facultad de Ingeníerias FisicoquímicasEscuela de Ingeniería Químicahttps://noesis.uis.edu.coEl presente documento describe una propuesta para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de chopsticks, también conocidos como palillos chinos, como una nueva alternativa de reemplazo de los utensilios de comida convencionales fabricados con materiales no sustentables o no biodegradables, como la madera y el plástico, que son utilizados alrededor de todo el mundo por millones de personas diariamente, produciendo un gran problema de contaminación masiva. El proyecto tiene como propósito elaborar utensilios de comida funcionales, resistentes, biodegradables, sustentables y además comestibles, que le permitan al consumidor ingerirlos al finalizar su uso o simplemente disponer de ellos en agua y así evitando aglomeraciones de desechos sólidos en rellenos sanitarios. En el documento se detallan los aspectos importantes para la implementación del proyecto desde el ámbito técnico, empresarial, legal y normativo.PregradoIngeniero QuímicoThis document describes the plan for the creation of a company dedicated to the production and commercialization of chopsticks, as a new alternative to replace conventional food utensils made with non-sustainable or non-biodegradable materials, such as wood and plastic, which are used around the world by millions of people daily, producing a huge problem of massive pollution. The purpose of the project is to develop functional, resistant, biodegradable, sustainable and also edible food utensils, which allow the consumer to eat them at the end of their use or simply dispose of them in water and thus avoide agglomerations of solid waste in landfills. The document details the important aspects for the implementation of the project from the technical, business, legal and regulatory fields.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingeníerias FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaEmpresaBiodegradabilidadChopsticksArroz.CompanyBiodegradabilityChopsticksRice.Estudio técnico y comercial para la implementación de una empresa productora de utensilios de comida a base de biopolímerosTechnical and commercial study for the implementation of a company that produces food utensils based on biopolymersTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDocumento..pdfDocumento..pdfapplication/pdf1670786https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d1975a86-2cf3-4fd3-b017-df41dcfc44a8/downloadd3d3d1e3ac0cfad4ca63541fcd740c90MD51Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfapplication/pdf135141https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a1adb50a-1fa9-4b49-a4f4-1dc29bfebf3c/downloada37c544bf7d3b585b6c467442a0e0932MD52Nota de proyecto.pdfNota de proyecto.pdfapplication/pdf23266https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/32b5114f-bfd0-48a4-9b49-31a123838cfb/download5945d777b4b894d820ca9ecdd202ed46MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82237https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/839e4b91-b4d1-4385-8031-8e42bce76c72/downloadd6298274a8378d319ac744759540b71bMD5420.500.14071/12562oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/125622023-03-15 09:42:13.446http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.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