Planteamiento de un modelo matemático para la evaluación de la evaporación osmótica como método de concentración de hidrolizados de almidón de yuca

Actualmente la concentración de jarabes de hidrolizados de almidón de yuca se lleva a cabo mediante el uso de evaporadores al vacío, los cuáles presentan elevados costos energéticos y altas temperaturas de operación, lo que conlleva a fenómenos de degradación térmica como la caramelización. Debido a...

Full description

Autores:
Martínez Alvarado, Javier Camilo
Peñaranda López, Alba Lucia
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/28930
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28930
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Evaporación Osmótica
Modelamiento
Transferencia De Masa
Hidrolizados De Almidón De Yuca
Soluciones Glucosa-Agua.
Osmotic Evaporation
Modeling
Mass Transfer
Cassava Starch Hydrolysates
Glucose-Water Solutions.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_430cea0f7da0b20ffc5a0df46adfab29
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/28930
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Planteamiento de un modelo matemático para la evaluación de la evaporación osmótica como método de concentración de hidrolizados de almidón de yuca
dc.title.english.none.fl_str_mv Modelling of osmotic evaporation for its evaluation as concentration method of cassava starch hydrolysates.®
title Planteamiento de un modelo matemático para la evaluación de la evaporación osmótica como método de concentración de hidrolizados de almidón de yuca
spellingShingle Planteamiento de un modelo matemático para la evaluación de la evaporación osmótica como método de concentración de hidrolizados de almidón de yuca
Evaporación Osmótica
Modelamiento
Transferencia De Masa
Hidrolizados De Almidón De Yuca
Soluciones Glucosa-Agua.
Osmotic Evaporation
Modeling
Mass Transfer
Cassava Starch Hydrolysates
Glucose-Water Solutions.
title_short Planteamiento de un modelo matemático para la evaluación de la evaporación osmótica como método de concentración de hidrolizados de almidón de yuca
title_full Planteamiento de un modelo matemático para la evaluación de la evaporación osmótica como método de concentración de hidrolizados de almidón de yuca
title_fullStr Planteamiento de un modelo matemático para la evaluación de la evaporación osmótica como método de concentración de hidrolizados de almidón de yuca
title_full_unstemmed Planteamiento de un modelo matemático para la evaluación de la evaporación osmótica como método de concentración de hidrolizados de almidón de yuca
title_sort Planteamiento de un modelo matemático para la evaluación de la evaporación osmótica como método de concentración de hidrolizados de almidón de yuca
dc.creator.fl_str_mv Martínez Alvarado, Javier Camilo
Peñaranda López, Alba Lucia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Muvdi Nova, Carlos Jesús
Torrestiana Sánchez, Beatriz
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez Alvarado, Javier Camilo
Peñaranda López, Alba Lucia
dc.subject.none.fl_str_mv Evaporación Osmótica
Modelamiento
Transferencia De Masa
Hidrolizados De Almidón De Yuca
Soluciones Glucosa-Agua.
topic Evaporación Osmótica
Modelamiento
Transferencia De Masa
Hidrolizados De Almidón De Yuca
Soluciones Glucosa-Agua.
Osmotic Evaporation
Modeling
Mass Transfer
Cassava Starch Hydrolysates
Glucose-Water Solutions.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Osmotic Evaporation
Modeling
Mass Transfer
Cassava Starch Hydrolysates
Glucose-Water Solutions.
description Actualmente la concentración de jarabes de hidrolizados de almidón de yuca se lleva a cabo mediante el uso de evaporadores al vacío, los cuáles presentan elevados costos energéticos y altas temperaturas de operación, lo que conlleva a fenómenos de degradación térmica como la caramelización. Debido a esto se necesitan buscar nuevas técnicas de concentración innovadoras y fáciles de operar. Una técnica prometedora es la evaporación osmótica debido a sus condiciones de operación moderadas. Este trabajo evaluó la evaporación osmótica como método de concentración de hidrolizados de almidón de yuca. Para esto, se planteó y validó un modelo matemático en estado transitorio que describe la transferencia de masa y energía para la concentración de una solución glucosa-agua dentro de los siguientes rangos de operación: caudal de alimentación y salmuera entre 0,5 y 1 L.min-1, temperatura de operación entre 30 y 40°C, concentración de la salmuera entre 35 y 45 %p/p y concentración de la solución glucosa-agua entre 10 y 40°Brix respectivamente. Se encontró que las variables que tienen más influencia sobre el flux, son la temperatura y la concentración de la salmuera. Los datos obtenidos con el modelo no se ajustaron a los experimentales al concentrar las soluciones reales. Esto es debido a que la composición química de estas soluciones afectan la transferencia de masa del proceso. Al final de las pruebas con las soluciones reales se llegaron a concentraciones interesantes (50°Brix), con un tiempo de operación de hasta 259 min y un flux a través de la membrana entre 0,4 y 1,5 kg.m-2 .h-1 .
publishDate 2013
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013
2024-03-03T20:05:38Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2013
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T20:05:38Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28930
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28930
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicoquímicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Ingeniería Química
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/ce2d20bc-a163-437e-93d3-7272f8536ae2/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/46d467a5-86d4-4806-846b-5c48446115f6/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8dc481f9-19eb-4602-92bb-6d96974f2456/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 479333156ed85f612aeede1bc948ac88
b96bdd81aafec1d537199b35df65b312
03191440446fb608199e05ab7cf1e760
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095219809845248
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Muvdi Nova, Carlos JesúsTorrestiana Sánchez, BeatrizMartínez Alvarado, Javier CamiloPeñaranda López, Alba Lucia2024-03-03T20:05:38Z20132024-03-03T20:05:38Z20132013https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28930Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coActualmente la concentración de jarabes de hidrolizados de almidón de yuca se lleva a cabo mediante el uso de evaporadores al vacío, los cuáles presentan elevados costos energéticos y altas temperaturas de operación, lo que conlleva a fenómenos de degradación térmica como la caramelización. Debido a esto se necesitan buscar nuevas técnicas de concentración innovadoras y fáciles de operar. Una técnica prometedora es la evaporación osmótica debido a sus condiciones de operación moderadas. Este trabajo evaluó la evaporación osmótica como método de concentración de hidrolizados de almidón de yuca. Para esto, se planteó y validó un modelo matemático en estado transitorio que describe la transferencia de masa y energía para la concentración de una solución glucosa-agua dentro de los siguientes rangos de operación: caudal de alimentación y salmuera entre 0,5 y 1 L.min-1, temperatura de operación entre 30 y 40°C, concentración de la salmuera entre 35 y 45 %p/p y concentración de la solución glucosa-agua entre 10 y 40°Brix respectivamente. Se encontró que las variables que tienen más influencia sobre el flux, son la temperatura y la concentración de la salmuera. Los datos obtenidos con el modelo no se ajustaron a los experimentales al concentrar las soluciones reales. Esto es debido a que la composición química de estas soluciones afectan la transferencia de masa del proceso. Al final de las pruebas con las soluciones reales se llegaron a concentraciones interesantes (50°Brix), con un tiempo de operación de hasta 259 min y un flux a través de la membrana entre 0,4 y 1,5 kg.m-2 .h-1 .PregradoIngeniero QuímicoSyrups cassava starch hydrolysates concentration currently is carried out using a vacuum evaporator, which have high energy costs and high operating temperatures, leading to thermal degradation phenomena as caramelization. Because of this, is necessary to find new innovative and easy to operate concentration techniques. A promising technique is the osmotic evaporation due to its moderate operating conditions. This study evaluated the osmotic evaporation as a method of concentration of cassava starch hydrolysates. For this, it was proposed and validated a mathematical model describing heat and mass transfer through time, for the concentration of glucose-water solution, within the following operating ranges: brine and feed rate between 0,5 and 1 L.min-1 , operating temperature between 30 and 40 °C, brine concentration between 35 and 45 %w/w, concentration of glucose-water solution between 10 and 40 °Brix. It was found that the variables which have more influence on the flux are the temperature and the concentration of the brine. The data obtained with the model were not fitted to the experimental data obtained with the concentration of real solutions. This is because the chemical composition of these solutions affects the mass transfer process. At the end of the tests with real solutions, interesting concentrations were reached (50 °Brix), with a run time of up to 259 min and a flux through the membrane between 0,4 and 1,5 kg.m-2 .h-1 .application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaEvaporación OsmóticaModelamientoTransferencia De MasaHidrolizados De Almidón De YucaSoluciones Glucosa-Agua.Osmotic EvaporationModelingMass TransferCassava Starch HydrolysatesGlucose-Water Solutions.Planteamiento de un modelo matemático para la evaluación de la evaporación osmótica como método de concentración de hidrolizados de almidón de yucaModelling of osmotic evaporation for its evaluation as concentration method of cassava starch hydrolysates.®Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf1000671https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/ce2d20bc-a163-437e-93d3-7272f8536ae2/download479333156ed85f612aeede1bc948ac88MD51Documento.pdfapplication/pdf2689442https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/46d467a5-86d4-4806-846b-5c48446115f6/downloadb96bdd81aafec1d537199b35df65b312MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf550663https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8dc481f9-19eb-4602-92bb-6d96974f2456/download03191440446fb608199e05ab7cf1e760MD5320.500.14071/28930oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/289302024-03-03 15:05:38.683http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co