Evaluación técnico económica de la eficiencia de concentrados comerciales durante las etapas de levante y finalización de cerdos landrace x pietrain en Málaga, Santander

En la finca “El Loquetal”, ubicada en la vereda “El Barzal” del municipio de Málaga, a 2200 msnm y 18 oC de temperatura promedio, entre el 4 de octubre y el 27 diciembre de 2010, se realizó un estudio, tendiente a evaluar la eficiencia técnico económica de cuatro concentrados para cerdos en las etap...

Full description

Autores:
Duarte Oviedo, Camilo Enrique
Millan Cardenas, Jose David
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/24836
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/24836
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Cerdos
Alimentación
Concentrados
Élite
Comercial
Costos.
Pigs
Hogs
Concentrated Foods
Commercial
Costs
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_30072ff715be7a4fb688958b80d01d55
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/24836
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación técnico económica de la eficiencia de concentrados comerciales durante las etapas de levante y finalización de cerdos landrace x pietrain en Málaga, Santander
dc.title.english.none.fl_str_mv Titel: technical and economical evaluation of commercial concentrated food in growing and final breeding stages of landrace x pietran pigs in malaga; santander.
title Evaluación técnico económica de la eficiencia de concentrados comerciales durante las etapas de levante y finalización de cerdos landrace x pietrain en Málaga, Santander
spellingShingle Evaluación técnico económica de la eficiencia de concentrados comerciales durante las etapas de levante y finalización de cerdos landrace x pietrain en Málaga, Santander
Cerdos
Alimentación
Concentrados
Élite
Comercial
Costos.
Pigs
Hogs
Concentrated Foods
Commercial
Costs
title_short Evaluación técnico económica de la eficiencia de concentrados comerciales durante las etapas de levante y finalización de cerdos landrace x pietrain en Málaga, Santander
title_full Evaluación técnico económica de la eficiencia de concentrados comerciales durante las etapas de levante y finalización de cerdos landrace x pietrain en Málaga, Santander
title_fullStr Evaluación técnico económica de la eficiencia de concentrados comerciales durante las etapas de levante y finalización de cerdos landrace x pietrain en Málaga, Santander
title_full_unstemmed Evaluación técnico económica de la eficiencia de concentrados comerciales durante las etapas de levante y finalización de cerdos landrace x pietrain en Málaga, Santander
title_sort Evaluación técnico económica de la eficiencia de concentrados comerciales durante las etapas de levante y finalización de cerdos landrace x pietrain en Málaga, Santander
dc.creator.fl_str_mv Duarte Oviedo, Camilo Enrique
Millan Cardenas, Jose David
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rojas, Ivan Dario
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Duarte Oviedo, Camilo Enrique
Millan Cardenas, Jose David
dc.subject.none.fl_str_mv Cerdos
Alimentación
Concentrados
Élite
Comercial
Costos.
topic Cerdos
Alimentación
Concentrados
Élite
Comercial
Costos.
Pigs
Hogs
Concentrated Foods
Commercial
Costs
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Pigs
Hogs
Concentrated Foods
Commercial
Costs
description En la finca “El Loquetal”, ubicada en la vereda “El Barzal” del municipio de Málaga, a 2200 msnm y 18 oC de temperatura promedio, entre el 4 de octubre y el 27 diciembre de 2010, se realizó un estudio, tendiente a evaluar la eficiencia técnico económica de cuatro concentrados para cerdos en las etapas de levante (25 a 55 Kg de peso vivo) y de finalización (55 a 90 Kg), aparentemente similares en su oferta de nutrientes, pero con diferencias significativas en su valor comercial. Los concentrados correspondían dos a la línea “Élite” o “Tecnificada” (“E”) y dos a la línea comercial (“C”) producidos por dos casas comerciales diferentes: A y B, los cuales hacían parte de cuatro tratamientos: T1EA, T2EB, T3CA y T4CB con tres replicaciones por tratamiento. Se utilizaron 12 cerdos machos castrados de raza “Landrace” x “Pietrain” distribuidos en un diseño completamente aleatorio, donde cada cerdo representaba una unidad experimental. Cada cerdo dispuso siempre de agua y de su respectiva dieta a voluntad. Durante la etapa de levante la ganancia promedio diaria por animal en Kg fue de 0.786a para T1EA, 0.653b para T2EB, 0.640b para T3CA y 0.529c para T4CB. El primer grupo en alcanzar los 55 kg de peso vivo fue el T1EA a los 42 días de iniciado el estudio. Los tratamientos 2, 3 y 4 para alcanzar el peso esperado, requirieron con relación al T1: 7, 14 y 21 días de demás, en su orden. Comportamiento similar y en el mismo orden, fue el Índice de Conversión (IC): 1.88ª , 2.42b, 2.58b y 3.37c, siendo el T1EA significativamente diferente a los demás (p
publishDate 2010
dc.date.available.none.fl_str_mv 2010
2024-03-03T18:23:21Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T18:23:21Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/24836
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/24836
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Zootecnia
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/12389fdb-fc72-40d4-a10c-db4d41389d11/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7bb24560-bb2c-4532-9a04-2c8cce6405d6/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/65eb37eb-fe6a-4166-a672-d18ca4b77775/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9e9778f0cf882242df2b62971e7f89d4
b32de2d63b794b00a28dfb3c2b215c50
bdefdee7f904236c8fd03819e0159f6b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1808402309498011648
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rojas, Ivan DarioDuarte Oviedo, Camilo EnriqueMillan Cardenas, Jose David2024-03-03T18:23:21Z20102024-03-03T18:23:21Z20102010https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/24836Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEn la finca “El Loquetal”, ubicada en la vereda “El Barzal” del municipio de Málaga, a 2200 msnm y 18 oC de temperatura promedio, entre el 4 de octubre y el 27 diciembre de 2010, se realizó un estudio, tendiente a evaluar la eficiencia técnico económica de cuatro concentrados para cerdos en las etapas de levante (25 a 55 Kg de peso vivo) y de finalización (55 a 90 Kg), aparentemente similares en su oferta de nutrientes, pero con diferencias significativas en su valor comercial. Los concentrados correspondían dos a la línea “Élite” o “Tecnificada” (“E”) y dos a la línea comercial (“C”) producidos por dos casas comerciales diferentes: A y B, los cuales hacían parte de cuatro tratamientos: T1EA, T2EB, T3CA y T4CB con tres replicaciones por tratamiento. Se utilizaron 12 cerdos machos castrados de raza “Landrace” x “Pietrain” distribuidos en un diseño completamente aleatorio, donde cada cerdo representaba una unidad experimental. Cada cerdo dispuso siempre de agua y de su respectiva dieta a voluntad. Durante la etapa de levante la ganancia promedio diaria por animal en Kg fue de 0.786a para T1EA, 0.653b para T2EB, 0.640b para T3CA y 0.529c para T4CB. El primer grupo en alcanzar los 55 kg de peso vivo fue el T1EA a los 42 días de iniciado el estudio. Los tratamientos 2, 3 y 4 para alcanzar el peso esperado, requirieron con relación al T1: 7, 14 y 21 días de demás, en su orden. Comportamiento similar y en el mismo orden, fue el Índice de Conversión (IC): 1.88ª , 2.42b, 2.58b y 3.37c, siendo el T1EA significativamente diferente a los demás (pPregradoZootecnistaThis study was performed on the farm „El Loquetal“, located in „El Barral“ county in the municipality of Malaga at 2200 meters above sea level and having an average temperature of 18 degrees C. Between October 4th and December 27th of 2010 the study was realized to evaluate the technical and economic efficiency of four different kinds of concentrated food for hogs for the growth stages (25 to 55 kg of live weight) and in the finalization stage (55 to 90 kg of live weight. Aparently all concentraded foods are similar in their offer of nutrients but with significant diferences in their commercial value. Two of the evaluated concentrated foods were in an „Elite“ or „Tecnificada“ line („E“) and two from a commercial line („C“) and produced by two diferent companies. A and B, which were used in four treatments: T1EA, T2EB, T3CA and T4CB with three repetitions per treatment. 12 castrated pigs of the race „Landrace x Pietran“ were used in a completly random design using each pig as a representative of an experimental unit. Each pig was allowed water and food of its respective diet as much as it wanted. During the growing stage the average weight gain per animal was 0.786 for T1EA, 0.653 for T2EB, 0.640 for T3CA, and 0.529 for T4CB. The first group to reach 55 kg of live weight was T1EA at 42 days since the start of the study. The groups recieving treatments 2,3 and 4 to reach the expected weight after 7, 14 and 21 more days in that order. A similar tendency was found in the conversion index (IC) 1.88, 2.42, 2.58 and 3.37 in the same order with T1EA being significantly different from the others (PL 0.05). Results on the finalisation stage showed a similar tendency to the growing stage. The first group reaching 90 kg live weight was T1EA, also after 42 days, when the others reached 84.3, 53.8 and 69.8 kg of live weight for treatments 1,2,3 and 4 respectivly. Daily weight gains on kg live weight were 0.889, 0.871, 0.863 and 0.706 for treatments 1,2,3 and 4 respectivly. The same tendency wa found for IC with 2.67, 2.95, 3.07 and 4.12 in the order for each treatment. The performance was superior for T1 with an efficiency of 81% and of 78, 77 and 76% for the others in the same order. However, economical efficiancy did not follow the same tendency showing that it was only profitable to use 2.58% of T1EA on growing and finalisation stages due to difficulties faced on growing hogs by giving them commercialy bought concentrated food exclusivly.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaZootecniaInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaCerdosAlimentaciónConcentradosÉliteComercialCostos.PigsHogsConcentrated FoodsCommercialCostsEvaluación técnico económica de la eficiencia de concentrados comerciales durante las etapas de levante y finalización de cerdos landrace x pietrain en Málaga, SantanderTitel: technical and economical evaluation of commercial concentrated food in growing and final breeding stages of landrace x pietran pigs in malaga; santander.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf82875https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/12389fdb-fc72-40d4-a10c-db4d41389d11/download9e9778f0cf882242df2b62971e7f89d4MD51Documento.pdfapplication/pdf5424386https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7bb24560-bb2c-4532-9a04-2c8cce6405d6/downloadb32de2d63b794b00a28dfb3c2b215c50MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf352697https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/65eb37eb-fe6a-4166-a672-d18ca4b77775/downloadbdefdee7f904236c8fd03819e0159f6bMD5320.500.14071/24836oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/248362024-03-03 13:23:21.768http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co