Asociación simbiótica entre hongos formadores de micorrizas y plántulas theobroma cacao estimulada con la aplicación del isoflavonoide formononetina
El objetivo de este trabajo fue determinar la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares asociados a cultivos de Theobroma cacao con manejo agrícola convencional en el departamento de Santander, Colombia. Esporas de dieciocho especies de HMA fueron encontradas asociadas a la rizósfera de T. caca...
- Autores:
-
Blanco Vega, Diana Gicela
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/18765
- Palabra clave:
- Hongos micorrízicos arbusculares (HMA)
Theobroma cacao
Diversidad
Manejo agronómico.
Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF)
Theobroma cacao
Diversity
Agronomic handling.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_2f0cf5caf3eabcd8e56022a9cdad91e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/18765 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Asociación simbiótica entre hongos formadores de micorrizas y plántulas theobroma cacao estimulada con la aplicación del isoflavonoide formononetina |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Symbiotic association between mycorrhizal fungi and plants of theobroma cacao estimulated with isoflavonoide formononetin. first part: diversity of arbuscular mycorrhizal fungi associated to theobroma cacao in santander, colombia |
title |
Asociación simbiótica entre hongos formadores de micorrizas y plántulas theobroma cacao estimulada con la aplicación del isoflavonoide formononetina |
spellingShingle |
Asociación simbiótica entre hongos formadores de micorrizas y plántulas theobroma cacao estimulada con la aplicación del isoflavonoide formononetina Hongos micorrízicos arbusculares (HMA) Theobroma cacao Diversidad Manejo agronómico. Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) Theobroma cacao Diversity Agronomic handling. |
title_short |
Asociación simbiótica entre hongos formadores de micorrizas y plántulas theobroma cacao estimulada con la aplicación del isoflavonoide formononetina |
title_full |
Asociación simbiótica entre hongos formadores de micorrizas y plántulas theobroma cacao estimulada con la aplicación del isoflavonoide formononetina |
title_fullStr |
Asociación simbiótica entre hongos formadores de micorrizas y plántulas theobroma cacao estimulada con la aplicación del isoflavonoide formononetina |
title_full_unstemmed |
Asociación simbiótica entre hongos formadores de micorrizas y plántulas theobroma cacao estimulada con la aplicación del isoflavonoide formononetina |
title_sort |
Asociación simbiótica entre hongos formadores de micorrizas y plántulas theobroma cacao estimulada con la aplicación del isoflavonoide formononetina |
dc.creator.fl_str_mv |
Blanco Vega, Diana Gicela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rodriguez Lopez, Nelson |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Blanco Vega, Diana Gicela |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Hongos micorrízicos arbusculares (HMA) Theobroma cacao Diversidad Manejo agronómico. |
topic |
Hongos micorrízicos arbusculares (HMA) Theobroma cacao Diversidad Manejo agronómico. Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) Theobroma cacao Diversity Agronomic handling. |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) Theobroma cacao Diversity Agronomic handling. |
description |
El objetivo de este trabajo fue determinar la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares asociados a cultivos de Theobroma cacao con manejo agrícola convencional en el departamento de Santander, Colombia. Esporas de dieciocho especies de HMA fueron encontradas asociadas a la rizósfera de T. cacao. Nueve especies pertenecientes al género Glomus, ocho al género Acaulospora y una especie al género Paraglomus. La riqueza, el índice de diversidad (sensu Whittaker), el índice de Shannon-Wiener y el índice de Simpson no presentaron diferencias estadísticas entre los municipios estudiados. El porcentaje de colonización encontrado en los municipios de Rionegro, El Playón y San Vicente de Chucurí semeja el porcentaje de colonización observado en sistemas naturales, mientras que el porcentaje de colonización encontrado en los municipios de Landázuri y el Carmen semejan el porcentaje de colonización presente en sistemas agrícolas. Un alto porcentaje de colonización fue encontrado en raíces de T. cacao aún con alto nivel de fósforo en el suelo, lo cual sugiere que T. cacao puede ser una especie altamente dependiente de los HMA. Sin embargo esta condición puede implicar una relación parasítica entre los HMA y las raíces de T. cacao. Los resultados obtenidos en este trabajo indican que la riqueza y la diversidad de los HMA asociados a las plantaciones de T. cacao, así como el mantenimiento de una relación mutualista en las zonas productoras de Santander, dependen del grado de fertilidad del suelo y el manejo agronómico de los cultivos. |
publishDate |
2006 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2006 2024-03-03T16:09:48Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2006 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2006 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T16:09:48Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/18765 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/18765 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Biología |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Escuela de Biología |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/f2e0e316-0597-4099-9669-3a828b116a80/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/78905e1e-1597-47e0-bbf2-65c6dcf1e809/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
766d68c37fa1d6f0952b0b1e3d260747 3920a5416d521aab1c523d027b1cbbc1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095234398683136 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodriguez Lopez, NelsonBlanco Vega, Diana Gicela2024-03-03T16:09:48Z20062024-03-03T16:09:48Z20062006https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/18765Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl objetivo de este trabajo fue determinar la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares asociados a cultivos de Theobroma cacao con manejo agrícola convencional en el departamento de Santander, Colombia. Esporas de dieciocho especies de HMA fueron encontradas asociadas a la rizósfera de T. cacao. Nueve especies pertenecientes al género Glomus, ocho al género Acaulospora y una especie al género Paraglomus. La riqueza, el índice de diversidad (sensu Whittaker), el índice de Shannon-Wiener y el índice de Simpson no presentaron diferencias estadísticas entre los municipios estudiados. El porcentaje de colonización encontrado en los municipios de Rionegro, El Playón y San Vicente de Chucurí semeja el porcentaje de colonización observado en sistemas naturales, mientras que el porcentaje de colonización encontrado en los municipios de Landázuri y el Carmen semejan el porcentaje de colonización presente en sistemas agrícolas. Un alto porcentaje de colonización fue encontrado en raíces de T. cacao aún con alto nivel de fósforo en el suelo, lo cual sugiere que T. cacao puede ser una especie altamente dependiente de los HMA. Sin embargo esta condición puede implicar una relación parasítica entre los HMA y las raíces de T. cacao. Los resultados obtenidos en este trabajo indican que la riqueza y la diversidad de los HMA asociados a las plantaciones de T. cacao, así como el mantenimiento de una relación mutualista en las zonas productoras de Santander, dependen del grado de fertilidad del suelo y el manejo agronómico de los cultivos.PregradoBiólogoThe aim of this work was to determine the diversity of arbuscular mycorrhizal fungi associated to plantations of Theobroma cacao with conventional agricultural handling in the department of Santander, Colombia. Spores of species eighteen of HMA were found associated to the rhizosphere T. cacao. Nine species belonging to the genus Glomus, eight species belonging to the genus Acaulospora and one specie belonging to the genus Paraglomus. The spore densities, richness, the index of diversity (sensu Whittaker) and the Shannon-Wiener and Simpson indexes did not show statistical differences among the locations studied. The colonization percentage of Rionegro, El Playón and San Vicente de Chucurí resemble the colonization percentaje in natural systems. While the colonization percentage of Landázuri and El Carmen resemble to agricultural systems. A high colonization percentage was found in roots of T. cacao with high level of fosphoro in the soil that suggests that T. cacao can be a highly dependent species of the HMA. However, this condition can imply a parasitic relation between the HMA and roots of T. cacao. The results obtained in this work indicate that the richness and the diversity of the HMA associated to the plantations of T. cacao, as well as the maintenance of a mutual relationship in the producers areas of Santander, they depend on the degree of fertility of the soil and the agronomic handling of the cultivations.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de CienciasBiologíaEscuela de BiologíaHongos micorrízicos arbusculares (HMA)Theobroma cacaoDiversidadManejo agronómico.Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF)Theobroma cacaoDiversityAgronomic handling.Asociación simbiótica entre hongos formadores de micorrizas y plántulas theobroma cacao estimulada con la aplicación del isoflavonoide formononetinaSymbiotic association between mycorrhizal fungi and plants of theobroma cacao estimulated with isoflavonoide formononetin. first part: diversity of arbuscular mycorrhizal fungi associated to theobroma cacao in santander, colombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALDocumento.pdfapplication/pdf313887https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/f2e0e316-0597-4099-9669-3a828b116a80/download766d68c37fa1d6f0952b0b1e3d260747MD51Nota de proyecto.pdfapplication/pdf117484https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/78905e1e-1597-47e0-bbf2-65c6dcf1e809/download3920a5416d521aab1c523d027b1cbbc1MD5220.500.14071/18765oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/187652024-03-03 11:09:48.631http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |