Efecto de las condciones de pretratamiento de la macroalga dictyota dichotoma sobre la producción de azúcares reductores

Dictyota Dichotoma, es un alga parda considerada como una materia prima adecuada para la producción de azúcares reductores, ya que este tipo de algas son conocidas por sus polisacáridos naturales que se utilizan ampliamente en los campos de la tecnología de los alimentos, la biotecnología, la microb...

Full description

Autores:
Hernández Barrientos, Karen Melissa
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/41856
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/41856
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Macroalgas
Azúcares reductores
Pretratamiento
Macroalgae
Reducing sugars
Pre-treatment
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:Dictyota Dichotoma, es un alga parda considerada como una materia prima adecuada para la producción de azúcares reductores, ya que este tipo de algas son conocidas por sus polisacáridos naturales que se utilizan ampliamente en los campos de la tecnología de los alimentos, la biotecnología, la microbiología e incluso la medicina (Kim, Chae-Hwan, & Sung-Wan, 2015). Este estudio analiza la producción de azúcares reductores resultado de la hidrólisis enzimática del alga pretratada químicamente variando las concentraciones de ácido y tiempo de contacto. A la condición de 0.5N de HCl y 20 min, utilizando una relación sólido-líquido de 4.3% (p/v) de biomasa algal, se produjo la mayor cantidad de azúcares reductores con un total de 0.382 g/ g alga (10.43 g/L) de los cuales 0.135 g glucosa/ g alga (3.06 g/L) son de y una productividad en la hidrólisis enzimática de 18.64 mg/g*h. Los resultados obtenidos han permitido determinar que se consiguen mayores rendimientos del proceso cuando las condiciones son menos drásticas, es decir, a mayor concentración de ácido empleada es necesario un menor tiempo de contacto, de lo contrario aumenta la posibilidad de que aparezcan subproductos inhibidores que pueden afectar las siguientes etapas del proceso o los posibles usos de los hidrolizados (Wu & Jane-Yii, 2014).