Síntesis y caracterización de hidrogeles de poliglicerol utilizando una mezcla de ácido cítrico y ácido glutámico como agente entrecruzante

Los hidrogeles son polímeros cuyas cadenas poliméricas son capaces de absorber grandes cantidades de agua sin llegar a disolverse. Tienen una amplia variedad de aplicaciones en la industria que los convierte en productos de alto valor agregado. El presente trabajo se enfoca en la síntesis y caracter...

Full description

Autores:
Ávila Mendoza, Cindy Clarena
González Piñeres, Claudia Milena
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/32964
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/32964
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Hidrogel
Poliglicerol
Ácido Cítrico
Ácido Glutámico
Esterificación
Polimerización
Hinchamiento
Propiedades Mecánicas.
Hydrogel
Polyglycerol
Citric Acid
Glutamic Acid
Esterification
Polymerization
Swelling
Mechanical Properties.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:Los hidrogeles son polímeros cuyas cadenas poliméricas son capaces de absorber grandes cantidades de agua sin llegar a disolverse. Tienen una amplia variedad de aplicaciones en la industria que los convierte en productos de alto valor agregado. El presente trabajo se enfoca en la síntesis y caracterización de hidrogeles a partir de poliglicerol, producto de la polimerización directa de glicerol, para ser esterificado con una mezcla de ácido cítrico y ácido glutámico como agentes entrecruzantes, los cuales son sensibles a estímulos de pH y temperaturas. Las reacciones propuestas se confirmaron por espectroscopía infrarroja. Se evaluó la capacidad de hinchamiento al total de los hidrogeles sintetizados a condiciones de diferentes temperaturas (40°C, 65°C, 85°C) y diferentes pHs (4,01;7,01;10,01). Las propiedades térmicas se estudiaron usando calorimetría diferencial de barrido (DSC) y análisis termogravimétrico (TGA); las propiedades mecánicas se examinaron por análisis dinámico mecánico (DMA). La morfología del poliglicerol entrecruzado se consideró a través de microscopía electrónica de barrido (SEM). Al final se obtuvo un hidrogel que absorbe siete veces su peso en seco a un pH de 10 y temperatura de 23°C, además que la cantidad de grupos carboxilo de agentes entrecruzantes y el ácido glutámico influye positivamente en las propiedades dinámico mecánicas como la elasticidad, rigidez y resistencia física, cuando son sometidos los hidrogeles a un esfuerzo de compresión.