Factibilidad para la creación de un restaurante de comida light en la ciudad de Bucaramanga
En la comuna 3 San Francisco de la ciudad de Bucaramanga. se encuentran localizadas más de 25 empresas de todos los sectores, industriales comerciales y de servicios; en la mayoría de ellas las jornadas laborales son muy extensas y sus trabajadores se ven en varias dificultades a la hora del almuerz...
- Autores:
-
Sandoval Almeida, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/21585
- Palabra clave:
- Restaurante
Nutrición
Dieta
Economía
Nutrientes
proteínas
carbohidratos
Restaurant
Nutrition
Diet
Economy
Nutrients
proteíns
carbohydrates
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | En la comuna 3 San Francisco de la ciudad de Bucaramanga. se encuentran localizadas más de 25 empresas de todos los sectores, industriales comerciales y de servicios; en la mayoría de ellas las jornadas laborales son muy extensas y sus trabajadores se ven en varias dificultades a la hora del almuerzo, por la ausencia de sitios que ofrezcan excelentes servicios de alimentación. De ahí la importancia de realizar un estudio que determine la viabilidad de montar un restaurante que cumpla con todas las normas de calidad y nutrición en un sitio adecuado brindando bienestar y comodidad a todos los usuarios. Para alcanzar lo anterior se realizo una encuesta a 306 trabajadores de este sector encontrándose una demanda efectiva de almuerzos al año 120.675. En el aspecto financiero la inversión requerida para el montaje y puesta en marcha del restaurante es de $49.945.000, arrojando un V. P.N de $15.642.771 y la TIR de 32.93%. Lo anterior demuestra que el proyecto es viable debido a que en sus primeros dos años sus resultados arrojan utilidades del 9% y el 10% respectivamente, su recuperación termina en el tercer año con una ganancia bruta de $19.947.563. Se reafirma la viabilidad del restaurante ya que además contribuye a la generación de empleo, al desarrollo sostenible de la calidad de vida de los trabajadores de la zona y es una oportunidad de negocio para los inversionistas. |
---|