Caracterización microbiológica de Salmonella en alimentos de venta callejera en un sector universitario de Bogotá, Colombia. Julio a octubre de 2010

Microbiological characterization of Salmonella in Street-vended foods an university sector in Bogotá, Colombia. julyoctober2010Introduction. Salmonella belongs to the Enterobacteriaceae family, and is one of the main microorganisms involved in foodbornedisease. It produces a clinical entity known as...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/5642
Acceso en línea:
https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/2559
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/5642
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_24fadda7248d5d58e78c24a316ea132d
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/5642
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.es-ES.fl_str_mv Caracterización microbiológica de Salmonella en alimentos de venta callejera en un sector universitario de Bogotá, Colombia. Julio a octubre de 2010
title Caracterización microbiológica de Salmonella en alimentos de venta callejera en un sector universitario de Bogotá, Colombia. Julio a octubre de 2010
spellingShingle Caracterización microbiológica de Salmonella en alimentos de venta callejera en un sector universitario de Bogotá, Colombia. Julio a octubre de 2010
title_short Caracterización microbiológica de Salmonella en alimentos de venta callejera en un sector universitario de Bogotá, Colombia. Julio a octubre de 2010
title_full Caracterización microbiológica de Salmonella en alimentos de venta callejera en un sector universitario de Bogotá, Colombia. Julio a octubre de 2010
title_fullStr Caracterización microbiológica de Salmonella en alimentos de venta callejera en un sector universitario de Bogotá, Colombia. Julio a octubre de 2010
title_full_unstemmed Caracterización microbiológica de Salmonella en alimentos de venta callejera en un sector universitario de Bogotá, Colombia. Julio a octubre de 2010
title_sort Caracterización microbiológica de Salmonella en alimentos de venta callejera en un sector universitario de Bogotá, Colombia. Julio a octubre de 2010
description Microbiological characterization of Salmonella in Street-vended foods an university sector in Bogotá, Colombia. julyoctober2010Introduction. Salmonella belongs to the Enterobacteriaceae family, and is one of the main microorganisms involved in foodbornedisease. It produces a clinical entity known as salmonelosis can manifest as two different pathological processes, typhoid feveror gastroenteritis. The objective of this research was to demonstrate the presence of Salmonella spp. in street-vended foodsin an area bounded by Universities in the city of Bogotá and its subsequent characterization by means of clinical microbiologytechniques. Materials and Methods. Observational cross sectional study. Was analyze 42 samples of street-vended foods obtainedthrough a non-probability sampling, the isolation of Salmonella spp. was performed following the method proposed by the Foodand Drug Administration, performing biochemical identification and serological tests for Salmonella spp. and antimicrobialsusceptibility testing. Results. Growth was detected in a total of 18 samples (42.9%), of which only 2 were positive for Salmonellaenterica with a 11.1%, 11 out of 18 samples were positive for other bacteria belonging to the family Enterobacteriaceae (61.1%)and 5 samples without profile identified (27.8%). The samples tested were susceptible to ciprofloxacin susceptibility, showingresistance to Trimethoprim-Sulfamethoxazole, Chloramphenicol and Ampicillin. Conclusions. This investigation established thepresence of Salmonella enterica and other Enterobacteriaceae in street-vended foods, showing a high risk to the health ofresidents and student population of a university sector in the city of Bogotá, Colombia. Key words: Salmonella. Foodborne Diseases. Serotyping.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-14T20:11:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-14T20:11:56Z
dc.date.none.fl_str_mv 2011-04-26
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/2559
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/5642
url https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/2559
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/5642
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/2559/2885
dc.rights.es-ES.fl_str_mv Derechos de autor 2011 Revista Médicas UIS
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Derechos de autor 2011 Revista Médicas UIS
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es-ES.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.source.pt-BR.fl_str_mv Revista Médicas UIS; v. 24 n. 1 (2011): Médicas UIS
dc.source.en-US.fl_str_mv Médicas UIS; Vol. 24 No. 1 (2011): Médicas UIS
dc.source.es-ES.fl_str_mv Médicas UIS; Vol. 24 Núm. 1 (2011): Médicas UIS
dc.source.none.fl_str_mv 1794-5240
0121-0319
institution Universidad Industrial de Santander
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095202894217216
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Derechos de autor 2011 Revista Médicas UIShttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)2011-04-262022-03-14T20:11:56Z2022-03-14T20:11:56Zhttps://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/2559https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/5642Microbiological characterization of Salmonella in Street-vended foods an university sector in Bogotá, Colombia. julyoctober2010Introduction. Salmonella belongs to the Enterobacteriaceae family, and is one of the main microorganisms involved in foodbornedisease. It produces a clinical entity known as salmonelosis can manifest as two different pathological processes, typhoid feveror gastroenteritis. The objective of this research was to demonstrate the presence of Salmonella spp. in street-vended foodsin an area bounded by Universities in the city of Bogotá and its subsequent characterization by means of clinical microbiologytechniques. Materials and Methods. Observational cross sectional study. Was analyze 42 samples of street-vended foods obtainedthrough a non-probability sampling, the isolation of Salmonella spp. was performed following the method proposed by the Foodand Drug Administration, performing biochemical identification and serological tests for Salmonella spp. and antimicrobialsusceptibility testing. Results. Growth was detected in a total of 18 samples (42.9%), of which only 2 were positive for Salmonellaenterica with a 11.1%, 11 out of 18 samples were positive for other bacteria belonging to the family Enterobacteriaceae (61.1%)and 5 samples without profile identified (27.8%). The samples tested were susceptible to ciprofloxacin susceptibility, showingresistance to Trimethoprim-Sulfamethoxazole, Chloramphenicol and Ampicillin. Conclusions. This investigation established thepresence of Salmonella enterica and other Enterobacteriaceae in street-vended foods, showing a high risk to the health ofresidents and student population of a university sector in the city of Bogotá, Colombia. Key words: Salmonella. Foodborne Diseases. Serotyping.Introducción. Salmonella spp. perteneciente a la familia Enterobacteriaceae, es uno de los principales microorganismosimplicados en las enfermedades transmitidas por alimentos. La infección conocida como salmonelosis se puede manifestarcomo dos procesos patológicos diferentes, la fiebre tifoidea o la gastroenteritis. El objetivo de esta investigación fue demostrarla presencia de Salmonella spp. en alimentos de venta callejera en un sector universitario delimitado de la ciudad de Bogotáy su posterior caracterización por medio de técnicas de microbiología clínica. Materiales y Métodos. Estudio observacionaldescriptivo de corte transversal. Se recolectaron 42 muestras de alimentos en ventas callejeras a través de un muestreono probabilístico. Para el aislamiento y caracterización de Salmonella spp. se realizó el método propuesto por la Food andDrug Administration, empleando pruebas bioquímicas, de serotipificación para Salmonella spp. y realizando la prueba desusceptibilidad antimicrobiana. Resultados. Se detectó crecimiento microbiano en un total de 18 muestras (42,9%), de lascuales solo dos fueron positivas por serotipificación para Salmonella enterica con un 11,1%, 11 de estas 18 muestras fueronpositivas para otras bacterias pertenecientes a la familia enterobacteriaceae (61,1%) y cinco muestras no pudieron seridentificadas (27,8%). Las cepas sometidas a antibiograma fueron susceptibles a Ciprofloxacina, y resistentes al Trimetoprimsulfametoxazol,cloramfenicol y ampicilina. Conclusiones. Esta investigación permitió identificar la presencia de Salmonellaentérica y otras enterobacterias en alimentos de venta callejera, lo cual puede representar un alto riesgo para la salud de loshabitantes y la población estudiantil de un sector universitario en Bogotá, Colombia. Palabras clave: Salmonella. Enfermedades transmitidas por los alimentos. Serotipificación.    application/pdfspaUniversidad Industrial de Santanderhttps://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/2559/2885Revista Médicas UIS; v. 24 n. 1 (2011): Médicas UISMédicas UIS; Vol. 24 No. 1 (2011): Médicas UISMédicas UIS; Vol. 24 Núm. 1 (2011): Médicas UIS1794-52400121-0319Caracterización microbiológica de Salmonella en alimentos de venta callejera en un sector universitario de Bogotá, Colombia. Julio a octubre de 2010info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Méndez, Iván AlbertoBadillo, Carlos AndrésOrtiz Parra, GabrielaFaccini, Álvaro Adolfo20.500.14071/5642oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/56422022-03-16 12:39:38.144metadata.onlyhttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co