Estudio para la Aceptación de un Producto a Base de Panela Pulverizada Saborizada con Curaya (Llipia Alba) en el Municipio de Barbosa Santander

La panela es un producto que ha sido consumido durante muchos años por ser un producto que en su interior está compuesta de caña de azúcar, además es una gran fuente de energía y la cual se ha caracterizado por el aporte de nutrientes, asimismo se ha llegado a ser transformado en un producto como la...

Full description

Autores:
Quiroga Peña, Dayana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/12296
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12296
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Aceptación
Panela pulverizada
Curaya
Organoléptica
Estandarización
Acceptance
Pulverized Panela
Curaya
Organoleptic
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:La panela es un producto que ha sido consumido durante muchos años por ser un producto que en su interior está compuesta de caña de azúcar, además es una gran fuente de energía y la cual se ha caracterizado por el aporte de nutrientes, asimismo se ha llegado a ser transformado en un producto como la panela pulverizada. La anterior dio paso a que se llevara a cabo el presente proyecto de investigación, basado en la aceptación de una alternativa de panela pulverizada Saborizada con curaya (Lippia Alba) en el municipio de Barbosa Santander, lo anterior con aras de dar un valor agregado tanto a la panela en otra presentación como al curaya, la cual es una planta aromática que tiene diferentes propiedades que son utilizadas con fines de aliviar diferentes afecciones en las personas. Es así que se integran los dos productos, para que se puede tener una diversificación de la panela pulverizada Saborizada con curaya, la cual suple la necesidad y el gusto de quienes consumen este tipo de bebida en infusión. Para llevar a cabo el desarrollo de cada uno de los resultados esperados en el estudio, se estandarizo la fórmula para llegar al producto final que debía ser empleada y a la cual se le añadió la respectiva cantidad de curaya, es así que después de agregar 100gr de panela pulverizada y 8 gr de curaya se dio un producto con aspecto solido en forma de polvo, caracterizado por su color café, por otra parte se realizó un panel sensorial para conocer la opinión de quienes probaron la bebida ya preparada, en la que se logró determinar que era un producto agradable, con un sabor dulce y sobre todo que si lo consumirían en caso de que este producto se posicionara en el mercado de las bebidas naturales. Finalmente se llevó a laboratorio la muestra del producto, para poder determinar los grados brix presentes, como también se realizó la prueba microbiológica para conocer mohos y levaduras, los cuales presentaron un incremento de 10 puntos pues lo permitido según la Norma Técnica Colombiana 1311 de 2009 es 150 y el análisis arrojo 160, esto se dio por los días que duró la muestra preparada antes de ser enviada al laboratorio y al ser un producto elaborado a base de panela se vuelve susceptible a contaminaciones o en su efecto a la presencia de humedad que genera la planta aromática (Lippia Alba) como componente natural de la panela pulverizada.