Estudio cinético de algunas características de calidad de un producto en polvo obtenido mediante secado por aspersión a partir de jugo de caña panelera y concentrado proteico de lactosuero dulce

The products obtained by spray drying have amorphous structures whose water absorption capacity during storage affects their physicochemical properties. This study evaluated the kinetics of water absorption and the change in the physicochemical properties of a product obtained from sugarcane juice (...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/8364
Acceso en línea:
https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistauisingenierias/article/view/6399
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/8364
Palabra clave:
Kinetics
sweet whey
sugarcane juice
stability
Cinética
lactosuero dulce
jugo de caña
estabilidad
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_21cbb7d34a5d5e5775c28268b3c9fc5e
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/8364
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Derechos de autor 2018 Revista UIS Ingenieríashttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)2018-06-122022-03-14T20:29:49Z2022-03-14T20:29:49Zhttps://revistas.uis.edu.co/index.php/revistauisingenierias/article/view/639910.18273/revuin.v17n2-2018012https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/8364The products obtained by spray drying have amorphous structures whose water absorption capacity during storage affects their physicochemical properties. This study evaluated the kinetics of water absorption and the change in the physicochemical properties of a product obtained from sugarcane juice (JCP) and whey protein concentrate (WPC), which was exposed to the environment for 36 hours simulating storage conditions at 25 °C and 70% relative humidity. The increase in moisture content and water activity (aw) was modeled using the Peleg and exponential models with a high goodness of fit (R2 > 98%). In addition, a decrease in the Tg was observed. Increases in both, the color parameters a* and b* and the particle size was noticed along with a decrease in wettability. This was generated by the plasticizing effect of water, possible Maillard reactions and particle agglomeration, respectively.  Los productos obtenidos mediante secado por aspersión poseen estructuras amorfas cuya capacidad de absorción de agua durante el almacenamiento afecta sus propiedades fisicoquímicas. En este estudio se evaluó la cinética de absorción de agua y el cambio de las propiedades fisicoquímicas de un producto obtenido a partir de jugo de caña panelera (JCP) y concentrado proteico de suero (WPC), el cual fue expuesto al ambiente durante 36 horas simulando condiciones de almacenamiento a 25 °C y 70 % de humedad relativa. El incremento en el contenido de humedad y la aw fueron modelados usando los modelos de Peleg y exponencial con alta bondad de ajuste (R2 > 98%). Además, se observó disminución de la Tg, incremento en los parámetros de color a* y b*, aumento de tamaño de partícula y disminución de humectabilidad, generados por el efecto plastificante del agua, posibles reacciones de Maillard y aglomeración de partículas, respectivamente.application/pdftext/htmlspaUniversidad Industrial de Santanderhttps://revistas.uis.edu.co/index.php/revistauisingenierias/article/view/6399/8181https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistauisingenierias/article/view/6399/9423REVISTA UIS ENGENHARIAS; v. 17 n. 2 (2018): Revista UIS Ingenierías; 127-140Revista UIS Ingenierías; Vol. 17 Núm. 2 (2018): Revista UIS Ingenierías; 127-140Revista UIS Ingenierías; Vol. 17 No. 2 (2018): Revista UIS Ingenierías; 127-1402145-84561657-4583Kineticssweet wheysugarcane juicestabilityCinéticalactosuero dulcejugo de cañaestabilidadEstudio cinético de algunas características de calidad de un producto en polvo obtenido mediante secado por aspersión a partir de jugo de caña panelera y concentrado proteico de lactosuero dulceKinetic study of some quality characteristics of a powdered product obtained by spray drying of sugarcane juice and sweet whey protein concentrateinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Ruano Uscategui, Diana CarolinaCiro Velásquez, Hector JoséSepulveda Valencia, José Uriel20.500.14071/8364oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/83642022-03-16 12:40:17.957metadata.onlyhttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Estudio cinético de algunas características de calidad de un producto en polvo obtenido mediante secado por aspersión a partir de jugo de caña panelera y concentrado proteico de lactosuero dulce
dc.title.en-US.fl_str_mv Kinetic study of some quality characteristics of a powdered product obtained by spray drying of sugarcane juice and sweet whey protein concentrate
title Estudio cinético de algunas características de calidad de un producto en polvo obtenido mediante secado por aspersión a partir de jugo de caña panelera y concentrado proteico de lactosuero dulce
spellingShingle Estudio cinético de algunas características de calidad de un producto en polvo obtenido mediante secado por aspersión a partir de jugo de caña panelera y concentrado proteico de lactosuero dulce
Kinetics
sweet whey
sugarcane juice
stability
Cinética
lactosuero dulce
jugo de caña
estabilidad
title_short Estudio cinético de algunas características de calidad de un producto en polvo obtenido mediante secado por aspersión a partir de jugo de caña panelera y concentrado proteico de lactosuero dulce
title_full Estudio cinético de algunas características de calidad de un producto en polvo obtenido mediante secado por aspersión a partir de jugo de caña panelera y concentrado proteico de lactosuero dulce
title_fullStr Estudio cinético de algunas características de calidad de un producto en polvo obtenido mediante secado por aspersión a partir de jugo de caña panelera y concentrado proteico de lactosuero dulce
title_full_unstemmed Estudio cinético de algunas características de calidad de un producto en polvo obtenido mediante secado por aspersión a partir de jugo de caña panelera y concentrado proteico de lactosuero dulce
title_sort Estudio cinético de algunas características de calidad de un producto en polvo obtenido mediante secado por aspersión a partir de jugo de caña panelera y concentrado proteico de lactosuero dulce
dc.subject.en-US.fl_str_mv Kinetics
sweet whey
sugarcane juice
stability
topic Kinetics
sweet whey
sugarcane juice
stability
Cinética
lactosuero dulce
jugo de caña
estabilidad
dc.subject.es-ES.fl_str_mv Cinética
lactosuero dulce
jugo de caña
estabilidad
description The products obtained by spray drying have amorphous structures whose water absorption capacity during storage affects their physicochemical properties. This study evaluated the kinetics of water absorption and the change in the physicochemical properties of a product obtained from sugarcane juice (JCP) and whey protein concentrate (WPC), which was exposed to the environment for 36 hours simulating storage conditions at 25 °C and 70% relative humidity. The increase in moisture content and water activity (aw) was modeled using the Peleg and exponential models with a high goodness of fit (R2 > 98%). In addition, a decrease in the Tg was observed. Increases in both, the color parameters a* and b* and the particle size was noticed along with a decrease in wettability. This was generated by the plasticizing effect of water, possible Maillard reactions and particle agglomeration, respectively.  
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-14T20:29:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-14T20:29:49Z
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistauisingenierias/article/view/6399
10.18273/revuin.v17n2-2018012
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/8364
url https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistauisingenierias/article/view/6399
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/8364
identifier_str_mv 10.18273/revuin.v17n2-2018012
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistauisingenierias/article/view/6399/8181
https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistauisingenierias/article/view/6399/9423
dc.rights.es-ES.fl_str_mv Derechos de autor 2018 Revista UIS Ingenierías
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Derechos de autor 2018 Revista UIS Ingenierías
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.es-ES.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.source.pt-BR.fl_str_mv REVISTA UIS ENGENHARIAS; v. 17 n. 2 (2018): Revista UIS Ingenierías; 127-140
dc.source.es-ES.fl_str_mv Revista UIS Ingenierías; Vol. 17 Núm. 2 (2018): Revista UIS Ingenierías; 127-140
dc.source.en-US.fl_str_mv Revista UIS Ingenierías; Vol. 17 No. 2 (2018): Revista UIS Ingenierías; 127-140
dc.source.none.fl_str_mv 2145-8456
1657-4583
institution Universidad Industrial de Santander
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095201865564160